您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
“预约挂号”难解挂号难(图)
发布时间: 2010-03-03 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:菁菁     点击次数:

\'m_JN030313_2.jpg\'

大多数市民看病仍然青睐现场挂号。 (陈长礼 摄)

  去年11月起,按照卫生部规定,全国所有三级公立医院都要开展实名制预约挂号服务,二级医院也要逐步推行。随着这一政策的出台,一种新的就医方式走进人们的生活。在我市多家医院,预约挂号已开展4个月,这项服务开展情况如何?记者对此进行了调查―――

  到大医院看病排长队已司空见惯,一边是患者因看病难而苦不堪言,另一边却是医生面对看不完的病人而心存委屈。日前,卫生部出台新政策,再次鼓励公立医院尝试为患者提供门诊24小时挂号和预约服务。记者近日调查发现,我市三级医院大都实现预约挂号,但存在着冷热不均、名专家仍难挂号等窘况。

  预约挂号冷热不均

  自去年11月1日起,我市多数医院实施实名预约挂号服务。记者了解到,4个月来我市预约挂号形成“冷热不均”的局面,个别“抢手”专家仍存在一号难求的问题。“咨询电话多,预约电话少。”采访中,市口腔医院、市第四人民医院门诊部相关负责人都表示,因为平时市民来看病当天都能挂上号,而预约挂号也没有什么优惠,所以许多市民咨询过后,都放弃选择预约挂号。

  在市中心医院,电话预约挂号情况也不理想。记者了解到,虽然现在每天的预约来电比前期增加,但门诊部主任李鲁生告诉记者,“现在预约挂号人数占平日门诊量比重很小,预约数量与期望值还有很大距离。”而为了完善这一新的服务举措,该院专门成立了预约服务科,投入资金、技术、人力推广新型预约挂号方式。

  省立医院门诊部主任祝筠告诉记者,该院实施预约挂号已有两年多,但一直不温不火。虽然预约挂号人数不断增多,但仍未达到理想状态。“我们的专家实行限号,其中有四分之一的号放给预约患者。一般来说,预约专家的成功率还是很高的,个别‘抢手’专家可能存在预约困难的情况。”

  相比之下,山东大学齐鲁儿童医院和市第二人民医院的电话预约挂号受到了热捧。“自去年11月以来,我们已经为数千患者实现了电话预约挂号。”山东大学齐鲁儿童医院工作人员告诉记者,刚实行预约挂号的时候,每天拨打预约挂号电话的患者一天仅有两三个,而现在一天能有几十个。

  就医习惯难改预约被迫限号

  预约挂号的路走起来并不平坦。

  记者近日在省立医院看到,很多患者在挂号窗口前排起了长队。在候诊区,记者采访了十几位候诊患者,他们没有一个通过预约挂号。“我就没听说过预约挂号。”来自济阳农村的王先生一脸茫然。“听说过,但不知道医院预约电话,也不知道看哪个科,所以只能到医院再说。”另一个患者告诉记者。

  对此,一位不愿透露姓名的医生告诉记者,现在市民都知道住旅店、订酒席要预约,唯独看病没有养成预约的习惯。“百姓都是‘有病找医生’,大多数人要病倒以后才火急火燎到医院就医,而忽略了平日预防的重要性,脑子中自然就没有预约就医观念。”而正是基于这种原因,预约挂号在我市没有形成“气候”。

  此外,担心泄露个人信息也是患者的一大心病。记者拨打某医院的预约电话,工作人员告诉记者,通过电话预约,市民需要告知姓名、证件号、联系电话、患者姓名、性别、年龄、住址、预约专业、预约时间。一下子透露这么多信息,这让很多患者产生顾虑,为了避免信息泄露,不得不放弃预约。

  除了受患者看病习惯影响外,不少市民认为预约挂号本身也存在问题。“知名专家的号本来就难挂,预约号满了以后,就不能再约了。还不如自己到医院看看实际情况。”一位市民告诉记者。

  预约挂号还需完善

  按照卫生部规定,全国所有三级公立医院都要开展实名制预约挂号服务,二级医院也要逐步推行。这意味着将有更多的医院加入到预约挂号行列之中。记者了解到,虽然预约挂号现在还存在这样或那样的问题,但大多数市民对这一新的服务举措还是持肯定态度的。对此,有专家认为,预约挂号是大势所趋,它能够有效分诊病号,同时也能促使市民形成以预防为主的健康习惯。“不管怎么样,现在是在探索新的服务模式,配套细节需进一步完善,相信这种服务会发挥更大的作用。”(

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1