您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
重磅!获批中央财政经费1943万元,山大二院牵头的国家项目今日启动
发布时间: 2019-01-05 21:40:20     发布来源: 大众网·海报新闻    
作者:黄勇 张瑞雪 王厚江     发布人:李冰倩     点击次数:

 大众网·海报新闻济南1月4日讯(记者 黄勇 通讯员 张瑞雪 王厚江) 今天上午,国家重点研发计划“数字诊疗装备研发”重点专项“国产创新数字诊疗装备区域协同分级诊疗服务模式和临床路径的建立与示范”项目启动会在山东大学举行。据悉,此项目是由山东大学第二医院院长王传新牵头的2018年度国家重点研发计划,获批中央财政经费1943万元。

项目启动会现场

  会上,山东大学副校长李术才肯定了山东大学第二医院王传新教授领衔的科研团队,并表示山东大学将在人、财、物等方面提供全方位的支持,全力保障项目顺利实施。

  “项目旨在推进医疗器械领域技术提升、应用解决方案、示范应用评价研究等工作,对国家及山东省医疗器械的创新发展和产业化具有重要意义。”中国生物技术发展中心化学药与医疗器械处处长华玉涛希望项目和课题单位要强化主体责任,落实相应的配套条件,形成定期交流机制,协同推进项目实施,完成项目既定目标。

  山东省科技厅社发处副处长郭怀芳表示,由山大二院牵头承担的“国产创新数字诊疗装备区域协同分级诊疗服务模式和临床路径的建立与示范”项目代表着我省“十百千万”工程又实现了新发展、新突破,这不仅仅是一个简单的重点研发计划项目,更是一个重要的科技惠民项目。接下来,山东省科技厅将进一步强化引导和服务,密切跟踪项目进展,为项目实施提供全面保障。

山东大学副校长李术才为项目责任专家和咨询专家颁发聘书

  会上,山东大学副校长李术才还分别为解放军总医院研究员王卫东、清华大学研究员李秀清、北京医院教授蔡葵、中日友好医院教授马国林、北京华科创智健康科技股份有限公司研究员周智峰、北京天智航医疗科技股份有限公司教授张送根颁发了聘书,聘请为项目责任专家和咨询专家。

项目牵头人、山东大学第二医院院长王传新教授

  谈到该项目思路和目标时,王传新表示,目前,我国恶性肿瘤死亡率处于较高水平,形势严峻。基层医疗机构服务能力薄弱,恶性肿瘤临床路径不规范,分级诊疗体系不完善,区域协同能力差等问题的存在,都难以满足恶性肿瘤早期诊断和治疗的临床需求。

  为此,此项目将通过制定基层医疗机构国产创新诊疗装备配置能力,提升基层医疗服务能力,完善恶性肿瘤临床路径。依托区域医疗中心,通过智能信息化互联互通新型分级诊疗模式,实现医疗资源高效利用,推动基层医疗机构数字化、网络化、智能化升级。

  会上,项目负责人王传新及各课题负责人从项目研究思路与目标、技术路线和创新点、任务分工与组织实施、进度安排与考核指标、项目进展情况等方面进行了详细汇报。与此同时,国家“数字诊疗装备研发”重点专项专家组成员对项目和课题实施方案进行了点评。

  该项目由山东大学第二医院牵头,山东大学、山东省药物研究院等27家单位参与,会同23个示范点(每个示范点覆盖人群均在10万人以上)。项目下设9个子课题,山东大学第二医院负责其中3个,负责人分别是王传新、丛波、高春正。

与会领导、专家合影留念

  本项目将围绕我国医疗配置资源不平衡、检验结果互认技术体系不完善、恶性肿瘤临床路径不规范、基层医疗卫生服务机构普遍存在的专业技术人才匮乏、服务能力薄弱等问题,促进检验检测设备、检查诊断设备和大型治疗设备等国产创新医疗设备在基层医疗机构的示范应用,构建区域协同分级诊疗新型服务模式及其临床路径,建立智慧分级诊疗医疗中心及其相关的设备配置方案和信息化平台,形成智慧分级诊疗医疗中心及其相关的设备配置方案和信息化平台,搭建跨地区、跨行业的协同合作示范网络,提高基层卫生服务效率。

  谈到项目意义时,王传新强调了三点:一是促进国产数字诊疗设备的基层示范;二是促进分级诊疗模式的构建;三是促进重大疾病的临床路径实施,构建社区门诊、区县医院、三甲医院之间的三级诊疗模式,形成示范并推广下去,为健康山东、健康中国做出贡献。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1