您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
期待基层代表中的“苏珊大妈”
发布时间: 2010-03-10 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:菁菁    

        没有大批记者的包围,没有众星捧月的追问,没有艳丽夺目的光环……全国两会期间,与明星代表、委员们相比,基层代表、委员们的待遇似乎有点“冷”。

        他们提交给大会的议案、提案,可能不够耀眼、不够宏大、不够理论,更不雷人,但他们行囊里背着的,却可能是最实在的民生。

        不少专家表示,基层民生议题的表达,特别需要来自基层的代表、委员们敢于在两会上“抢话筒”,敢于大胆发出自己的声音。

         城乡同比例选举人大代表,将把更多的基层代表推向前台。他们必须面对一项新考验:不仅能深入调研写报告,还要敢说话、会说话,敢于代言自己所在群体的利益,提高参政能力。

         本报特派记者 常新喜 李文鹏 万兵兵 王光照

         苏珊大妈急速走红全球

         2009年4月11日英国选秀节目《英国达人》中,长相有点雷人、打扮有点老土、说话有点语无伦次的苏珊·博伊尔上了台。评委西蒙·克威尔漫不经心地发问:“你的梦想是什么?” 苏珊回答:“做专业歌手,成为歌星。”这一回答激起台下阵阵笑声。

         音乐响起,就在她开口的一刹那,评委和观众立刻被其富有磁性的天籁之音所震撼。此后,苏珊大妈急速走红全球。

       “腼腆”的基层代表坐在角落

         不少基层代表、委员的活动很简单:开会、在房间写议案和提案、到隔壁几个房间串串门……受访、曝光、会友,对他们来说比较遥远。

       “没几个人认识我。”全国人大代表姚桂萍,是来自安徽省黄山市徽州区的环卫女工,她告诉记者,无论是在黄山市还是在北京,她都不会被围堵。“我建议设立环卫节,这是很多环卫工人的心声,希望这个建议能得到重视。”

         姚桂萍所在的小组有很多官员和企业家,他们都很活跃,甚至争先恐后地要求发言。而姚桂萍似乎人微言轻,她坐在不起眼的位置,默默地用铅笔在纸上记感受。

      “为什么不主动发言?”面对记者的疑问,姚桂萍只是笑了笑,没做回应。和姚桂萍一样,在每年的全国两会中,很多基层代表习惯只提交提案和建议,很少和媒体打交道,也不习惯在媒体上发出声音。

         全国两会期间,不少基层代表、委员的活动很简单:开会、在房间写议案提案、到隔壁几个房间串串门……受访、曝光、会友,对他们来说比较遥远。

         山东大学新闻传播学教授唐锡光表示,两会期间的很多热点,都是通过媒体传播出去的,但多数基层代表却有些“腼腆”,一直默默无闻。

       “田间地头”跑出民生议题

          基层代表的议案可能不会太宏观,也不会有太多的高深理论,甚至带着“乡土气息”。这些基层民生议题,往往是最迫切需要解决的。

      “我这些东西,都代表了老百姓的渴望和诉求。”全国人大代表,安徽淮南市凤台县李冲回族乡农民鲁中祝很自信地告诉记者,他提交大会的建议,有的是从下乡创业大学生那里获取的,有的是从农户家里获取的。

         鲁中祝说,他不清楚明星代表们的议案是怎么弄出来的,但自己的最起码是经过深思熟虑的,是从“田间地头”考察出来的。

        全国人大代表、东营市蜜蜂研究所所长宋心仿也带来了39件议案和建议,足足有十多万字。他告诉记者:“为了一个养蜂的全国统一标准议案,我前前后后30多次跑到养蜂场,找到养蜂人去了解情况,经过深入调查分析,终于写出了这份议案。”

         和明星委员的雷人提案相比,基层代表的议案可能不会太宏观,也不会有太多的高深理论,甚至带着“乡土气息”,但却来自“田间地头”。这些基层民生议题,往往是最迫切需要解决的。

