您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
南水北调中线工程河南省文物保护工作概述
发布时间: 2010-03-10 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:菁菁    

      南水北调工程,这个承载了我国几代人梦想的伟大调水工程终于在新世纪之初成为了现实。南水北调中线工程在河南包括水源地丹江口库区和总干渠两部分。丹江口水库总淹没面积370平方公里,河南省境内170平方公里。总干渠全长1276公里,其中河南境内731公里,从南阳盆地途经豫中地区,沿太行山东麓北行,流经南阳、郑州等8个省辖市32个县(市、区)。因此,南水北调中线工程纵贯了古代中原地区的核心区域,在中原大地形成了一条融会各个历史发展时期辉煌的古代文明锦带。

      南水北调工程文物保护工作,是河南省历史上规模最大的一次文物保护行动,共需要对330处文物点进行考古发掘或其他方式的保护工作,其中包括全国重点文物保护单位2处,省级以下文物保护单位58处。

      弹指一挥,南水北调中线工程文物保护工作已走过了五年光辉的历程。河南省文物局精心组织、周密部署、科学管理,与来自中央的、高等院校、省内外的45家文物保护科研单位共同努力,把实现工程建设与文物保护工作的和谐共赢作为共同责任和共同目标,已完成了超过一半的工作任务,取得了显著成效。主要体现在以下几个方面:

       一、发掘了许多具有重要学术价值的古代文化遗存

       经过五年来的工作,在河南发现了裴李岗文化、仰韶文化、龙山文化、夏、商、周、秦、汉、魏、晋、南北朝、隋、唐、宋、元等各个时期的大量古代文化遗迹,许多为填补相关领域研究空白的重要发现。如新郑唐户发现了距今8000多年的裴李岗文化聚落遗址,对研究裴李岗文化的聚落形态具有重要的学术价值;鹤壁刘庄遗址,发现了大规模的先商文化墓地,可分为东西两大墓区,各区墓向不一,墓葬排列整齐有序,布局严谨,填补了先商文化发掘和研究工作的一项空白,对先商文化重要学术问题的深入研究具有极大的推进作用;荥阳关帝庙遗址,发现了一处布局完整的商代晚期聚落遗址,遗址中居住区、祭祀区、制陶区、墓葬区功能明确,为商代考古发掘中首次发现,对于探讨商代晚期一般村邑的聚落结构、社会形态等,具有重要意义;荥阳娘娘寨城址发现了目前郑州地区唯一能够确认的西周晚期城址,对西周时期筑城方法、城墙结构、设防措施、功能布局等研究有重要的学术价值;新郑胡庄墓地发现的战国晚期韩国王陵,是我国东周考古的重要突破,王陵、王后陵东西并列,位于独立的陵园里,陵园外围有三重陵垣,陵上有巨大的封土,封土上有建筑遗迹,对东周王一级陵寝制度研究意义重大;安阳固岸墓地,发现了以东魏、北齐时期为主的贵族和平民墓葬群,为全面揭示东魏、北齐社会埋葬制度注入了新资料;安阳韩琦墓规模宏大,建筑形式独特,发现了罕见的墓上建筑遗迹,墓室独特的砖石构筑形制,地宫式的棺室设置,写意式的墓道壁画装饰,是宋代墓葬建筑的代表作之一,为研究宋代宰相一级的高级官员墓葬形制、陵园规制及宋代丧葬文化提供了珍贵实物;淅川下王岗遗址发现了仰韶文化、屈家岭文化、龙山文化、二里头文化及西周不同时段的遗迹遗物,对于早期夏文化研究和早期楚文化探索具有重要价值。所有这些重要发现,为深入研究相关的学术课题提供了十分珍贵的实物资料。

        二、出土了大量具有重要学术价值、艺术价值的珍贵文物

        截至目前,河南省已完成了120多个文物保护项目的考古发掘工作,发掘面积45.5万平方米,出土文物4.8万件。如徐家岭楚墓出土的一件战国早期小口鼎上铸有多达49字的清晰铭文,铭文上有岁星纪年和墓主人身份等,对于研究墓葬年代及墓主人身份提供了关键证据;鹤壁关庄清代西安府守备墓,出土的一件印有喜鹊登梅图案的纯金发饰,工艺精良,有很高的艺术价值;安阳固岸墓地出土的大批北齐时期陶俑、瓷器和多方北齐、东魏墓志等重要文物,是研究豫北地区北朝时期的丧葬习俗和陶塑艺术,白瓷、黑瓷的起源和制作工艺,以及北齐和东魏时期的书法艺术的宝贵资料;安阳韩琦墓地出土的韩琦墓志1.53米见方,共6000余字,对于研究北宋政治、经济、社会状况和韩琦生平事迹,以及北宋书法艺术均具有很高的价值;淅川下王岗遗址出土四件西周铜矛,根据出土地层证实了中国特有兵器戈从石镰衍生出来的逻辑推断。

       三、多学科研究和现代科学技术在文物保护中得到了广泛的应用

       在河南承担南水北调文物保护工作的各项目承担单位,严格按照工作要求,充分利用现代科技手段,最大可能地采集各类标本。如武汉大学科技考古中心在辉县大官庄墓地进行了发掘现场三维重建和近景摄影测绘技术的全面测绘,建立了三维的考古对象模型;山东大学在博爱西金城遗址设立了涉及古地貌、动物、植物、石器、陶器以及遗址资源域十余个子课题的环境考古课题,是开展多学科综合研究的一次有益尝试。

     四、经过广大考古工作者的辛勤努力,河南省南水北调考古项目取得重要收获

     五年来,在广大考古工作者的共同努力下,河南鹤壁刘庄遗址 、安阳固岸墓地、荥阳关帝庙遗址、新郑唐户遗址、新郑胡庄墓地、荥阳娘娘寨遗址等6个项目分别被评为年度“全国十大考古新发现”,占全国南水北调文物保护项目获此殊荣的80%以上。河南省文物局严格管理,考古工作质量有了显著提高,新郑胡庄墓地、鹤壁刘庄遗址、荥阳关帝庙遗址、新郑唐户遗址 、淅川沟湾遗址、荥阳娘娘寨遗址等6个项目分别获得国家文物局田野考古奖二等奖和三等奖。

      随着河南省丹江口库区和南水北调中线工程总干渠文物保护工作的大规模开展和新发现、新成果的不断涌现,南水北调文物保护工作将会推动河南省文物工作又好又快发展,而且会推动全国文物事业的发展,为工程建设与文物保护的和谐共赢做出更大的贡献。


 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1