您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
第八届“国际法奥林匹克竞赛”落幕
发布时间: 2010-03-11 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:菁菁    

  3月1日至3月4日,经过四天满满的赛事,深圳大学、中国人民大学、北京外国语大学和中国政法大学四个队从34支参赛队伍中脱颖而出,3月19日,他们将代表中国国际法最优秀的学生赴华盛顿与全世界数百所法学院的代表队共同参加全球JESSUP国际法模拟法庭比赛。

  JESSUP赛事的全称是“PhilipC.JessupInternationalLawMootCourtCompetition”,即JESSUP国际法模拟法庭比赛,它以美国著名国际法专家JESSUP先生命名,是目前国际上规模最大、历史最悠久的模拟法庭比赛,被誉为“国际法的奥林匹克竞赛”。2003年中国人民大学引进并举办第一届全国杰赛普(Jessup)国际法模拟法庭辩论赛,本届系第八届,共有34所国内高校的代表队报名参加,参赛人数总计两百余人,是历年规模最大的一届。

  在34支参赛队中,有传统强队也有年轻新队。相对于年轻队伍,一些每年都参加JESSUP的有经验的老队伍是大家关注的焦点,尽管每场比赛的对阵情况在赛前是保密的,但两个队伍正面交锋后,基本上都能判断出对方的来头,所谓“人熟脸熟风格熟”。

  武汉大学和南开大学就属于这样的强队。赛事第一天,下午3点30分是第二场比赛开始的时间,1010教室里参赛的双方———武大和南大队员都早早坐定,安静地翻阅厚厚的准备材料。等待法官到来的时刻最为紧张,选手们做着最后的情绪调整,观众们也屏息凝神,不敢发出大的声响。

  3月4日上午的半决赛赛场上,除了对阵的两支队伍和五名神情严肃的法官,观众席中还“潜伏”着广东外语外贸大学法学院的参赛队伍。他们坐在靠近演讲台的地方,每人都手持纸笔,认真地观看比赛,随时准备记录他们捕捉到的信息。

  “我们在预赛就被淘汰了,”带队的修文辉老师坦言,“但是队员们希望获得更多的经验,所以一起来看看半决赛,看看这些打得好的队伍是怎么比的。”修老师告诉我们,这是他们第二次参加JESSUP比赛,比起厦大、人大、武大这样的传统强队还有不少差距。他说,JESSUP的队伍讲究经验和传承,这也是他带领队员们继续观摩比赛的原因。

  良师益友感情深

  大多数JESSUP队伍都由1名带队老师和5名左右的学生组成,在过去的3个月到半年不等的时间里,他们一起研究案例、查阅资料,建立了深厚的感情。中国政法大学的一位选手说,参加这次比赛,收获的不仅是知识,还有团队合作精神和一批良师益友。

  大连海事大学的同学告诉记者,他们从去年10月组队,加上教练一共7人,除了专业知识和英语水平的提高,他认为“最最重要的是,因为这次比赛,我和我的队友们成为了好朋友,我们一起熬夜、一起讨论,我们为了一个共同的目标而奋斗。多年以后,也许我已经不记得什么Rydal,什么Windscale了,但是我一定会记得我的这帮朋友。”

  每场比赛结束后,选手和观众都要暂时离开法庭,在外等待法官们讨论给分的情况。经历了近两小时的高强度思维活动,选手们紧张的神经终于可以放松下来。在第一天下午的休息时间,来自山东大学的江老师还在和他的队员们热烈地讨论着。

  江老师告诉记者,他的专业是法律史,作为副教授他一直带队参加各种模拟法庭的比赛,除了JESSUP,还有去年在清华大学举办的理律杯等。江老师指着JESSUP山东大学队的几位队员说:“他们真的很棒,很了不起。我很愿意跟这些聪明勤奋的学生在一起,我们就像朋友一样。”刚说罢,他的学生们就和他开起了玩笑。

   法官大使亲临助阵

  今年的JESSUP,中国人民大学法学院在朱文奇老师的组织下一共邀请了近三十位国际法资深专家担当评委。他们中有的是美国联邦法院的法官,有的是律师事务所的律师,有的是曾经JESSUP国际赛的最佳辩手。法官们在第一场比赛结束后,纷纷表示对中国学生的表现大为吃惊。来自美国的Ms.PennyBennett教授第一次执法中国JESSUP比赛,她赛后说:“Iwassosurprised.Theyhavegreat

  languageskills.(我非常吃惊,学生们的英语非常棒)”。

  在今年JESSUP的开幕式上,美国驻华大使洪博培、德国驻华大使施明贤、加拿大驻华大使马大维、巴基斯坦驻华大使马苏德·汗应邀出席,表达了对成功举办JESSUP赛事的良好祝愿。他们肯定了国际法在国际关系中的重要作用,并强烈认同JESSUP对于培养国际法人才的平台作用。谈到中国选手赴华盛顿参加全球赛事,洪博培还用幽默风趣的汉语祝福青年人“互相帮助,互相学习”。

  作为JESSUP中国赛事的组织方,中国人民大学法学院从去年就开始筹备所有赛务事宜。同参赛队员一样,赛务的老师和学生也为比赛奔忙了将近半年。

  法学院院长韩大元教授表示:“人民大学法学院将一如既往地全力支持JESSUP中国赛事的举办,为培养国际法的中国法律人才贡献力量。”JESSUP中国赛的引进者、中国人民大学法学院的朱文奇教授,承担了繁杂的组织工作,比赛结束后,他终于长舒一口气:“看到国际法的青年学生越来越好,我们再辛苦都是值得的。希望他们代表中国在国际上取得更好的成绩。”

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1