您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
“巴”就是“虎”重庆人祖先巴人图腾是虎
发布时间: 2010-02-26 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:fenggang    

  四川,自古称巴蜀之地。这个名称的由来大有渊源。其中,“蜀”指古蜀国,而“巴”就是指巴国。
    
     “巴”是一个古老的部族,也是一个古国的名字,其历史可以追溯到传说中的五帝时代。《山海经》记载“西南有巴国。太昊生咸鸟,咸鸟生乘厘,乘厘生后照,后照始为巴人”,认为巴的远祖是太昊。巴人活动在汉水流域中游一带。殷商时代,巴人被称为“西土之人”,殷墟甲骨文中已有“巴方”,那时巴人活动在商王朝的西方。后来,巴人最终迁徙到了四川东部。四川东部丘陵地区,气候宜人,土地肥沃。巴人迁入以后,与当地的土着民族一同披荆斩棘,开垦土地,挖掘矿藏,原来较为落后的川东地区开始发生变化。
    
     人们对“巴”的含义和巴人的起源有多种说法。有人认为“巴”指动物,如蛇、虫、蟒、鱼、蚕;有的则将“巴”解释为对山、水、石头的称呼。近年有学者提出:“巴”就是“虎”,“巴”是巴人称呼老虎的一种发音。据史书记载,巴人认为老虎是本民族的祖先并以虎为图腾,因此巴人自认为是虎之族,以虎为崇敬对象,自称“虎(音巴)人”。于是,中原及与巴族为邻的人,皆称其为“巴人”。
    
     巴人尊白虎为祖先,已被近来的考古发现所证实,虎形图语在巴蜀考古发现中是最常见的。而对这种虎形图语的破解,被认为有了初步的结果。
    
     在重庆开县余家坝发现的战国武士墓群中,发现了大量刻有虎形图语的青铜兵器,如短戈、剑等。一件出土的青铜戈上,绘有龇牙瞪目的虎头,虎口朝向戈柄方向。山东大学教授栾丰实认为:“这个虎头纹表示巴人祈望借助老虎的勇气,也就是向祖先廪君企求力量,是典型的图语类型刻画。”廪君是古文献记载里巴国最早的君主,战死后灵魂化为白虎。《后汉书》成书的时间较晚,当中有关巴人图腾、起源及巴人第一个君主廪君的记载虽含有很浓的神话成分,却仍被诸多史学家当做破解巴人之谜的重要依据。书中载道:“廪君死,魂魄为白虎,巴氏以虎饮人血,遂以人祠焉”。我们很难否认其真实性,巴人崇虎以白虎为图腾和祖先,已被近来的考古发现所证实。这就是现代考古学的力量。
    
     在中国古代的星宿学中,西方白虎七宿中的白虎星直接主宰着人间的兵戈和战争,是充满杀伐之气的战神。商周之际的灭纣兴周战争中,有一支勇猛善战的军队深得周武王赞誉,他们被称为虎贲和虎士,这是早期的巴人武士。虎后来也成为汉文化中的重要内容。
    
     古代巴人的精神世界中,白虎与祖先有着同样的含义,亲人死后就成了祖先,而祖先就是白虎、虎吃人血。所以在漫长的时光中,人祭的习俗便一直传了下来。
    
     清江,古称夷水,发源于湖北恩施县境内,上源与诸多著名的河流相交,流经利川、巴东、秭归、建始等地。峡谷纵横、神秘莫测。它所流经的地域都是历史上的巴文化区域,今天仍聚居着巴人后裔土家人。如果我们把这片神秘之地比作一个封冻的历史空间,似乎再恰当不过,巴文化的一些原生态图景,竟如同活化石般的存留下来。土家人在今天祭祀死去的亲人时,跳丧者仍仿照老虎的跳跃、摆尾、洗脸动作,而口中的歌词也是关于虎的内容。土家吊脚楼门前的装饰图案中,虎就有几种形象。以人祭虎的习俗据说在上个世纪三十年代仍有发生,今天的巴人后裔只是象征性地在额头上划出血口子,以祭白虎。央视国家地理
    
