您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
山东大学齐鲁儿童医院 将大爱奉献给祖国未来的脊梁
发布时间: 2019-01-29 15:16:08     发布来源: 济南日报    
作者:李鹏 李雪梅     发布人:林雪玲    

山东大学齐鲁儿童医院 将大爱奉献给祖国未来的脊梁

市儿童医院被患儿家长信赖

山东大学齐鲁儿童医院 将大爱奉献给祖国未来的脊梁

中国科学院院士赵国屏与济南市卫计委党委书记、主任马效恩共同为院士工作站揭牌。


医院成功举办2018齐鲁儿童医学发展论坛。

  儿童,是祖国未来的脊梁,是花园里正在盛开的花朵。古人说,少年强则国强。承载着国家以及家庭未来希望的少年儿童,身体健康与否至关重要。以志在打造区域性儿童医学中心的山东大学齐鲁儿童医院(以下简称“市儿童医院”),刚刚度过了61周岁的生日。61年的栉风沐雨,让它不断积累文化底蕴以及诊疗经验,秉承“关爱儿童 惠润未来”精神的该院,努力守护少年儿童一片纯净的蓝天。

  “娃儿有病了,就去山东大学齐鲁儿童医院”已经成为济南市乃至山东省以及周边地区家长们的共识。61年的风雨兼程,发展壮大为集医疗、科研、教学、预防、康复、保健为一体的大型综合性三级甲等儿童医院,市儿童医院可谓业内翘楚。呼吸介入、微创等处于国内领先行列,拥有10余个国家级、省级培训基地,10余个省、市技术指导中心,10余个省、市重点学科、专业、实验室。不少家长纷纷表示:“有市儿童医院在身边,我们放心!”

  党建引领练好内功提水平

  党建引领发展,公立医院是医疗服务体系的主体,是党领导的卫生健康战线的生力军,是党联系人民、服务群众的重要窗口,更是为民、便民服务的重要组成。

  在过去的2018年,该院着重加强党建工作,围绕党建统领发展,扎实开展“三大”活动。落实中心组学习制度、“三会一课”学习制度。组织党员干部参加党纪法规和德廉知识学习测试等。同时,开展“大学习、大调研、大改进”工作,深刻查摆问题,制定医院问题清单,为今后的大改进理清思路。贯彻落实全市优化营商环境动员大会精神,启动内部巡查机制,对医院规章制度、有关法律法规、医疗服务质量和服务态度等情况开展巡查,推动整改,规范诊疗行为、服务行为,提高患者满意度。

  在采访中,该院党委书记、理事长盖中涛向记者介绍,随着党建工作的深入开展,医院上下达成了这样一个共识:党建工作是医院发展的政治保障和强大动力,对提升医院核心竞争力、推动医院又快又好发展有着重要作用。因此,苦练“党建内功”就成为了医院进一步完善党建工作制度化、常态化,做实做好党务工作的抓手,经过工作积累,医院坚持党建密切结合业务工作,加强医德医风建设,充分发挥党员示范岗的作用。

  他表示,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党支部召开专题组织生活会,增强党组织的活力,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。同时,医院党支部围绕“以病人为中心”的服务理念,定期组织医疗团队下基层进行儿童查体和儿童医疗,以及到贫困山区开展扶贫等公益活动,以模范示范群众,提升医院管理服务水平和整体形象。在党建工作的落实下,市儿童医院的精神文明建设硕果累累,先后获得全国卫生文明建设先进集体、全国诚信示范医院、山东省文明单位、山东省卫生工作先进集体、全国改善医疗服务示范医院、全国构建和谐关系优质服务示范医院、全国管理创新医院等荣誉称号,得到社会各界的一致肯定和广泛赞誉。

  握紧“拳头”累累硕果方可摘

  一个有实力的企业发展,一定有他们的核心产品;一所有实力的医院要发展,同样离不开优势科室以及拳头技术。作为市儿童医院的“拳头”之一,呼吸介入科早已奠定国内专业的“排头兵”地位,小儿呼吸介入专家、该科室主任孟晨牵头成立亚洲儿童呼吸病介入学会,任轮值会长。市儿童医院是亚洲儿童呼吸病介入学会培训基地,经培训的孟加拉国学员学成回国,成功开展2例支气管镜介入诊疗,实现该国支气管镜介入诊疗零的突破。呼吸介入科被中华医学会授予“儿童哮喘标准化门诊示范中心”,承办中华医学会儿科学分会呼吸治疗协作组专家巡讲。同时,该科室还获批山东省临床精品特色专科。

