您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
山东大学召开专家学者代表暨高被引学者座谈会
发布时间: 2019-01-26 11:22:10     发布来源: 新浪网    
作者:     发布人:成园园     点击次数:


[本站讯]1月24日,山东大学专家学者代表暨高被引学者座谈会在中心校区召开。校长樊丽明出席会议并讲话,常务副校长王琪珑主持会议。

樊丽明对各位高被引科学家、高被引学者入选表示衷心祝贺,对各位专家学者潜心问道、长期钻研以及对山东大学学术影响力提升作出的贡献表示感谢。她指出,要从国家、山东和山大三个层面认识人才强校、学术兴校战略的重要意义。当前中国面临百年未有之大变局,正日益走近世界舞台中央,山东大学要进一步提升责任感,增强对国家战略认识的自觉性,肩负起科技强国、教育强国重任,让国家需求成为学校发展最大的动力和牵引力;要充分认识山东发展的紧迫性,为山东新旧动能转换提供更强力的科技支撑和人才保障;要充分认识山东大学所处的发展阶段,着力突破“大而不强、将强未强”的局面,持续推动人才强校、学术兴校,加快实现学校“由大到强”转变。对与会专家学者普遍关切的队伍建设、学术评价、学科交叉、条件保障等问题,樊丽明介绍了学校面临的发展机遇和改革方向。她表示,在人才队伍建设上,学校将注重统筹协调、多措并举,持续在制度建设、团队建设、文化建设上下功夫,充分调动全体教师积极性;在学术评价标准上,要推进高水平、多元化评价,鼓励单项冒尖、追求卓越,进一步完善评价体系;在学科交叉融合上,要以大平台建设为抓手,紧跟国家发展机遇加强顶层设计、统筹规划,推进医工、理工、文理医三个结合;在条件支撑保障上,要积极争取研究生指标,强化配套资金支持,构建完善学校、学院和专项实验室分层次共建共享的大平台,注重文化建设和学风建设,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

会上,17位专家学者逐一对山东大学人才强校、学术兴校战略谈了体会和认识,围绕“重视基础研究、鼓励学科交叉融合、推进大平台大团队建设、对接国家山东发展需求、加强人才储备、完善多元评价标准、加强文化建设”等方面积极为学校建言献策,会场气氛热烈。与会专家学者表示,此次座谈会充分体现了尊重人才、服务人才的良好导向。他们对学校良好的发展势头倍感振奋,今后将不负期待,继续追求卓越,在山大一流大学建设征程中继续作出贡献,为学校发展再立新功。

科学技术研究院副院长李勇介绍了有关背景、国内外形势及山大取得的成绩。校长助理、人文社科研究院院长邢占军出席会议,人事部(人才工作办公室)、党委教师工作部等部门负责人参会。

高被引科学家是由科睿唯安(Clarivate Analytics)公司基于Web of Science平台的学术研究论文和引用数据,精选发表高被引论文(即在同年度同学科领域中引文影响力排在前1%的论文)的科研人员而发布的国际范围内的“高被引学者名单”,每年11月份进行数据更新。山东大学2018年度有3位学者入选。高被引学者是由爱思维尔(Elsevier)公司采用上海软科教育信息咨询有限公司开发的方法和标准,基于全球最大的同行评议学术论文索引摘要数据库Scopus对中国研究者在世界范围内的影响力进行了系统的分析而发布的针对中国高校的“中国高被引学者榜单”,每年1月份进行数据更新。山东大学2018年度有22位学者入选。


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1