您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
张海超等小人物命运两会屡被问及 高端回应
发布时间: 2010-03-15 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:风港     点击次数:

张海超“开胸验肺”求真相,孙中界断指证清白,唐福珍自焚抗拒强拆……2009年的这些悲情事件和它们的主角,并没有随着时间的流逝而失去热度,反而在今年的两会上频繁被提及,并得到了高层的正面回应。

“小人物”的命运在两会上被聚焦,体现的是法治、民主的进步和权利意识的觉醒。 “尊严论”正成为全社会的共识。

“小人物”的悲剧受热议

3月8日下午,十一届全国人大三次会议在人民大会堂举行记者招待会,卫生部部长陈竺等就保障和改善民生问题答记者问。

有媒体记者提问,如何评价张海超开胸验肺事件?卫生部部长陈竺明确表示,张海超事件,反映了我国的职业病防治专业机构历史欠账比较多。

另一个“小人物”孙中界,让“断指证清白”和“钓鱼执法”成了两会关注热点。

3月7日上午,上海代表团开放日,上海市委书记俞正声说,“钓鱼执法不是单个执法人的个体行为,它是一种错误制度的产物。”

今年1月29日公布的《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》更与2009年年底的唐福珍自焚抗拆迁事件有着千丝万缕的联系。在今年的政府工作报告中,温总理明确提及征地拆迁的规范问题。

“小人物”的命运,已成为两会上热烈讨论的一部分。

民意表达需要正常渠道

“张海超‘开胸验肺’事件揭示了我国职业病防治和农民工维权工作存在的种种弊端。”全国人大代表、北京市鼎业律师事务所主任许智慧说,该事件表明,我国现行的职业病防治相关法律法规值得反思。

全国律协宪法与人权委员会主任吴革向记者表示,现行的一些制度安排存在漏洞和局限,广泛的民意诉求缺乏依赖的平台。他说,“‘小人物’的极端事件反映出社会中的一些具有共性的矛盾,民众的意志没有通过正常渠道反映出来。”

3月9日上午,在全国政协十一届三次会议第三次全体会上,全国政协常委、湖北省政协副主席郑楚光表示,“钓鱼执法”等现象表明,我国的社会张力过大,社会张力累积速度过快。

“法规、制度存在的漏洞容易被恶意利用。”郑楚光认为,民意表达机制不够健全,诉求渠道不够畅通,底层民众的实际状况和利益诉求难以及时上传,都是造成“小人物”悲剧事件的深层次的制度因素。

高层回应推动制度完善

在今年的两会上,高层对于一些发生在“小人物”身上的事情有了官方回应。

在社会的广泛关注下,张海超最终得到了一纸鉴定,并获得61万元的赔偿;在媒体舆论的监督下,刺伤客人的邓玉娇最终被免予刑事处罚。

两会上,全国总工会副主席徐振寰说,“就职业病的防治问题,今年总工会界别的委员已经集体提出《关于加强和改进我国职业病防治工作的建议》,已经有数十人签名。”

陈竺表示,卫生部、安监总局、人社部及全国总工会等部门,正在研究建立职业病防治工作部际联席会议制度,以完善工作机制,形成部门的监管合力。

全国律协与人权委员会主任吴革在接受记者采访时说,“小人物”事件在两会上得到高层回应,实际上体现了我们国家对于改善制度安排的决心和愿望。“这种影响很有意义,具备一定时代特色的进步性。”

两会上,很多代表和委员表示,“小人物”事件的解决具有“特事特办”的模式,应该从完善立法、加强执法、提高民众的权益保障等层面进行整治,以避免出现更多的悲情故事。

在全国政协十一届三次会议第三次全体会上,全国政协常委郑楚光建议:“把民众利益诉求纳入制度化、规范化、法制化的轨道,让民众享有更多制度资源。”

人民的尊严要靠制度保障

“要让老百姓活得更有尊严”,“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”两会前后,温总理的这两句话引来无数赞誉之声。

对于尊严的解释,温总理指主要涉及三个方面:第一,就是每个公民在宪法和法律规定的范围内,都享有宪法和法律赋予的自由和权利,无论是什么人在法律面前都享有平等;第二,国家发展的最终目的是为了满足人民群众日益增长的物质文化需求,除此之外,没有其他;第三,整个社会的全面发展必须以每个人的发展为前提。

不论富贵贫贱,都应该体面地、有尊严地生活。这是一个现代文明社会,对公民权利的基本保障。

全国人大法律委员会委员、山东大学校长徐显明说:“只有公民社会才能建成法治社会,公民社会的一个特征就是人们更加注重权利义务的统一。”

“小人物”事件中透露出的普通民众对基本利益的诉求,是一种渴望获得尊严的体现。“对微弱声音的敏感程度是评估社会共同体有效、健全的指标。”王锡锌表示,只有靠不断地推动制度建设,才能给普通民众获得尊严的机会和平台。

如何让普通老百姓过得更有尊严,正在成为整个社会思考的问题。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1