  该院癫痫中心成为首批中国抗癫痫协会全国脑电图培训基地;血液肿瘤科成功举办全国儿童淋巴瘤协作组第五次培训会议;新生儿科承办第2届“中国-加拿大新生儿医学论坛”,推动提升国际新生儿医学诊疗水平;作为省、市危重新生儿救治中心,举办全市急危重症新生儿抢救成功案例经验交流会;康复科承办2018年山东省儿童康复机构脑瘫业务骨干人员培训班;外科80多种手术应用微创技术,胸外肿瘤外科微创处于国内领先行列;神经外科联合脑电图室、功能神经外科,利用神经导航、电生理监测及术中脑电监测等成功实施颅脑功能区致痫肿瘤切除术;介入血管瘤科技术位于国内前列;麻醉科与山东大学齐鲁医院、山东大学第二医院共同主办“齐鲁麻醉高峰论坛”,获得圆满成功;心外科与呼吸介入科合作在省内率先开展滑动法气管成形术治疗先天性气管狭窄手术17例……

  累累硕果,无不彰显了儿医人大医精诚、追求先进的拼搏精神,而他们最为关注的,就是通过自身技术,为患儿们解除痛苦,为家庭留住希望,为祖国输送健康的未来。

  现在,市儿童医院以优势重点学科为引领,带领其他学科快速综合发展,这也是供给侧的理念,在明确学科发展目标,也就是“围绕儿童健康需求”的前提下,帮助患儿达到对医院医疗服务的合理期望,也满足医疗改革对公立医院公益性的需求。

  目前,医院新内科综合病房楼即将投入使用,这是医院发展的一个新里程碑。儿科医院围绕着“患儿至上,团队合作”的核心文化,设计明确的发展板块,包括一个医疗板块,一个研究板块,一个儿童健康平台板块。在业务上,医院着力打造四个平台:一个以重症医学科为中心的联合救治平台,一个以儿科研究所为平台的联合研究平台,一个以麻醉科为中心的无痛救治平台,一个以儿童保健所为主导的儿童健康平台。以多学科团队协作的方式,体现患儿至上、一切为了儿童健康的理念。

  画好圈子 “工匠精神”做指引

  在采访该院院长张运奎的过程中,“工匠精神”这个词是出现频率最高的。他解释,医生也要抱着精益求精的“工匠精神”,因为涉及病情,更是孩子的病情,容不得丝毫马虎。他说:“老一代儿医人给我们提供了极好的榜样,他们为医院整体发展打好了坚实的基础,我们现在是站在他们的肩膀上去发展。面对老一辈留给我们的宝贵财富,我们决不能暴殄天物。”

  他认为,“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”,老一代儿医人不仅造就了医院发展的根本,更传承了“关爱儿童 惠润未来”的儿医精神和勇于创新、精益求精的“工匠精神”。为了能够在这个基础上让医院持续发展,现在的市儿童医院坚持战略性发展的思路,加入了国家级区域儿童医学中心北京儿童医院集团,成为全国20家理事单位之一。同时,深入建设省级区域性儿童医学中心,发起成立了“齐鲁儿童医疗集团”。目前全省有55家医院加入其中,其中有综合性医院,有妇幼保健院,有地区级医院,也有县级医院。医院这样做的初衷就是要打造一个科学的、完善的分级诊疗体系。

  早在多年前,为了破解老百姓看病难看病贵的问题,政府开始推进公立医院医疗卫生体制改革,其核心重点是要推进分级诊疗,以满足老百姓日益增长的优质卫生服务的需求,儿童医院依据政府的指导意见以及自身发展的现状,成立了“齐鲁儿童医疗集团”,一方面推进了分级诊疗的实施,另一方面也运营出了自己的特色,以创新凸显出了自身的竞争力。

  同时,该院还组建了“检验医学协作组”、“儿童康复联盟”、“身高促进联盟”、“儿童精准医学联盟”、“危重症新生儿救治联盟”、“护理专业委员会”、“影像专业协作组”等专科协作组织,推动山东省儿科学科发展。

  锻造重点 人文建设不放松

  优质服务是扎实工作的基础,更是拉近医患关系的纽带。儿科,在我国古代被称为“哑科”,因为作为主诉的儿童或是无法说话,或是难以把病情描述清楚,这全靠医生的“仔细观察”和丰富经验。由此可见儿医的发展不易。

