您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
学界热议山东富豪榜 富豪榜激发更多创业激情
发布时间: 2010-03-12 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:风港    

        山东社会科学院副院长郑贵斌

        财富明星推动富民强省进程

  我们处于一个经济飞速发展与财富日益增长的时代,财富自然成为群众谈论的话题,财富创造、积累与使用也就成为社会关注的焦点。山东百富榜的制作和分析,为我们提供了一个很有价值的榜单,集中展示了山东的明星企业与明星富豪。这是企业发展的全面展示、经营管理明星人才的集中展示、改革开放成就的系统展示。宝贵的财富,精彩的明星对激励创业、发展经济与实现富民强省有重要促进作用和示范价值。

  财富列榜作为过去时,给我们以很多的启发思考与经验借鉴,凸显其价值。首先是打造了一批国内外拥有广泛知名度的企业。此次发榜中,有16位富豪直接或间接控股18家境内外上市公司。其次,为当地经济发展出了力。三是为全省经济发展作出了贡献。四是为创造积累财富提供了经验。他们做大做强企业的创意、创业、创新经验,科学经营理念以及由此形成的经营管理模式是一笔宝贵的无形资产,这种精神财富,值得企业、企业家和社会各界学习借鉴。

  对将来时的财富创造,我们有更多点期待:一是应对国际化挑战中要逆势出彩。经济国际化、区域经济一体化背景下发生的国际金融危机,使企业发展环境有了大的变化,对于企业来说,是一次创新发展的重要的历史机遇。二是应对知识化挑战中要创新进步。社会发展已经从工业社会逐步进入知识社会,财富创造由自然资源转向知识资源,技术进步和新兴产业特别是服务产业成为新趋势。在转方式调结构上水平的新形势下,发展眼光要放的更长远,要坚定不移地盯住高端产业,努力实施自主创新,提高企业核心竞争力;三是应对资本化挑战中要突破发展。中国已经进入一个资本市场创新发展的时代,资本市场的发展为企业发展提供了机遇。山东100位富豪实际上只掌控了18家上市公司,企业资本化程度明显偏低,领军者应该更多地聚焦资本市场,跟上资本市场产品创新的步伐,分享财富盛宴,解决资金瓶颈,扩大企业规模和就业,通过资本化给更多的人群以及社会带来更多的财富。

  看今天的财富榜,可喜可贺;盼将来的财富榜,有更多的精彩。

  山东大学经济学院副院长李铁岗

  富豪榜反映了山东富豪特质

  综合来看,榜单中没有上市的公司的比较多。因此,财富计算是与同类型上市公司比较得出的一个估值。由于采取与上市公司对比的方法,作为参照对象的上市公司盈利率以及其所在板块市盈率对财富估值的影响会比较大。由此可能导致的结果是,部分富豪的财富数字与其实际财富有所差异,财富相近的富豪之间的排名可能会有变化。但是在信息不对称的前提下,这份榜单基本可以反映各地富豪情况。尤其是从趋势上看,这份富豪榜可以大体反映山东富豪的一些特质。

  比如,半岛地区以及淄博、潍坊等地的富豪数量比较多,这与当地经济有关。这些地区是山东的发达地区,大企业数量多,知名企业多,上榜富豪多在情理之中。值得一提的是滨州和德州,我曾经多次到这两个地方考察,当地有一些非常有特色的民营企业,这些在富豪榜上都有所反映。

  榜单的另一个特点虽然上榜企业非常优秀,但是上市公司数量相对较少。我想可能有几方面的原因,一是可能与企业家个性有关。有些企业家尤其是山东的企业家做事比较低调,不喜欢张扬,加之企业经营状况良好,不存在融资问题,有的企业家会认为一旦企业上市,会造成经营权与所有权分离,甚至稀释自己的股权,所以上市积极性不高;再者,上市是一个长期的过程,企业治理、产业剥离调整,都不可能一蹴而就,有的优秀企业可能一直在酝酿和操作上市,只是目前还没有成功,过几年再排富豪榜,可能上市企业会多起来。

  山东经济学院工商管理学院副院长杜岩

  百富榜见证山东民营经济壮大

  我看了山东百富榜以后的总体感受是,百富榜说明山东民营经济的发展是比较强劲的,这也更正了过去人们关于山东民营发展滞后的看法。

  具体来讲,我想从山东民营企业家的过去、现在和未来发表一下我的看法。在过去,山东民营企业家传统意识很强,非常低调、稳重,吃苦耐劳。同时,山东一开始并不是我国改革开放的前沿,因此在创业起步阶段山东民营企业家无论是思想、眼界都比较窄,步伐也比较小。与之对应的经营能力、管理水平也都比较落后。