        来自济南公交系统的吴倩表示,作为基层代表,最希望自己的议案或建议得到重视。这些议案或建议,从另外一个层面来看,不仅仅是关乎民生,更是关乎民心。

        把曝光的机会留给“苏珊大妈”

     “苏珊大妈”的这股泥土味、草根味、平民味,如果能在两会的平台上充分散发出来,必然能激起会场内外更多人的共鸣和讨论。

        中央政治局委员、广东省委书记汪洋近日表示,“希望媒体能把时间、版面最大限度留给来自基层的代表、委员”,不过分关注领导和明星,应在基层代表中发现“苏珊大妈”。

      “苏珊大妈”的特点是什么?这位相貌平平、人过中年,甚至有点“土”的英国选秀节目明星,最大的特点就是,她来自草根,深受民众欢迎,能代表草根的声音、诉求和梦想。

       从某种意义上说,无论是全国两会还是省市两会上,那些来自基层的代表委员身上,就潜藏着“苏珊大妈”的这股泥土味、草根味、平民味。这些味道如果能在两会的平台上充分散发出来,必然能激起会场内外更多人的共鸣和讨论。

       有网友认为,媒体把太多精力放在了明星代表委员身上,也恰恰说明普通代表委员的缺位,基层代表委员中,应出现更多“苏珊大妈”。

       大声“喊话”才会受关注

       随着民主化进程的加快,社会对全国两会的关注度越来越高,作为基层的人大代表,不要太“腼腆”,应在媒体上大胆地喊出自己的声音。

      今年两会期间,全国人大代表、云南砚山县县长李云龙带来了没有长成的豌豆,来佐证辖区旱灾的严重,他通过媒体不断地呼吁,引起了对农村兴修水利、救灾减灾等方面的广泛关注。

      全国人大代表、来自浙江的农民陈飞,从家乡带来61个编织的菜篮子,到北京菜市场发放,通过媒体的传播,低碳、环保节能等也引起了广泛关注。

      2008年,农民工代表胡小燕的出现让人眼前一亮,农民工话题被迅速“炒热”,农民工的一些突出问题也逐步得到了解决。

      山东大学新闻传播学教授唐锡光表示,随着民主化进程的加快,作为基层的人大代表,不要太“腼腆”,应在媒体上大胆地喊出自己的声音,亮出自己的观点。

      一位资深媒体人表示,基层代表最忌讳的就是在两会期间摆出听报告、记指示、领会精神的姿态,这种态度值得商榷。从法律的层面来讲,人大代表都是平等的,无论官职有多大。人大代表是代表百姓来参政议政,反映民意和诉求的。基层代表应放下所有的顾虑,大胆地表达自己的观点和态度。

       选举法修改带来新考验

      这些默默无闻的基层代表,他们可能眼界不宽、文化水平不高、不善于应对闪光灯,但他们必须擅长代言自己所在群体的利益,切实提高参政能力。

      城乡同比例选举人大代表,将把更多的基层代表推向前台。

      全国人大代表、深圳市龙岗区南湾街道南岭村社区居委会主任张育彪认为:“人大代表不一定要会说,但是要敢讲,敢讲你代表的群体存在的问题。”

       值得注意的是,一方面是我们热情呼唤代表委员中的“苏珊大妈”,但另一方面敢做“苏珊大妈”、敢于表现自己的泥土味道和草根声音的基层代表委员还太少。一些有着官员身份的代表委员的官话套话,在会场上形成了强大的“气场”,无形中影响了基层代表委员,让后者不由自主也逐渐加入了说官话套话的行列。

       这些默默无闻的基层代表,他们可能眼界不宽、文化水平不高、不擅应对闪光灯,但他们必须迎接一项新的考验——不仅能深入调研写报告,还要更活跃、更开放、更擅长代言自己所在群体的利益,切实提高参政能力。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1