  为了做好服务,让患儿可以得到有效治疗,市儿童医院始终秉持“关爱儿童惠润未来”的儿医精神,在环境建设上注重人文主题,将人文关怀渗透到医疗服务的各个环节,提升了医院的形象。走进儿童医院,处处能感受到温馨和盎然生机。儿童医院在满足患儿治好病需求的同时,也力求提高家长的就医体验。为此对刚入职的职工倡导“当一天家长”,体验一下从开始挂号到各种检查、到住院等的整套流程,切实体验身为家长的感受是怎么样的,以此了解在为病人服务的过程中需要注意哪些问题。儿医人尽己所能,以期做得更好。

  为什么儿医人有如此的“耐心”“恒心”和“信心”?张运奎认为,这与医院本身的发展思路是分不开的。多年来,医院领导层对医院发展提出一个思路,总结起来是四个方面——注重内涵建设、突出重点学科、打造科研平台、加强交流合作。内涵建设作为首要因素,体现在医院的具体工作中,就是发展模式为创新立足传统,既融合现代医学技术,又融合传统儒家文化,将以人为本作为工作的着力点。

  谈及医院内涵建设的人文体现,其中重要的一点便是医院公益性的具体表现,公益做得越好,社会越进步。市儿童医院一直积极响应国家救助政策,同时减免特困家庭医疗费用,投入多项免费救助项目。去年7月28日,由医院主办的2018齐鲁儿童医学发展论坛在济南隆重开幕,山东省扶贫开发基金会天使健康专项基金儿童罕见病医疗救助项目揭牌仪式同时举行。儿童罕见病救助项目旨在救助罕见病患儿家庭,在一定程度上解决患儿家长的后顾之忧,保障患儿的身体健康,充分体现了儿童医院医者仁心的优良品德和强烈的社会责任感,医院坚持公立医院的公益属性,用实际行动践行公益慈善,践行医疗救助、医疗扶贫,弘扬了救死扶伤的医道精神。

  正是这些点点滴滴,从细节做起,才让医院的成长顺理成章,才让孩子们得到了最好的治疗,才让医院被患儿家长充分信任。

  尊医重卫 积极改革促发展

  近年来,全面二孩政策让医院的就诊量有所增加。为更好地为患儿提供医疗卫生服务,儿医人也在努力思考着,以医疗保险和医药卫生体制改革领域为例,我国已形成世界上最大的医疗保障网,其发展取得了令世界瞩目的成效。但与此同时,医疗服务需求的强劲增长和医疗服务供给侧改革的相对滞后,影响了百姓就医的获得感。随着医改的深化,公立医院补齐医疗服务短板、统筹药品流通体制等措施的实施,对推动供给侧改革有着重要作用。

  公立医院供给侧改革具体体现在医疗质量和服务数量的持续优化上,用改革的方法调整医院业务结构,究其根本,就是医院紧紧围绕“以病人为中心”的理念,抛弃以往“以医疗为中心”的服务模式。现在,市儿童医院逐步树立了“病人需要什么,我们医院就要做什么;不能说医院有什么,强加给病人做。这样医改才会有成效,否则就会过度医疗”的思想,正在向更好的医疗服务方向发展。

  在2018年医师节上,盖中涛曾说过这样一句话:“节日的意义不仅在于形式,更要求真务实,真正发挥节日应有的作用。希望广大医师们能在践行‘中国医师’责任上下功夫,让医师节成为一种隆重的仪式,营造出充满希望、积极向上的节日氛围,以更加饱满的状态接受光荣神圣、精彩无限的医师荣耀。”

  短短一句话掷地有声。这句话给了市儿童医院全体医护人员发展的信心,也指明了医院发展的方向。儿医人是这样说的,也是这样做的。为了更好地体现社会责任,该院在2018年10月底承办了济南西部新城儿童教育与健康研究会成立大会暨首届儿童教育与健康发展论坛并顺利召开。盖中涛接受本报记者专访时表示,在济南打造国际医疗康养名城的大背景下,研究会从儿童教育与健康入手,探索研究儿童教育与健康工作意义重大。作为研究会挂靠单位,医院将举全院之力为研究会的各项工作提供全方位的保障。

  在济南倾力建设国际医疗康养名城的背景下,市儿童医院承载了更多的责任,而该院将这份责任看做发展的动力,正在不忘初心、凝心聚力、砥砺前行,加大医院软硬件建设投入,为将儿童医院打造成服务全省、辐射全国,具有较高知名度的区域性儿童医学中心而努力奋斗。他们正在用实际行动践行着光荣儿医人的誓言,他们用实际行动向人民汇报、向广大家长汇报。


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1