您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
委员求解“钱学森之问”
发布时间: 2010-03-11 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:菁菁    

   已故科学泰斗钱学森曾向温总理提出疑问:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”钱老认为:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是,没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。”此次全国“两会”上,“钱学森之问”引发了各个界别政协委员的热议。

    刹住“研而优则仕”之风

  “如果不刹住‘研而优则仕’之风,造就科学大师将永不可能。”在 3月7 日科技界联组讨论时,中科院数学与系统科学研究院研究员、中科院院士李邦河委员说。

  “国内有很多具有卓越创新才能的年轻人,他们差一步就能成为第二个钱学森了,但可惜的是,这样的年轻人被提拔当官了,然后就再也看不到这些年轻人在科研方面的新突破。”李邦河说,“时间是成果的保证,没有一蹴而就的创新成果。 但按照现行的科研体制和机制,人才成为行政领导后,就往往把主要精力放在做评审、跑项目、找资金上面了。”

  “在我国,‘研而优则仕’体现的是一种对人才的尊重,但此风一长就对造就大师级人物形成障碍。”李邦河委员说。

  给高校充分自主权

  “希望教育部门能给我们充分的自主权,根据课程和专业的需要设计专业。”北京大学常务副校长柯杨说,“上级行政主管部门对高校的内部事务管得太多,管得太细,不利于高等教育的发展。应主要从政策、项目、投入上指导学校提升办学质量,而不是直接插手学校教学设置。”

  来自成都中医药大学的张庆文委员对此有切身感受。 随着基层公共卫生预防体系的建设与发展,基层需要大量预防医学人才,因此成都中医药大学希望开设预防医学专业,但专业的审批权却不在学校,结果争取了好几年,至今也没能开设这一专业。

  “不是每个学校都要办成北大清华,要培养高校各自的办学特色,如果某学校培养的学生就业好,我认为也是成功。”住鲁全国政协委员、山东师范大学科技处处长陈德展说。

  别做“坛子里的人才”

  研究钱学森成才的轨迹,大致分为两步:一是打基础,二是在创新的环境中长期努力。南方科技大学校长朱清时委员向记者描述过他看到的一幅漫画:“漫画中画了两个坛子,坛子打破前,一个人蜷缩在坛子中;坛子打破后,那个人依然蜷缩在坛子中,姿势一点没有改变。 这个人已经定了型,尽管坛子已经打破,但思想没有解放。”朱清时认为,大学必须要培养杰出的创新型人才。

  “要培养创新型人才,首先要打破应试教育的缺口。”朱清时认为,中国很多有创新天赋的人才被高考埋没了。“很多高二的学生天赋高、学得好,就没有理由让他们多读一年,受高考的折磨。所以我们设计南科大的招生范围,就是开始在国内高二学生中招优秀学生。”

  曾任中科大校长10年的朱清时认为,最理想的考试模式应分为两部分:第一是基础知识掌握情况,第二是综合素质的测试,“考试要从出难题转为主要考量学生的素质、创新能力和知识掌握程度”。

  “大学在教育方法上应当尽量避免课堂单一的授课模式和简单说教,适时激发大学生的爱心和创造力,要以多种多样的活动为载体,重点培养大学生的团队合作意识与实践创新能力。”住鲁全国政协委员、山东大学威海分校校长韩圣浩说。 (本报北京3月10日电)

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1