您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
台湾赠送长鬃山羊和梅花鹿馆舍在刘公岛开建
发布时间: 2010-03-01 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:菁菁     点击次数:

    威海刘公岛国家森林公园管理处28日表示,目前,台湾同胞赠送大陆的长鬃山羊和梅花鹿的馆舍建设工作已经展开,场地平整工程已进入尾声,进入土建施工阶段。

    据刘公岛国家森林公园管理处主任王建松介绍,管理处本着环境干燥、朝阳、有适当坡度、排水良好、牧草繁茂、无污染、无噪音的原则,拟将梅花鹿和长鬃山羊实行半野生化圈养。圈舍规划总用地面积3.2万平方米,场馆总建筑面积3427平方米,其中,梅花鹿和长鬃山羊圈舍各320平方米,分别包括封闭圈舍、半封闭圈舍和隔离圈舍;其他配套设施还有饲料存放室、管理用房、监控室、研究医疗中心、游客服务用房、科教馆和接待用房。

    同时,为接收台湾梅花鹿和长鬃山羊,威海市成立了由动物学专家组成的专家组,并于2月23日在威海当地招聘会现场进行了兽医、畜牧专业人员的招聘,招收2名长鬃山羊和梅花鹿的饲养员。

    王建松表示,台湾梅花鹿和长鬃山羊均是对食物和环境条件要求弹性较大的食草动物,适应性较强。它们落户刘公岛后,在春、夏、秋三季可以就地采食当地丰富的植物资源,或由人工采集喂食;冬季则可以用人工储备的干草等进行喂食。同时,刘公岛还将储备精饲料,满足其在不同季节的喂食需要。

    王建松说,近期,台湾木栅动物园将派专家组到威海进行场地建设和动物饲养方面的技术支持。同时,刘公岛国家森林公园将派专业技术人员到台湾学习饲养管理技术和动物保护经验,保证两种动物在新栖息地健康舒适生活。

    对于台湾梅花鹿在刘公岛落户后的繁衍问题,山东大学威海分校动物学教授李玉春说,刘公岛上原有的野生梅花鹿属于东北亚种,而台湾梅花鹿属于台湾亚种。这种区别,就像黄种人与白种人的区别一样。从科学的角度上讲,台湾梅花鹿与野生梅花鹿是可以杂交并繁衍后代的。

    但管理处表示,他们并不打算让这两头梅花鹿与岛上原有的野生梅花鹿结亲,因此规划了专门的场馆,进行半野生化圈养。在规划上,他们已经做好了让台湾梅花鹿进行繁殖的准备,设置了一期梅花鹿生活区和二期梅花鹿生活区。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1