您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
老唱腔“说道”新鲜事
发布时间: 2010-03-03 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:菁菁    

  本报滨州3月2日讯 今天,一年一度的传统曲艺集会——胡集书会落下帷幕。这个有着 800多年历史的“化石级”小镇老书会通过创新,不但引来各地180余档说书艺人倾情出演,更招徕十多万人次群众前来听书。

    正月十二,书会首日一早,记者来到现场,河北老艺人陈春亭和徒弟王玉蓉正在布置艺摊。询问得知,师徒二人前一天驾驶三轮车,冒着寒风行驶5个多小时赶来献艺。

    他们的热忱得到了更热情的回报:刚扎好艺摊,观众已围了一圈。鼓声响起,表演开始。年长的老书迷很快围了上来,慢慢地更多年轻人也聚了过来。原来,正在表演的曲目《搬新家》是师徒俩的新创作品——熟悉的老唱腔说的却是现代新鲜事,难怪能够“老少通吃”。

    上午十点多,现场渐入高潮,来自各地的艺人们分列“书会路”两侧,山东快书、沧州木板、 西河大鼓、 河南坠子……一时精彩处处。乡亲们里三层外三层把每个艺摊围得水泄不通,场面热闹非常。据胡集镇统计,仅书会首日,就有超过 11万人次群众前来听书;而截至今天,书会现场和下乡演出的观众总数超过 17万人次。

    作为国家首批非物质文化遗产,胡集书会兴盛多年,上世纪末受新文艺冲击陷入低潮。而现在,这个传承800 多年的小镇古书会,又如何重获新生?

    当下,我国基层尤其是村镇的文化生活需求强烈而旺盛,而作为基层文化主体的传统艺术,要赢得观众,创新势在必行,胡集书会正是在创新中实现了转身。

    首先,新模式搭建新舞台。胡集镇从2006年开始尝试“政府买单、送书进村”新思路,以全新模式为书会搭建新舞台,吸引更多艺人。同时针对最需要的人群,送书下乡,既找对了说书文化合适的土壤,又繁荣了村镇文化。

    其次,新内容赢得新受众。书会引导艺人们在内涵、形式上进行创新。很多艺人都带来了创新曲目,有的在表演中加入了诸如模仿“小沈阳”等元素。“我们能听到身边的人和事,感觉新鲜又亲切。”观众王丙章说,以前参会群众明显是老人多,现在新曲目多了、形式更多样了,年轻人也都愿意来。

    山东大学民俗学专家李万鹏教授认为,胡集书会的探索,或将是一条将保护和发展民间艺术遗产与繁荣基层文化相统一的成功之路。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1