您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
全国政协委员呼吁放开二胎
发布时间: 2010-03-10 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:菁菁    

  即时播报记者李芹报道 以“一胎化”为核心的计划生育政策已完成其历史使命,在人口老龄化提前到来与劳动力人口增势减弱的情况下,应该放开二胎、提倡一胎。在正在召开的全国政协十一届三次会议上,全国政协委员王名、刘大钧联合提议,建议放开二胎。

  与上世纪70年代相比,我国的人口年均增长率已经从1.59%下降到0.63%,年均增加人口从1350万减少到809万,妇女总和生育率(即平均一个妇女一生所生育孩子数)从上世纪70年代末的2.5左右下降到1.22;而我国目前60岁以上老年人口有1.6亿,20年后这一数量将达4亿;2007年全国男女出生性别比达到120:100,失衡严重;“人口红利”现象逐渐消失……一系列的数据都证明“一胎化”的政策需要系统升级。

  因此,全国政协委员、清华大学教授王名和全国政协委员、山东大学教授刘大钧认为,我国计划生育政策可以升级为“放开二胎、提倡一胎”。

  王名解释说,放开二胎虽然这两年备受争议,但他们认为放开二胎的社会经济条件已经成熟,其可能带来的生育堆积或高峰并非不可控制,却可舒缓由于“一胎化”带来并积压的诸多社会问题。放眼国外,伊朗、韩国、越南等国家都曾实施过二胎化的计划生育政策,实践证明其控制人口规模的效果明显。而我国从上世纪80年代在山西翼城、甘肃酒泉、河北承德、湖北恩施等人口规模800多万人的农村地区试点“二胎方案”,实践证明其控制人口规模的效果显著。

  刘大钧则补充表示,2005年国家计生委的一项抽样调查显示全国平均生育意愿为1.73,另一项在上海对独生子女开展的调查显示只有1.38。因此即便放开二胎,预计仍有相当比重生育一胎的育龄妇女和家庭。对于这些人,应从政策上、制度上和相应的保障措施上给予鼓励和支持,以使人口总量不至于因放开二胎出现较大幅度的起伏。

  此外,委员们认为人口政策调整和中长期人口战略规划应该纳入都国家战略层面,同时调整国家人口和计划生育委员会的职责和相应管理体制。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1