您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
山东大学本科生实现“零门槛”转专业 53名学生受益
发布时间: 2019-01-06 21:30:59     发布来源: 中青在线
作者:邢婷     发布人:王正东     点击次数:

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 邢婷)近日,山东大学组织开展2018年秋季学期本科生转专业工作,尝试进行“零门槛”转专业改革。经学院报送计划、学生报名、学院考核录取、网上公示和学籍异动等环节,最终共有53名2017级本科生转入其他专业学习。

根据该校目前的规定,本科生在大一下学期和大二上学期各有一次转专业学习的机会。为更好落实以学生发展为中心的理念,加强对学院放管服,在本次转专业工作中,该校在报名、选拔及录取等环节进行了改革尝试。在严格落实上级规定的基础上,进一步放宽了学生报名条件,除招生章程及协议相关规定外,学校不再统一规定其他报名条件;取消了学校统一组织的资格考试,由各学院自主确定选拔方式、考核内容及录取标准,在规定时间段内完成选拔录取工作。

据介绍,此次改革尝试,为山东大学各学院自主选拔学生提供了新的平台,也为学生未来发展提供了更多选择。该校将认真研究总结实践经验,积极稳妥推进转专业工作改革。