您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
教育部和山东省人民政府重点共建山东大学
发布时间: 2019-01-01 08:31:47     发布来源: 光明日报    
作者:赵秋丽 李志臣     发布人:王正东    


    本报讯(记者赵秋丽、李志臣 通讯员车慧卿)日前,教育部和山东省人民政府签署《关于重点共建山东大学的意见》(以下简称《意见》),双方将支持山东大学创建世界一流大学,使学校日益成为知识发现和科技创新的重要力量、先进思想和优秀文化的重要源泉、培养高素质优秀人才的重要基地,在支撑国家创新驱动发展战略、服务经济社会发展、弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、促进高等教育内涵发展等方面发挥更大作用。

  根据《意见》,教育部支持和鼓励山东大学扎根齐鲁大地办大学,围绕山东经济发展的总体部署,制定实施《山东大学服务山东行动方案》,为提高山东高等教育整体水平、推动山东新旧动能转换、实现在全面建成小康社会进程中走在前列发挥重要作用。同时,山东省将山东大学的改革与发展纳入全省国民经济和社会发展总体规划,并给予相应的政策和经费支持,重点在学科建设、人才培养、重大创新平台建设、重大科研攻关、重大成果转化和引进,以及服务山东乡村振兴战略、海洋强省战略和新旧动能转换重大工程等方面给予支持,并鼓励相关市、县与山东大学积极开展合作。

  未来,山东大学将进一步统筹推进一流大学整体建设,落实立德树人根本任务,将扎根齐鲁大地、服务山东发展作为“双一流”建设的重大战略,全面融入,主动作为。重点输出新旧动能转换需求人才;充分发挥学科优势,大力推动学科交叉融合,以一流科学研究支撑引领制造业、健康产业、海洋产业等转型升级;为攻克解决产业发展的关键问题和核心技术难题提供支持,重点服务智慧城市、智慧交通、新型材料、健康医疗等产业;建立学科协同发展机制,带动全省高校相关学科建设与发展。

  作为中国近代高等教育起源性大学,山东大学建校117年来,始终坚守“为天下储人才,为国家图富强”的办学初心,积淀形成了鲜明的办学特色和优良的办学传统,并于2017年入选世界一流大学建设A类高校,在全国第四次学科评估中,山东大学共有8个学科进入“A级”等次。此次共建协议的签署,对于学校全面推进世界一流大学建设具有重要意义。

光明日报》( 2019年01月01日 07版)

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1