您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
解士杰委员:从产业资源入手保护国宝阿胶
发布时间: 2010-03-11 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:菁菁    

       中国经济网3月10日北京讯(记者 单保江)全国政协委员、山东大学教授解士杰告诉记者,中医药是国粹,阿胶是中华民族的国药瑰宝,被李时珍等历代医药学家推崇为补药圣药,滋补上品。东阿阿胶制作技艺被国务院列为国家首批非物质文化遗产。阿胶还是民族文化瑰宝。同时,阿胶为国家带来了巨大的社会和经济利益,是具有地方特色,又造福人类的重要产业,在当地的经济发展中发挥了十分重要的作用。目前除满足国内需求外,阿胶还受到日、韩等东南亚人民的欢迎,近几年来,累计出口创汇8000余万美元。

       由于农业机械化程度的提高,毛驴存栏量逐年锐减,阿胶的主要原料驴皮频临枯竭。“皮之不存,毛将焉附”,我们建议从扶持驴产业发展,保护资源入手,保护名贵中药、保护国家非物质文化遗产,这是贯彻落实“扶持中医药和民族医药事业发展”方针的一项重要工作。

       近30年来,随着现代科学技术的发展和普及应用,农业生产的机械化操作逐渐替代了牛、马、驴等牲畜在运输和耕种方面的作用,在加上毛驴繁殖难、周期长、见效慢、效益低,使农民失去了养驴的积极性,农户散养大幅减少;另一方面,由于养驴产业基本没有进入各级政府甚至农业部门的视野,没有及时制定有效的养驴产业政策和规划,缺乏必要的舆论支撑和鼓励,从而使规模化养殖没有得到发展,造成毛驴资源大规模缩减。据国家1991年-2007年《农业统计年鉴》对照显示,我国毛驴存栏量已由上世纪90年代初的1100万头,下滑到最近的730万头,而且仍以每年3.5%的速度下降,五大国家级优质毛驴品种的萎缩更为严重,几乎濒临绝种,已到了必须保护的地步。照此下去,预计到2030年,我国的毛驴数量将不足200万头,优良种驴将最终消失,品种资源严重退化。同时由于种驴质量的退化,广大农民群众在生产生活中也会面临毛驴配种难、育肥难等问题,制约农业生产和毛驴养殖效益的提高。中药阿胶产业的发展,也由于驴资源数量减少、毛驴种质退化而受到严重影响和制约。

        解士杰委员建议:


       (一)进行全国毛驴资源的普查,摸清毛驴资源的家底以及存在的问题,研究提出促进毛驴养殖及相关产品产业发展的措施。

       (二)研究制定行业技术标准。如制定毛驴养殖、屠宰分割、驴肉保鲜、驴皮进口等一系列标准,促进毛驴养殖及相关产品产业的流通,加快行业健康发展。

       (三)建立“中国驴种质资源基因库”,针对毛驴资源不断减少的局面,加强对地方优质驴种的保护力度,维持驴基因生物多样性,优化育种工作,培育生长发育快、肉品质优良的毛驴品种,提高毛驴养殖效益。

       (四)加大对商品驴产业的扶持力度,将毛驴产业作为山区和西部广大地区农民脱贫致富的途径之一。可以采取政府引导组建养驴专业户联盟或网络,统一种驴引进、养殖管理及技术培训、统一回收销售,确保养殖户利益。

       (五)国家或地方出台相关政策,鼓励驴业养殖、驴肉食品、驴奶制品加工工艺等技术科研攻关,推动企业对驴肉、驴奶产品升级换代,促进商品驴产业发展。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1