     虎钮錞于:三峡博物馆十大镇馆之宝
    
     一种军中乐器,用于宴乐、壮军威和指挥军队进退,用绳悬挂横梁上,用棒槌击打。錞于广泛见于南方,但将系绳之钮作虎形,则是巴人独特的传统。三峡博物馆藏有虎钮錞于数只,本次展出錞于的虎钮形体粗壮,长尾巨首,四肢如柱,身体后挫,全身布满怪异饰物和花纹,戴项圈。虎钮的周围分布图语。因这只錞于形体最大,高68厘米、重达30公斤,被称为“錞于王”。
    
     1989年夏天发现于万州红旗水库泄洪道巨石缝中,三峡博物馆十大镇馆之宝之一,属战国时期物品。
    
     中国文化中的老虎典故
    
       聂鑫森
    
     威仪的象征在中国人的心目中,虎是威仪与力量的象征,故古代称战斗力强的精锐部队为虎狼之师,称勇猛善战的将领为虎将;议论军机要事的地方,名曰白虎堂,《水浒传》中的林冲因误入白虎堂而遭到高太尉的陷害;战国时调动军队的符证,誉之为虎符,有名的故事“窃符救赵”可说是家喻户晓;历代王朝的各级衙门前,往往高悬虎头牌,警示人们“肃静回避”;汉代民间使用的陶质尿壶,多塑成小虎形状,谓之“虎子”……
    
     “虎死不倒威”虎的存在,常给人一种精神上的参照系数:勇敢地面对一切艰难险阻,堂堂正正地活着,所谓“虎死不倒威”即是此意。“猛虎不怯敌,烈士无虚言”(唐·李咸用《猛虎行》);“先生眼花臂犹健,闻虎有真心愈雄”(元·刘因《赵生水墨虎》)。
    
     张善子画虎我国著名画家张善子,以画虎闻名于世。他笔下的老虎不但威猛,而且有妩媚温柔的一面,《十二金钗图》画的是十二只极具女性气质的老虎,颇为人称道。他住苏州网师园时,还特意养了一只小老虎,以作绘画观察之用。小老虎和他一样,只吃素不吃荤,夜晚即睡在他的床边,成就了一段“人虎相处”的佳话。
    
     中华民族中的虎神崇拜
    
     老虎起源于中国。“天开子,地辟丑,人生寅,万事有”。在我国不少民族历史传说中,都把老虎作为开天辟地之神,人类繁衍生息之祖。
    
     汉族 《说文解字》称:“虎,山兽之君也。”《风俗通义·祀典》曰:“虎者,阳物,百兽之长也,能执搏挫锐,噬食鬼魅。”虎在中国文化中不仅成为刚勇威猛、驱凶避邪、镇鬼禳灾、吉祥如意的象征,有关虎的图腾崇拜和文化传说更成为中华民族沟通人神、联系自然、祈福辟邪、生生不息的最具特色、最为长久、最有影响力的一种文化现象。
    
     彝族 在我国彝族史诗《梅葛》中,认为天地日月、风雨雷电的生成,无不化生于虎。至今,彝族不分性别称男人、女人为“罗罗”,同时也把虎称“罗罗”,称公虎为“罗颇”,称雌虎为“罗摩”。
    
     普米族云南的普米族崇拜白虎,自古禁止猎虎,并以十二生肖纪年纪日,以属虎之年为吉利之年,以属虎之日为吉利之日,以属虎之年、之日出生的婴儿为贵。
    
     土家族生活在湘、鄂西和川东地区的土家族,历史上就有“白虎复夷”“白虎之后”之说,在他们居住的地方,几乎到处都可以听到白虎族祖的神话传说。
    
     其他东北的赫哲族对虎十分尊崇,称虎为“山神爷”,还立庙祭祀。青海省黄南州同仁县年都乎村的土族村民,每年农历十一月初五至二十,都要举行驱魔逐疫、祈祷平安的“跳於菟(老虎)”活动。在宝岛台湾,所有的土地公庙都会供奉虎爷公的神位,把虎爷作为寺庙的招财之神和守护神,每年庆祝妈祖诞辰的大型活动,总是由众人抬着虎爷在前面开路。中国文化报 (本文来源:重庆商报 )

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1