您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
生活观察:80后晒春节账单:重亲情与社交 弃攀比和拔高
发布时间: 2010-02-27 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:风港    

  新华网济南2月26日专电(记者邓卫华、焦国栋)“80后”网上晒春节账单,近来成为热点话题。与春节前很多“80后”年轻白领晒年终奖的心态不同,一份份春节账单背后,更多复杂心情陈杂其间:有担当更多家庭责任的慷慨,有在尚不宽裕经济条件下的些许不安,还有因人情往来增多而产生的焦虑感……“春节账单”背后究竟记录着这些人怎样的理财轨迹变迁?

 

 

                                           年清族”:年终奖还没“捂热”便成了负数

 

 

  “春节一过,还没‘捂热’的年终奖便成了负数!”一些年轻白领如此感叹。继不久前网上开始流传“恐归族”“漂一族”等“新一族”之后,不少“80后”又“自觉”将“年清族”这一新称谓“对号入座”。与“月光族”不同的是,“年清族”主要因他们在春节期间大量集中开支而得名。这其中,亲情支出、人际关系支出、交通支出等传统节日支出仍居主导地位。

 

 

  孝敬父母的花费被许多“年清族”排在春节开支的首位。在网友“xu猫儿”的春节账单中,过年和丈夫孝敬双方父母支出7200元,占去春节总支出1.1万元的“大头”。“xu猫儿”说,能让父母高兴,花点钱也觉得值。

 

 

  亲情开支中的压岁钱支出,成为另一些“年清族”春节账单的“大头”。上海网友“jasmine”晒出一份近8000元的春节账单,其中压岁钱支出占了一半多。

 

 

  节日期间,交通、餐饮、人情往来等开支也较平时明显增多。在北京一家外企工作的“80后”刘凯告诉记者,“其实我的月收入才五千多块,但身在京城,常被山东老家的亲戚们看做有出息的榜样。过年回家,为了对得起这份‘荣誉’,我特地从北京带回两瓶好酒,请一大家子人吃饭就花去两千多元。”半个月的薪水不到半天就“报销”,让刘凯心里隐隐“有点疼”。

 

 

  在新华网发展论坛,一位网友发起的“过年花钱你属于哪一族”的调查中,截至25日有58.2%的人选择“节日开支为1000元到5000元,属于人情族”;其次有20.2%的人选择“花了5000元到1万元,为节日开支巨大而恼怒的‘恼火族’”;仅有13.4%的人“节日开支为1000元以下”,被称为“酷抠族”。

 

 

                                                 “80后”节日开支:重亲情与社交,弃攀比和拔高

 

 

  记者调查发现,视春节账单为负担的这些“80后”多处于中等收入水平。他们之所以深感节日开支之重,一方面是由于陪伴父母的时间并不多,愿意通过提供更多物质支持的方式承担家庭责任;另一方面由于“面子”原因,支出水平往往在“或明或暗”的攀比中超出了预期。

 

 

  对于过一个春节就要花光年终奖,甚至可能半年积蓄见底,多数网友认为应当区别看待。一方面该花的钱不能少花,另一方面节日开支也须量力而行。

 

 

  很多“80后”赞同过年期间集中回报父母。在山东工作的“80后”刘倩说:“即使父母不需要,我们也应回报父母尽孝心。当然,这种回报一方面是物质上的,另一方面也应是精神上的。”一位湖北网友发帖说:“作为‘80后’,我为了买房把父母半生积蓄都花光了。过年多孝敬父母些钱真算不了什么。”

 

 

  采访中,对于春节期间增加的交通、餐饮开支以及集中“兑付”的人情往来开支,很多“80后”表示可以理解和接受。在济南工作的王俊说,过年亲朋好友适当礼尚往来,不仅能增进人与人之间的感情,而且可以增加节日气氛。在深圳一家外企工作的王平说,对于漂泊在外的我,每逢春节回家的心情总是很迫切。公司一公布放假时间,我马上就订好回家的机票。

 

 

  而对于春节账单上“晒出”的一些攀比性支出项目,多数网友认为今后应尽量避免。一位北京“80后”网友说:“过年花销不要搞攀比,有时候面子不值钱。”此外,还有不少春节期间花销严重超预算的人直呼,光想着消费却淡化了理财万万不该。“过年我和丈夫去外地旅游,买了很多平时不舍得买的东西。回到家时,我俩口袋里的钱加起来总共不超过百元,我都不敢看这个月的信用卡还款账单了,”一位山东网友这样描述她的节后归来心情。

 

 

                                                 色过年:从节日“低碳开销”始

 

 

  在“低碳消费”理念逐渐风行全世界的今天,“80后”也应在节日开销中多多践行低碳理念,过俭朴而热闹的绿色“低碳年”。

 

 

  山东社会科学院经济专家冯群力说:“我国居民虽然消费能力已大幅提升,但从现实国情看,人口与资源环境的矛盾依然较为突出,勤俭节约的好传统并未过时。‘80后’这代人的思维更趋理性和先进,他们不盲从、有主见,应成为‘低碳生活’的积极践行者。”

 

 

  其实,很多移风易俗的东西都是从一代人开始的。“80后”在网上晒春节账单本身就为“低碳年”开了一个好头。这种“无纸化账单”模式省去了大量的绿树消耗,“低碳春天”已然到来。但这还远远不够。冯群力建议,节日期间应避免过于频繁的聚会应酬,不去购买过度包装的礼品,在亲朋好友聚会中要避免暴饮暴食等等。

 

 

  同时,在春节花销面前,“80后”还应自我减压,尽量做到“量入为出、量力而行”。山东大学哲学与社会发展学院王忠武教授认为,“80后”应树立循序渐进的开支理财目标。财权本身掌握在自己手里,只要量入为出,不盲目攀比就不会成为“年清族”。

 

 

  此外,节日期间多点文化味也有助于减少春节开支的“功利色彩”。“希望明年过年能多陪陪父母多读读书,享受更多春节的快乐,少一点为节日开支而伤脑筋的烦恼,”一位“80后”网友在春节账单结尾这样写道。(完)

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1