您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
百年古树几近枯死 种植新树莫忘保护老树
发布时间: 2010-03-15 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:菁菁    

\'\'

护城河边的不少树木成为临时衣架。
\'点击浏览下一张\'
郎茂山上不少往年植树节种植的树木惨遭腰斩。

        又是一年植树节,不管是园林部门还是各单位、团体,都在积极地组织各种各样的植树活动。然而,这边"抢"着种新树,另一边很多老树却无人理睬。不少百年老树濒临死亡,却鲜有人关注;而一些市民的日常行为,更是对曾为我们创造美好环境的绿树造成了伤害。对此,记者进行了实地调查。

        这边植树正热那边老树被折

       12日下午,记者来到位于省城南部的郎茂山看到,济南市园林局绿化队的工作人员正忙着植树,山下的值班室门口还摆着几十棵待植的树苗。

        正在植树的梁师傅告诉记者,园林局今年种植的主要是从泰安运过来的黑松,今天种植了900棵左右,还有1000多棵,明天还得再种一天。“今天不少市民自发来植树,大家每到植树节时植树热情都很高。”

        记者沿着台阶往上走,看到很多树苗很明显是刚刚种植的,土质很松软,而且刚被浇过水。有市民在新种植的树上挂上了“希望之树”、“爱之树”的标签,还有的人在树上系上了红色的丝带。

        可是,与这些新种的树苗相比,原来种植的老树则显得不那么受宠,树根部分被野草缠绕,树皮被人为扒掉了一些,甚至有的树直接被拦腰截断。除了一些老树被人为破坏外,还有很多明显属于“营养不良”的树,树干细细的,松树针都开始干枯。

        在山上,记者遇到了家住郎茂山小区的市民李女士。据她讲,她每天都会到山上来锻炼身体,每年的植树节都会有不少市民到这里来植树,但是植完之后就没再来过,“大家植树的热情很高,但是养护树木的工作都不愿意来做。植树节种树成了一种形式,种的时候热情高涨,种完后拍拍屁股就走了。”

        李女士指着山上一棵被拦腰截断的小树说,这树好像是去年植树节的时候种上的,但是不知道被谁折断了。“你看这棵树,现在倚在其他树身上,如果这树在刚种之后就有人来养护,现在也应该能长成笔直的了。”

        负责在郎茂山看管树木的孙师傅称,对种好的树园林局都会进行养护,但是由于工作量太大,人手有限,管理起来有很大困难。

        百年古槐无人问大半树干近枯死

        12日下午,在位于泉城路东段的原历下医院内,记者看到院内两株老槐树的树干都已枯死。两棵树上都钉着牌子,表明它们都属于济南市绿化委员会评定的保护树木。位于南端的老树,据说已经有四五百年的历史,虽然古树周边还有绿色的护栏,但树下还是堆满了塑料袋、建筑垃圾等。整棵树的树干有四分之三已经枯死,只有新长出来的一个枝干尚存活。

      “经常有人在这里小便、扔垃圾之类的。”在此做工的于先生告诉记者,他经常看到有人来这里方便,一点都看不出什么保护古树的意思。在大树的枝干上,还有很多电线以及铁丝穿过。

        家住附近的市民吕云花说,院内北端的这棵老槐树也有上百年的历史了。历下医院拆迁之前,这棵树也有护栏,但是随着拆迁,一些收废品的来将护栏拆走了。“那些断了的树枝,就是他们来偷护栏的时候不注意弄断的。”

        与这两棵百年老槐相比,位于东青龙街100号院内的一棵老槐树的情形同样不容乐观。这棵槐树被一家饭店做成了揽客招牌,说这棵树是百年仙槐。宣传画上写着:“听老人讲,他们小时候,这棵树就这般模样,树上鸟语花香,树下每逢初一或十五,总有十里八乡的百姓赶过来,摆上香烛,许下美好的心愿,祈福古槐,保佑心想事成。”但是记者看到,老树的树干几乎中空,树上则挂满了亮化用的彩灯。

         说起古树的保护工作,济南市园林局绿化处的工作人员表示,他们每年都会定期检查古树的生长情况,根据实际情况,对古树加固、移植、修补、添加护栏等。但是由于古树所在位置比较分散,对养护造成了一定困难。“比如原历下医院院内的两棵古树所处的位置,房地产商正在开发,难免对古树造成一定的破坏,影响保护工作的开展。”

         被折被捆还被踢公园绿树“很受伤”

         除了对绿树保护的忽视外,很多市民日常生活的不良习惯,更是直接对绿树造成了伤害。12日下午,在黑虎泉北路和解放路交叉口处的环城公园小广场内,记者看到有两棵树被人缠上铁丝做成了临时衣架,有人将包和外套放在铁丝架上。仔细看一下,拴铁丝处的树皮都已经被勒破了。

         在此处居住的市民吕女士说,她到黑虎泉打水的时候,总能看到不少锻炼身体的人对着身边的小树又踢又打,有时候还有人吊在树枝上锻炼身体,或者靠着树枝压腿等,对树的成长极为不利。

         沿着护城河走上两百米,记者发现河边大约有数十棵树木的树枝不同程度地被人为折断。“这大多是沿途路过的人有意识地去伸手折断的。”在护城河边的一位环卫工说,她经常能看到有人伸手折树枝,有时候也会劝一下这些人。

         专家说法>>植树节不要形式大于内容

        "我现在感觉每年的植树节有些形式大于内容,名过于实,植树最重要的是能够保证存活率,热情高很好,更重要的是学会管理,并坚持下去。不然每年植树节,花钱买树苗,花时间去郊区,成活不了,这些就成了无用功了。"谈到对树木的保护,山东大学社会学系教授王忠武在12日表示,既然都赶着植树节去种树,说明大家还是认同这个节日的,但植树节的内涵不仅仅是种棵树这么简单,而是一种坚实的绿色环保生活理念。"这个理念不光要在植树节这一天有,而是要天天有,从身边做起,从小事做起。"

         对于如何保护树木,王忠武建议,市民在植树时,最好能够实行"实名制",一个人种可以,几个人种一棵树也行,种完后,标注上自己的名字,这样就要对这棵树负责到底了,定期浇水、管理,真正做到责任到人,从而保证成活。此外,园林部门最好也能制定配套的保障体系,只要建立起了一种长效机制,植树的意义也就真正能落到实处了。

         主管声音>>

         种新树更要保护好老树

         园林局:正研究相关制度,确保成活率

      “与其每年植树节抢着来种新树,大家不如更关心一下以前种的树。”12日下午,在谈到种植新树和保护老树的问题时,济南市园林局绿化处的谢广江表示,目前,园林部门正在研究制定相关的制度,加强对市民自行种植树木的管理,保证树木的成活率。

         谢广江说,每年植树节,市民自愿植树的热情都很高,但也有部分市民毕竟不是专业人员,对树苗的种类选得不是很合适,树坑挖得深浅及土填得多少都存在一些问题,这都会影响树苗的成活率。“由于树的数量较多,绿化人员有限,做到每棵树都能责任到人还是有一定的难度,义务植树的市民最好也能认养,做一些管理保护工作。”

         谢广江建议,每年植树节大家不要只为了图个形式,一股脑儿来“抢”着种新树,而是更应该多关心已经种好的树。同时,他也表示,园林部门正在研究相关的制度,对市民自行种的树木加以管理,“种在哪里、怎么种、种完以后谁负责管、由谁定期检查,都会有具体的政策和标准去执行,从而真正落实成活率。”

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1