您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
阳光救助,展开民生新画卷
发布时间: 2010-03-10 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:菁菁    

       2009年,历城百姓感受到太多的温暖———

  这一年,全区阳光救助的创新措施接连出台,温暖着人们的心灵;

  这一年,1.9万户、4.3万多名困难群众普沐民生阳光,一股股暖流流淌在人们心中;

  这一年,阳光民生救助体系的建立,展开了历城人民美好生活的新画卷。

  阳光,书写“民生考卷”

  历城区采石镇玉龙村低保户高印轩和老伴住了40多年土坯房,每月靠100元低保金生活,房子四处透风漏雨,下雨天只能在床上遮块塑料布睡。2009年9月,区、镇资助2.6万元为他家盖了3间新瓦房。

  对此,全村人都非常赞成。村民高印贵说:“给老高盖房子的事儿在村里都公示了,这样的救助公开透明,政府把好事办到老百姓心里了。”

  这是历城区阳光民生救助工程去年救助的1.9万户家庭中的一户。

  阳光民生救助,让政府救助行为在阳光下运行。“传统的政府救助偏重临时性、节日性救助,经常性救助少。救助职能分散在民政、慈善、卫生、教育等20多个部门,救助信息不共享,救助标准不统一,重复救助、关系救助、遗漏救助时有发生。”在历城区委书记李胜利看来,以往的旧形式的救助的确帮助了不少困难群众,但救助资金没有发挥最大效益,也存在出现违规操作等弊端的可能。“帮困救助工作,是涉及最困难群体的民生工作,这个事情办不好,就是对老百姓没有感情。”面对这一“民生考卷”,李胜利提出建立阳光民生救助体系。

  2009年4月17日,历城区阳光民生救助服务中心正式运行,投资50万元开发的阳光民生救助信息系统全面投入使用。

  如今,谁家更困难,谁家急用钱,通过数据库一查询就知道。

  救助信息系统详细记录了各困难家庭成员的年龄、职业、残疾程度、年收入、患病情况、突发事故、接受救助等基本信息,每季度更新一次。系统根据困难家庭的家庭收入、医疗支出、教育和养老负担等具体因素,由计算机自动生成医疗、住房、教育、养老、事故、残疾、就业等十大类需救助指数,并按照分数高低给所有困难家庭排名。

  贫困指数自动生成,避免了人为因素的干扰。

  柳埠镇赵官峪村农民王德峰重度残疾,与18岁的侄女王芳相依为命。2009年春节,他领到了100元的一次性补贴,每季度还能拿到660元低保金。2009年8月,王芳考上了大学。救助系统根据其家庭成员情况的变化,新贫困指数自动生成并重新排名,同时系统自动发出困难家庭毕业生提醒名单,向各部门发出预警提示,镇、村救助工作人员随后主动上门核实情况,很快给王芳送来了大学第一年所需的3960元学费。

  现在在历城区,各级各部门实施救助前,不必再给街镇、村居定名额、下任务,只需登录阳光民生救助信息系统,输入救助条件等选项,系统就会自动筛选出符合条件的救助对象名单。

  阳光,彰显民生情怀

  89012345,这是历城区统一救助服务热线,困难群众可以随时进行救助咨询。

  区100万、街镇90.2万,这是历城区设立的应急救助基金,群众因天灾人祸遇到突发性困难,可以及时得到应急救助。

  一条救助服务热线,一个应急救助基金,把“节日救助”变“日常救助”。

  2009年5月20日,西营镇石门沟村李在贤家中发生火灾,家中房屋及室内物品被全部烧光。当天下午接到求助电话后,镇政府连夜为他家送去棉被和米面,并安排好食宿。第二天一大早,区政府又送来5000元和应急用品,并将其纳入阳光民生安居工程。半个月后,李在贤一家入住新房。站在宽敞的新房前,67岁的李老汉老泪纵横,向民政干部深深鞠躬,表示感谢。

  民生问题无小事,百姓利益大于天。

  建立阳光民生救助体系之后,通过阳光民生救助热线,历城区实现了对困难群众的所需所急,随时进行救助。

  大病医疗救助,改变了出院后年底统一进行的限制。困难群众在交付住院押金后,便可得到先期救助。

  应急救助制度的建立,使困难群众的临时救助实现了制度化、规范化,困难群众因发生火灾、生产性事故等突发事件造成的困难,区、街镇救助服务部门会第一时间赶到现场,调查了解情况,3个工作日内救助实施到位。

