您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
行之苟有恒 久久自芬芳
发布时间: 2010-03-13 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:菁菁     点击次数:

  新闻回放:2005年1月,新春伊始,山东大学齐鲁医院与沂南县政府共建山东大学齐鲁医院沂南分院签字仪式在沂南县政府招待所举行。沂南县政府为加快事业单位改革发展步伐,全面提升医疗技术水平、服务水平和疑难病症的诊治能力,让沂南人民不出县就能享受到省级水平的医疗服务,经过与山东大学齐鲁医院多次协商,达成了合作组建山东大学齐鲁医院沂南分院的协议。

  五年,历史长河中不起眼的瞬间。五年的实践证明,山东大学齐鲁医院和沂南县政府合作组建山东大学齐鲁医院沂南分院,为卫生事业的改革开创了先河,二者的强强联合,成为沂南县卫生事业发展史上新的里程碑,促进了沂南县卫生工作理念的转变和卫生事业的全面发展。

  如今,五年过去了,摆在我们面前的是这样一组让人惊喜的数据:

  2009 年,门、急诊病人 43 万人次; 2004年,门、急诊病人 14万人次,增加207% ;

  2009年,收治住院病人 4.3 万人次;2004年,收治住院病人 1.5万人次,增加186% ;

  2009 年,手术台次 1.2万台次;2004年,手术台次0.36万台次,增加233% ;

  2009 年,业务收入 1.7亿元;2004年,业务收入0.45亿元,增加278% ;

  2009 年,固定资产总值 1.87 亿元; 2004年,固定资产总值0.48亿元,增加290% 。

  主要业务数据成倍地增长,沂南县人民医院规模不断扩大,开放床位由 360 张增加到1000余张,业务用房增加10000平方米,新技术新项目增加100余项。

  对于沂南县的老百姓而言,他们最关心的,是县人民医院加盟山东大学齐鲁医院,能给他们的生命健康带来更有力的保障,给他们带来更大的实惠。而五年的医疗实践充分证明,齐鲁医院的专家到沂南不是走过场,不是为虚名;这些专家教授们以精湛的医术、高尚的医德、对老区人民真诚的爱心赢得了沂蒙人民的喜爱。

  根据山东省卫生厅编印的山东省卫生工作统计年鉴 2008年度医疗机构收费标准显示,全省县级医院门诊人次收费水平为 116.87元,沂南分院为 85.1 元,低于全省平均水平 27%;全省县级医院出院者平均医疗费用为 2826.41元,沂南分院为2259.95 元,低于全省平均水平20% 。

  可喜的巨变得益于五年前的那次合作。2005年元月1日,山东大学齐鲁医院与沂南县政府联合共同组建山东大学齐鲁医院沂南分院。从此,沂南县人民医院成功加盟山东大学齐鲁医院,成为山东大学齐鲁医院沂南分院。

  成立五年来,山东大学齐鲁医院沂南分院依托山东大学齐鲁医院的品牌、技术、专家、资金、管理和文化优势,加强管理,不断创新,实现了跨越式发展。沂南县人民医院走出了一条省部级大医院帮扶县级医院,县级医院依托名院解决老百姓看病难、看病贵的成功之路。

  齐鲁大医倾情奉献

  2005年3月28日,山东大学齐鲁医院沂南分院成立新闻发布会召开之际,齐鲁医院派出了包括内科、外科、妇科、儿科、眼科、耳鼻喉科、放射科等专业的9名专家来山东大学齐鲁医院沂南分院坐诊。五年的时间里,山东大学齐鲁医院先后派出了各科室专家教授 200 余期近1000人次来沂南分院坐诊、讲学、手术、提供医疗咨询等。

