您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
2018年,山东大学的毕业生都去哪了?
发布时间: 2019-01-12 13:59:51     发布来源: 齐鲁晚报    
作者:郭立伟     发布人:李冰倩    

核心提示: 近日,记者从山东大学了解到,《山东大学2018届毕业生就业质量报告》(以下简称《报告》)发布。这是山东大学第六次向社会公开发布年度毕业生就业质量报告,山东大学的毕业生都去哪里了?

近日,记者从山东大学了解到,《山东大学2018届毕业生就业质量报告》(以下简称《报告》)发布。这是山东大学第六次向社会公开发布年度毕业生就业质量报告,山东大学的毕业生都去哪里了?

《报告》主要包括四部分:一是毕业生概况与深造就业数据分析,二是毕业生与用人单位调研情况,三是校内联动与协同育人情况,四是学生就业创业工作举措。今年的《报告》新增了各学院本科毕业生境内外深造比例、毕业生在重点区域和各大城市群的就业分布、毕业生到世界排名前100位境外院校深造数据、录用山东大学2018届毕业生6人以上的用人单位列表、2018届毕业生赞赏的母校育人举措等。总体上看,今年的《报告》数据更加详实、内容更加丰富、分析更加严谨、图表更加清晰,全面真实地呈现了山东大学2018届毕业生的深造就业情况。

《报告》呈现了毕业生深造就业的基本情况。山东大学2018届毕业生共10999人(未含2018年12月毕业学生以及威海校区招录的本科毕业生),其中,本科生6157人,硕士生4216人,博士生626人。毕业生深造就业率保持稳定,截至2018年12月10日,毕业生总体的深造就业率为91.42%。91.11%的升学毕业生进入“一流大学建设高校”以及中国科学院、中国社科院、中国医学科学院、中国工程物理研究院深造,较上届提高3.97个百分点。本科生境内升学率达到40.00%(较2017届提高1.58个百分点),境内外深造比例达到48.97%。61.38%的留学毕业生进入世界TOP100高校深造。6513名山大学子投身国民经济主战场,就业主要去往重要行业和关键领域的国企、大型金融机构、重要医疗卫生单位、国家和地方重点院校、重点科研单位、主流媒体、党政机关和人民军队,以及其他具有行业优势地位或快速成长的民营企业、三资企业。

据介绍,山大毕业生到国家重点地区和关键领域就业的情况较好,其中,220人通过定向选调进入各地基层公共管理部门,国防军工和部队单位就业人数持续增加,431人到西部地区就业(占就业人数的6.62%),1582人到“一带一路”重点省份就业(占24.29%),1529人到“长江经济带”就业(占23.48%),897人到“京津冀地区”就业(占13.77%),421人到粤港澳大湾区就业(占6.46%)。学校向山东省输送3087名毕业生,服务山东新旧动能转换和经济社会发展。全年有3200余家用人单位来校招聘,提供岗位数超过12万个。

从求职过程看,山东大学2018届毕业生平均投递19.68份简历、收到9.09次面试机会、获得3.30份录用通知。基于对2443家用人单位的问卷调研,近五年来录用过山东大学毕业生的用人单位中,99.23%的单位认为山大毕业生表现“非常好”或“比较好”。调研显示,毕业生身上鲜明的“山大底色”受到社会广泛认可:一是富有家国情怀和担当精神,忠于事业,具备良好的道德品质和较高的思想政治素质;二是基础扎实、作风朴实、做事踏实、好学上进、追求卓越,愿与团队事业共同发展;三是综合素质高,勇于创新,能够综合运用知识创造性解决问题。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1