您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
徐显明谈自主招生:臧克家的例子很有说服力
发布时间: 2010-03-11 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:风港    

  在山东大学的历史上有着诸多知名校友,著名诗人臧克家就是其中之一,而当年山东大学录取臧克家的经过,无疑是现在大学自主招生的典范。说到大学自主招生的话题,徐显明明确表示将“对山大的传统进行坚守和弘扬”。

  “山大的自主招生在历史上是很成功的,温家宝总理来山东团参加审议的时候,举了钱钟书的例子,其实臧克家的例子比钱钟书的例子更有说服力。”徐显明说,因为“钱钟书考清华的时候,数学毕竟还考了几分,尽管很低,但他还是得分了,而臧克家当初考山东大学的时候,数学是零分,但是他的语文却出奇地被打了96分”。

  徐显明说,正因为当年山东大学的破格录取,才成就了一代诗人臧克家,对于历史上不拘一格降人才的传统,山东大学也将继续弘扬。

  谈到高校办学特色的话题时,徐显明表示“任何大学都尽可能地办得更综合一些”,这样对学生人文精神和科学精神的熏陶更有利。

   但他也明确反对大而全的办学理念,因为在资源有限的情况下,一所高校盲目追求大而全,只能导致丧失特色。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1