  白天,齐鲁医院专家看门诊,带领全科医护人员教学查房,会诊处理复杂疑难病症,亲自为手术患者做手术,解答病人的医疗咨询。5年来,齐鲁医院专家先后诊治疑难病人 50000余人次,做复杂疑难手术 5000余台次,让老区人民享受到高水平的医疗服务。晚上,他们举办业务讲座,手把手地进行手术操作指导,讲授他们的经验和手术技巧。经过齐鲁医院专家教授的精心指导和帮助,山东大学齐鲁医院沂南分院形成了一大批具有独特优势的科室,相继开展了100余项新技术新疗法,许多新技术、新疗法填补了临沂市的空白。

  医院抓住有利时机,加强人才培养,先后派出几十位技术骨干、年轻医生到齐鲁医院进修学习,派出 20名科室主任、护士长到齐鲁医院进行轮训,一大批业务骨干脱颖而出,成了沂南带不走的省级专家,使医院的整体技术水平有了较大提高。而这也让齐鲁医院专家和齐鲁医院的品牌更加享誉沂蒙大地。

  精中求细以成规矩

  加盟山东大学齐鲁医院后,山东大学齐鲁医院沂南分院立即积极行动起来。如何在医院管理、质量管理、文化建设、精神文明建设等方面与齐鲁医院相融合?如何引进先进的管理理念,尽力把医院做大做强?山东大学齐鲁医院沂南分院的管理者科学规划医院发展蓝图,研究制定了把医院打造成临沂北部医疗中心的宏伟目标。医院领导班子实施了一系列的改革,加强了制度建设,重新研究制定了行政精神文明、医疗医技、护理控感等规章制度,使医院管理更加科学、 规范有章可循。 深化人事、 分配制度改革,对中层干部竞争上岗、双向选择动态管理,促进了中层干部队伍整体素质和管理水平的提高;不断完善综合目标考核责任制,实行绩效工资制,向高技术、高风险和临床一线倾斜的分配原则,激发了全院广大干部职工的工作热情;实施民主管理,科学决策,积极推行院务公开,得到全院干部职工及社会各界理解和支持。 加大设备和硬件基础设施建设,对原有门诊楼进行装修改造,筹建了 10000 平方米的综合楼,扩大了业务用房,极大地改善诊疗环境,缓解病人住院压力。五年投资 8000万元,购进了先进的磁共振、放疗机、数字血管减影机等一大批设备,为新项目的开展和技术水平等综合实力的提高打下坚实基础。

  医疗质量管理是医院管理工作的永恒主题。从 2007 年开始,山东大学齐鲁医院沂南分院相继开展了细节管理年、医疗安全年、科室管理年、 服务创新年等主题活动,推动医院各项工作上水平上台阶。完善查房制度,增加午后查房和夜间巡视制度,强化监督检查,落实院长大查房和院领导查夜制度,督促医疗护理核心制度等各项规章制度的贯彻落实,抓好质量控制的各个环节,保障了医疗质量和医疗安全。

  良好的发展势头,为山东大学齐鲁医院沂南分院赢得更多的发展机遇。2009年1月,沂南县委县政府和齐鲁医院多次协商达成一致意见,兼并了沂南县中医院,成立了山东大学齐鲁医院沂南分院南院,是医院发展史上的又一里程碑。医院选派年富力强的领导班子和业务骨干到南院工作,调整优化专业结构,科学规划学科建设,投入大量资金装修门诊病房,改善服务环境,更添新设备,规范服务行为,提高服务质量和服务水平。加倍的努力必有丰厚的回报,业务量和业务收入增幅分别为30% 和45% ,创中医院建院以来最好水平,使中医院步入良性的发展轨道。

  2010年1 月,在沂南县政府工作报告中明确提出将沂南分院东临沂南县第二实验小学整体外迁,把沂南县第二实验小学20 余亩土地划拨给沂南分院,用于筹建4万余平方米的多功能、现代化门诊病房综合大楼,解决沂南分院住院难、停车难问题,这又将为沂南分院以后的发展打下坚实的基础。

