您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
在中国心血管医学博物馆体验“心血管时光之旅”
发布时间: 2018-12-30 21:47:37     发布来源: 光明日报客户端    
作者:陈海波     发布人:王正东    

日前,中国心血管医学博物馆一周年暨中华医学会心血管病学会全国委员会第一次会议专家巡礼在中国心血管医学博物馆和中国心脏之家承琅厅举行。凭着一张1978年从太原开往2018年苏州的“车票”,心血管专家们纷纷搭乘停在博物馆入口处的“绿皮火车”,踏上首届中华医学会病学分会的寻访之旅。

1978年,中华医学会心血管病学分会成立并举办第一届委员会,我国心血管病事业翻开新篇章。中国心血管医学博物馆于2017年岁末在中国心血管健康联盟所在地——中国心脏之家正式开馆,深入挖掘心血管行业的人物和事件,广泛征集心血管建设先辈的遗留下来的珍贵物件。与开馆之初相比,目前增加了更多专家手稿、书籍和器械的展示,向参观者展现心血管学科发展历史。

走进20世纪70代的时空隧道中,我们一路看到了初代先锋们忙碌建设的身影:吴英恺教授在了解分会专家们早日开展工作的渴望后,四处奔波恢复心血管工作;董承琅教授为了给受困于心脏疾病患者带来更加精准的诊疗救治,海上漂泊一月余运载巨型心电图机;黄宛教授学成归国后,与方圻教授共设心电图培训班,培养更多心血管领域医生,为更多心脏患者带来康复福音……中华医学会心血管病学分会的组建让更多的力量得以凝结、汇聚,有力地推进心血管建设大踏步向前迈进。

在中国心血管医学博物馆一周年专家巡礼活动不仅有丰富的图文展示,还有一场非常引人注目的老专家故事分享会,会议由中国心血管健康联盟秘书长方唯一教授主持,山东大学齐鲁医院张运院士,中国医学救援协会李宗浩会长等200余位嘉宾出席巡礼活动并参加报告会,中国心血管健康联盟主席葛均波院士、中国心血管健康联盟副主席霍勇教授分别以中国心血管医学博物馆——缅怀历史、开创未来和中国心血管医学博物馆建立的任务、意义和目标为题阐述了心血管医学博物馆的建立初心。

据悉,中国心血管医学博物馆建立一年来,正在朝着打造中国心血管历史人文殿堂这一目标不断前行。2018上半年,博物馆先后组织董承琅教授诞辰120周年纪念大会和朱国英教授纪念大会两场主题纪念会。以文字讲述专家学术探索经历,图片和视频再现精神面貌,场景展示模拟当时医疗环境,多种展现形式给参观者提供与医学大家近距离接触的机会,同时激励后继者沿着先辈的足迹,在心血管事业上踏实前行。(光明日报融媒体记者陈海波)

在中国心血管医学博物馆体验“心血管时光之旅”

图为中国心血管医学博物馆内部场景。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1