您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
济南“领跑”健康城市创建
发布时间: 2010-03-03 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:菁菁     点击次数:

   3月2日,济南市卫生工作会议在济南召开。济南市卫生局局长贾堂宏在讲话中多次提到“率先”一词。在阐明2010年济南市卫生系统工作思路时,贾堂宏提出济南要“率先”打造健康城市,在全省率先突破,率先提高,率先发展,实现后全运全民健康目标。

    贾堂宏在讲话中提出济南要积极创建健康城市。按照“一年试点,两年推广,三年普及”的健康城市建设规划,2010年完成健康社区、健康医院、健康学校等试点工作。

儿童免疫规划疫苗接种率今年保持在95%以上

    会议指出,创建健康城市要求卫生工作向基层倾斜,为老百姓服务。会议设定目标,从2010年起,用两年时间,在新建城区及15个城市综合体内设置50所社区卫生服务机构。要让老百姓更愿意在基层医疗机构就医,进一步强化社区卫生服务机构与医保制度的衔接,完善社区首诊和双向转诊制度。

    打造健康城市,需要确保“公共卫生优先”,实现公共卫生服务均等化。国家规定的基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目要优先全面实施。要提高生育水平和人口质量,确保济南市孕产妇死亡率和5岁以下儿童死亡率分别控制在15/10万和千分之六以下。济南市2010年儿童免疫规划疫苗接种率要保持在95%以上。

新农合参合率今年要保持在98%以上

    今年要落实对乡村医生公共卫生服务的补助政策,稳定乡医队伍。2010年,新农合参合率要保持在98%以上,人均筹资水平不低于120元,开展市级新农合定点医疗机构即时报结,科学调整补偿方案,住院补偿比提高5%。

    年内,济南市要完成12000座国家农村改厕任务,全市卫生厕所普及率提高2个百分点。投资18.29万元监测农村饮水安全、涉及历城、长清、平阴45个监测点农村饮水安全工程监测工作,确保农民饮水安全。针对农民工群体传染病高发的现状,切实抓好农民工传染病防治。

105个基层医疗机构今年试点推行基本药物制度

    会议提出,2010年济南市要在105个基层医疗机构试点推行国家基本药物制度。其中包括城区83个社区卫生服务机构、2个乡镇卫生院和章丘市20个乡镇卫生院。社区卫生服务机构药品集中采购、统一配送工作要继续推行并逐步扩大范围。公立医疗机构使用基本药物并取消药品加成后,要落实相关政策,保护医务人员工作积极性。

    2010年济南市要加大投入,探索实现八大医疗信息系统的有效对接、高效共享。会议提出,依托济南市卫生信息平台,积极探索传染病报告、卫生应急、卫生监督、医疗服务、新农合、妇幼卫生、采供血等信息系统的有效对接,逐步实现统一高效、互联互通、实现共享的目标。

 

今年为百姓做好六件实事

 

    2010年,济南市卫生系统要抓好关系民生六件实事,用实实在在的工作让人民群众共享卫生发展的成果。

    一是为济南市30882名1996年、1997年出生的15岁以下儿童免费补种乙肝疫苗;二是为济南市35万35-39岁农村妇女提供乳腺癌、宫颈癌免费检查;三是为4万农村待孕和早孕妇女免费增补叶酸预防新生儿神经管缺陷;四是为济南市1000名贫困白内障患者实施免费复明手术;五是为济南市60%的农村居民建立健康档案;六是全济南市新农合筹资水平提高到人均120元,基本覆盖全部农村居民。

 

巩固提升七大区域性医疗中心

 

    2日的济南市卫生工作会议透露,济南市要充分发挥省会城市卫生资源优势,优化公立医院设置与机构布局,巩固提升七大区域性医疗中心。

    这七大区域性医疗中心包括济南市立三院、济南市立四院、济南市立五院、济北医院、长清大学城片区总医院、历城唐治片区医院、槐荫西客站片区综合性医院。

    会议还规划:从属地化管理的角度强化省立医院、山东大学齐鲁医院、济南市中心医院三大医学中心;从发挥专科优势的角度加强济南市中医医院、妇幼保健院、儿童医院、传染病医院、肿瘤医院、眼耳鼻喉科医院、精神病医院、口腔医院、皮肤病医院九大专科医院建设,在济南市中心医院建设综合保健基地

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1