  一个医院发展的良好的外部氛围,一股强大的助推东风,一个立志干事创业的医院领导集体,一群渴求知识和过硬技能的医院员工,形成了医院发展的滚滚洪流。

  仁者爱人兴医惠民

  不久前,山东大学齐鲁医院沂南分院门诊来了一位 66岁的老人,因腹痛急需做腹部CT 检查。患者无儿无女,只有一位邻居陪同。在检查的过程中,老人突然呕吐不止。霎时,机器上溅满了污物,地上更是狼藉一片。陪同的邻居觉得不好交代,悄悄溜走了。见此情景,老人很是恐慌,手足无措,眼巴巴地看着眼前的医务人员,就像个做错事的孩子一样。

  这时,检查科的工作人员没有显出一丝厌恶,他先把老人搀扶起来,轻轻地拍着老人的手背,安慰道:“没事,别紧张!”然后,他找了个候诊椅让老人坐下休息,并送上一杯热水。接下来,他迅速叫来保洁员,并协助清理污物、擦拭设备。手捧热水,老人流泪了,他告诉旁边的候诊者:“我今天虽然身体不好,但是心情很好。都说医院门难进,你看这里的医生多好、多热心……”

  举手之劳的帮助和安慰,就能给病人带去贴心的关怀和永存心底的感动。这正是山东大学齐鲁医院沂南分院人“一切以病人为中心”服务理念的具体体现。 在他们看来,医生的天职就是帮助所有的病人,治疗他们的病痛,温暖他们的心灵。特别是老年患者,不但需要症状控制和诸多医疗技术上的支持,更需要有倾诉的对象和精神上的安慰。

  以病人为中心,实际上就是时时处处为病人着想。病人对价格关心,医院就完善医疗信息和价格公开制度,对医疗信息和收费价格全面公开,实行住院费用一日清单制度。

  患者觉得和医生、护士说话不够多,不够充分,医院就研究制定了医患沟通制度,落实首问、首诉负责制,对病情、诊断、治疗方案、用药、检查、花费等情况及时向病人告知和沟通。

  山东大学齐鲁医院沂南分院积极开展人性化服务,打造服务品牌。医院研究制定了服务行为指南、编印服务手册和医患亲情联系卡,开展医务人员礼仪培训和沟通技巧培训、规范文明服务用语,制定服务行为规范。做好入院宣教,在院和出院指导,开展亲情式护理服务,感动式超值服务,细节服务,创满意病房,做病人信任护士,贴近患者、贴近临床、贴近社会三贴近,温馨六个一、 5S 服务等服务活动。

  从山东大学齐鲁医院沂南分院的一次次的努力中可以看到,医院人文关怀的内涵十分丰富,对医务人员而言,这是一种超功利的价值观,是人与人之间没有任何一己私利的互相关心和牵挂。

  人文关怀抚慰着受伤的心灵,而更为实在的行动是切实的惠民措施。医院研究制定惠民实施办法,降价利民回报社会,大幅度降低药价,手术费在山东省规定的基础上下降 20% 。建立生命绿色通道,对急诊病人免费接诊,对弱势人群如残疾军人,烈军属五保老人实施惠民办法,门诊实行三免五减,病房实行三免八减……

  “ 行之苟有恒,久久自芬芳” ,优质、高效、便捷的人性化服务,让山东大学齐鲁医院沂南分院赢得了群众尊重和良好的社会效益:每年收到锦旗 60 余面,表扬信 300 余封,这正是医患关系和谐融洽的最好例证;在全县每年一度的服务窗口单位行风评议中,连续多年成绩名列前茅。更重要的是,老百姓不出县就能享受到省级医院专家的医疗服务,真正享受到了医疗改革和科技进步带来的方便和实惠。

  “爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”,走进百姓心中的山东大学齐鲁医院沂南分院,依托齐鲁医院这所百年名院,必将根深叶茂,茁壮成长。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1