  山东民企发展到今天,应该说反映了民营经济厚积薄发的过程。到现在,山东民企已经逐渐融入到了改革中去。企业家开始不断更新观念,学会领会和利用国家经济政策,并对企业进行现代企业制度的改革。这一过程本身就是山东民营经济发展的一个缩影。其中,民营企业多元化、集团化的发展路径是值得赞扬的地方。在思想意识方面,过去山东企业家往往不敢露富,更多强调企业的政府性,不敢谈个人与集体的概念,而现在敢谈了,谈持股甚至控股。

  谈到将来,我想先说一下山东民营企业存在的一些不足。民营经济发展必须首先找准立足点。我注意到,山东百富榜的入选人员多来自原材料、基础能源、造纸、化工等行业,但这里面存在一个与国家未来经济发展方向不太合拍的现象。企业应当抓住调结构、转方式的大经济方向,调整自身的发展重心。应当着重向现代物流、高科技以及海洋经济等方向发展。另一点就是,目前山东民营企业的管理水平还不高,仍然有很深的家族式管理的印记,在整合企业文化、打造团队上欠缺。因此民营企业家应当培养更多的人才,整合社会人力资源,打造一个战之能胜的团队,把过去的头狼模式改成群狼模式。与此同时,山东民营企业应当具有全国、全球意识,不断扩大企业在国际市场上的生存空间。

  山东财政学院国经学院副院长王蔚

  富豪榜将激发更多创业激情

  这次山东百富榜的制作应该说标准严,起点高,内容客观、准确、丰富,较为全面地体现了我省民营经济发展的实际情况,对上榜企业是一种鼓励与鞭策,必将推动我省民营经济又好又快的发展。建议这种活动持续做下去,成为山东商报的品牌。

  山东是我国经济大省,山东百富榜的公布体现出我省经济综合实力的快速提高和迅速发展,同时,也体现出我省民营经济发展的良好势头。榜单中的富豪依靠自己的辛勤劳动获得了巨大财富,对社会发展做出了较大贡献,富豪们的成功会激发许多人创业的热情和梦想,对年轻人会产生一种激励作用。此外,富豪们都是山东各个行业的领军人物,百富榜的公布将会使他们更加清醒的认识到自己企业在全省乃至全国的位置,将会使企业未来的发展目标更明确,思路更清晰。

  另外,榜单的公布使得富豪们的财富更加透明,也更容易获得投资者和广大民众的监督,对于急需推进政府官员财产公开来说是一种进步,也会产生一定的示范效应。

  山东正在大力推动经济发展方式转变和产业结构的调整,这为其他地区提供了赶超的机会,如果这些地区的企业家能够抓住机遇,迎难而上,锐意改革,将会获得较大的发展,百富榜富豪的座次也会发生改变。

  去年,省政府提出了大力发展半岛蓝色经济区的宏伟目标。21世纪是海洋的世纪,我省海岸线十分长,海洋资源异常丰富,全国主要的海洋研究机构都在我省,如果我省的企业能够抓住这次机遇,积极推动企业产品的升级和转型,必将会产生更多的富豪。

  著名经济学家吴敬琏:

        民营企业家多学华为

  我国目前在个别产业领域具备了参与高端国际竞争、培育自有知识产权产品的能力,比如民营企业华为就在全球通信产业掌握了诸多话语权。他们在技术创新产业化获得快速发展,从而在国际标准制定上占有一席之地。

  华为是我国为数不多的几家具有国际竞争力的民营企业,在民营企业抱怨国进民退的时候,希望民营企业家多学学华为,多培养类似华为这样的民营企业。

  北京大学民营经济研究院院长厉以宁

  结构性通胀之下应

  鼓励民营经济发展

  解决结构性通货膨胀要靠增加供给,这个时候民营经济可以起到非常积极的作用。因为民营经济信息灵通,流通渠道宽敞,有增加供给的积极性。在遇到结构性通胀的时候更应该鼓励民营企业自主创新,鼓励更多的人创业,这样就可以增加供给,有助于抑制结构性通胀。

  建议民营企业要抓住两大领域的发展机会,一个是城镇化发展中的广阔市场,二是自主创新的六大新兴产业。

  北京天则经济研究所理事长茅于轼

  民营企业家的

  投资机会在服务业

  民营企业家面临的投资机会在于服务业,我们的服务业还有很大差距,目前服务业仅占GDP的40%,印度都有50%,相比之下中国还有很大提升空间,未来可能达到50-60%。

  有志发展的民营企业家,可以进入农村去开办村镇银行、小额贷款公司,这是非常重要的一个机会。美国银行都是老百姓开的,没有一家是政府开的。随着整个经济进程的加快,未来,中国的金融市场也会逐步放开。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1