您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
【两会声音】如何更好培养创新人才
发布时间: 2010-03-11 00:00:00     发布来源:
作者:     发布人:菁菁

不要以当官的形式来激励优秀科研人员,因为当官虽然让他们获得了地位和金钱,但却牺牲了大量搞科研的时间,使他们再无成为科学大师的可能,这对国家而言是重大损失。有希望成为国际一流科学家的年轻人,是十分难得的。这是我国的稀有资源,要十分珍惜。如果不刹住“研而优则仕”之风,造就科学大师队伍将永不可能。

――全国政协委员、中科院院士李邦河

太多的科学家从政,可能会使本该成为科学大师的人无法开展进一步的科学研究,因为科学创造需要时间保证。如果从政后的科学家能及时回到科研岗位上,他们的经验更丰富,胸怀更宽广,眼界更高。如果能让从政的科学家在四五十岁时回到科研岗位,可能会有利于科研的组织与创造。

――全国政协委员、中科院副院长李家洋

培养创新人才应突出素质教育的阶段性。在“一考定终身”的心理重压之下, 中小学生连健康的身体素质都难以保证,更不要说养成良好的个性与人格了。 等到了大学阶段, 本应把精力放在专业知识学习及科学素质、业务素质、创新能力的培养上,但实际却需要用更多的时间和精力去进行纪律教育、基本道德品质和良好行为习惯的训练,出现心理问题的大学生也越来越多,培养人格健全符合新时期社会发展的创新人才前景堪忧。

――全国政协委员、山东大学副校长韩圣浩