您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
自主招生不能光招"好学生" 创新型人才需重视
发布时间: 2010-03-02 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:菁菁     点击次数:

   “自主招生报名的都是些好学生,这跟参加统一高考有什么两样,反正无论如何都能进入好大学。”3月1日下午,在山东省政协委员赴京的列车上,几位教育界的委员谈起刚刚出台的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(公开征求意见稿),涉及到高考选拔制度时,忍不住大发感慨。

    “千里马需要伯乐相,但现在往往是‘一考定终身’,埋没了不少创新型人才。因此培养杰出人才需要改革目前的考试选拔的教育制度。”山东师范大学科技处处长、致公党山东省委副主任陈德展委员说。

    山东大学副校长、威海分校校长、民盟山东省委副主席韩圣浩说,“说到不拘一格,现在自主招生也是一种招生方式,但却不够完善。最引人非议的一点就是,各大名校自主招生的报名条件都有硬杠杠,报名的都是综合素质优秀的好学生,中学推荐的也都是成绩优异的学生,这些学生即使不通过自主招生也照样考好大学,自主招生到底拓宽了多少人才选拔的面?”

    “是有些作秀的成分。”解士杰委员接过话头,“就像2009年的北大实行的中学校长实名推荐制,一开始大家很兴奋,以为那些被现行高考制度埋没了的偏才、怪才有可能借助这一制度脱颖而出了。但从90个推荐学生的名单看,个个成绩优异,凭他们的实力不推荐也能上北大、清华等一流大学,这也难怪会引起那么多争议。”

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1