您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
时隔三日 济南土地市场又挂出260亩地
发布时间: 2010-03-16 00:00:00     发布来源:     
作者:     发布人:风港    

  济南土地市场在春节后继续保持高供应量。继9日市国土资源局挂牌出让10宗40万平方米住宅商服土地后,时隔三日,今天又有9宗地挂牌出让,总面积17.3424万平方米,短短几天土地两次放量。

  此次挂牌出让的9宗土地位于历下区、天桥区、长清区和市中区,其中6宗居住用地,3宗商业金融业用地。

  历下区的几宗土地中,2010-G039地块位于经十东路以南、奥体场馆以东;2010-G040地块位于旅游路北侧、洪山东南侧;2010-G041地块位于历下区经十路北侧;2010-G042地块位于历下区利农庄路南侧、利农花园西侧。2010-G043和2010-G044地块均位于长清区灵岩路以东、长清大道以南,一块用于居住,一块用于商业金融业。2010-G045和2010-G046地块均位于天桥区北园大街南侧、运输新村东路西侧,一块用于居住,一块用于商业金融业。2010-G047地块位于市中区阳光新路。

  从各地块的情况看,9块地均位于各区的主要路段,位置均十分优越,总面积17.3424万平方米,约260亩,是春节后的又一次土地放量。

  有土地市场调研人士表示,2010年以来,土地已经几次放量,共放出47块居住和商业金融业用地,有数次一天放出几十万平方米的土地,目前放出的居住和商业金融业用地面积已近226万平方米,约3390亩土地。

  阳光100客户总监陶晓智认为,土地的“海量”入市能增加未来济南市场的房屋供应量,对平抑房价有帮助,同时也增加了购房者对未来房价下降的预期。但在土地拍卖中,也要采取措施,防止新的“地王”出现,拉高房价。

  “这么大规模的土地入市肯定会对平抑房价有所帮助,虽然短期内对市场供求关系等不会产生直接的影响,但会对购房者的预期产生很大影响,使得一部分现实需求转化为潜在需求。”山东大学经济学院副院长李铁岗告诉记者,有了这么多的土地供应,有利于消除许多购房者“今天不买,明天就要涨价”的心理,而催高房价的因素中除了供求关系,许多人由于对市场不了解而产生的房价上涨预期也是重要原因,消费者的这种上涨预期正好迎合了开发商的意愿。

  李铁岗认为,在国土资源部新发布的政策中,要求确保障性住房、棚户改造和自住性中小套型商品房建房用地不低于住房建设用地供应总量的70%,要求国土部门对土地的开发过程跟踪监控,“有了这70%的保证,再加上土地的放量,平抑房价就更加有了保证,剩下的30%土地即使再产生什么‘地王’也不会对整个市场造成太大的影响。”

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1