  困难群众一年四季感受到党和政府的温暖。

  民生救助,阳光操作,让政府救助封闭运作向公开透明转变。

  2009年9月,市里下达给每个乡镇一个劳保协理员的名额。招谁不招谁,历城区利用阳光民生救助信息系统,从困难群众基本信息数据库中,查找最困难家庭中的大学毕业生,同时做到入户、见人,进行核查、公示。元旦前,18名劳保协理员已经走上工作岗位。

  作为18人之一的西营镇单亲困难家庭大学毕业生徐大伟,毕业后一直没有找到工作。对于天上掉下来的“馅饼”,在上岗前,他特意找到镇领导表示感谢,还未张口,已是泪流满面。

  建立阳光民生救助体系之后,通过阳光民生救助信息网向全社会公开,各项救助政策、程序、标准和内容一目了然;困难群众信息数据库的自动生成、自动升降、自动提示功能,有效解决了救助对象选取主观化、随意性,不公开、不透明等问题。

  每个季度末,系统定期对困难群众基本信息进行核对,经过村、居委会公示无异议后,更新维护到数据库中,确保了信息的公开透明、准确无误。审计、纪检等部门对救助资金的拨付、运行、到位全程监管,防止挤占挪用和违规使用等现象发生,杜绝暗箱操作,真正做到公开、公正、公平。

  阳光,谱写温暖民心和谐乐章

  一个个温暖民心的好政策接连出台,一项项惠及百姓的措施频频到位。

  回眸2009,阳光民生救助让温暖永驻百姓心间,一幅幅温暖的图景在历城大地上升腾。危机之年,历城困难群众却普沐民生阳光。

  这一缕缕阳光,温暖了孩子的心。柳埠镇双胞胎兄弟陈广文、陈广武,分别被山东大学和中央财经大学录取,但因父亲突遇事故背负20多万元外债,父母为两人的学费愁眉不展,懂事的两兄弟争着放弃上大学的机会。通过各村居的阳光民生救助网络,阳光民生救助工作人员很快为他们送来6000元学费。历城区2009年救助各类困难家庭学生8.5万人次,发放救助金1700多万元,城乡低保家庭考上大学的困难学生第一年学费无论多少都由政府出,394名困难大学生圆了大学梦。

  这一缕缕阳光,温暖了住房困难户的心。2009年投资1280万元,按照每户1.6万元标准,资助800户农村困难群众修建房屋。11月底,两批800户“安居工程”项目全部完工入住。寒冬来临之前,投资33.4万元,实施阳光民生温暖工程,按每户1000元标准,为安居工程中334户特别困难的群众,送去了取暖炉和取暖煤。历城区承诺,用两年时间,完成1356户农村住房困难家庭房屋修建任务。

  这一缕缕阳光,温暖了看病群众的心。设立城乡困难群众大病医疗救助基金,将城乡低保边缘困难群众纳入了大病医疗救助范围。2009年以来,历城区已对1872户患大病的城乡困难群众进行了医疗救助,发放救助金207.66万元,有效缓解城乡困难群众因病致贫、因病返贫问题。

  这一缕缕阳光,温暖了就业困难群众的心。安置困难群众实现就业867人,下岗失业人员实现就业4623人;积极开发镇村环卫、道路养护等岗位114个,全力解决年龄偏大、身体健康的农村困难家庭人员的就业问题。

  这一缕缕阳光,温暖了老人的心。为全区1100多位90岁以上老人发放长寿生活补贴上百万元,五保对象集中供养率达到80%。全镇28个村普遍建立起了村养老金制度,每月给老人发30至400元不等的养老金。

  一串串数据,在看似枯燥中显露挚爱;一件件实事,在貌如平凡中见真情。

  整合救助资源后,去年,历城区围绕学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、难有所济,投入5000余万元,实施阳光民生助学、就业援助、医疗救助、养老服务、安居、应急救助六大工程,共救助困难群众14.8万人次,构建起“平日恒温、节日添暖、四季如春”的常态化救助帮困机制。

  市统计局社情民意调查中心对2009年上半年历城区委、区政府“推动科学发展、促进社会和谐工作满意度调查”显示,历城区的满意度为78.13%,比上年提高3.2个百分点,其中“关心帮助困难群众”的满意度最高,达到80.95%。

  日前,省市信访部门公布群众来信来访数量统计,在各县(市)区中,历城区群众来信来访数量最少。

  群众满意度提升了,干群关系密切了,历城大地展开了一幅和谐民生新画卷。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1