您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
2019年青岛教育工作要点:一中、三中、十七中将改扩建
发布时间: 2019-02-01 14:47:27     发布来源: 半岛网    
作者:魏海洋     发布人:李冰倩     点击次数:

  制图/于娟

  半岛记者 魏海洋

  1月31日,青岛市教育局印发了《2019年全市教育工作要点》。记者从要点中看到,今年全市教育在新校建设以及学生、教师发展等多个方面都有大的举措。其中,颇为关注的是普高和职校的建设上。青岛进一步加大高中建设力度,青岛一中、青岛三中、青岛十七中将改扩建,青岛五十八中、青岛艺术学校将建分校。职校方面,青岛工程职业学院、幼儿师范专科学校等都有新的进展。新的一年,青岛将试点中小学“一天一节体育课”,推出作业改革意见。更多地关注教师职业倦怠和心理健康问题,让教师群体也能减负。

  建60所幼儿园、100所食堂

  市办实事上,青岛将新建、改扩建60所幼儿园,并确保2018年新建普惠园全部投入使用。继续推进标准化食堂建设,新建标准化食堂100所,基本实现中小学校全覆盖。做好小学生校内课后托管服务工作。

  义务教育上,青岛将研究制订落实省基础教育“十项行动计划”的政策措施。加大居住区配套中小学建设力度,进一步解决普通中小学大班额问题。加强乡村小规模学校建设。特殊教育上,全面落实第二期特殊教育提升计划。推进青岛晨星实验学校建设,启用青岛盲校新校。

  五十八中分校建设正论证

  青岛市教育局特别提到,将加快推进青岛一中、青岛三中、青岛十七中改扩建项目和青岛五十八中、青岛艺术学校分校建设项目。记者采访市教育局了解到,青岛一中、三中、十七中在原址上改扩建,青岛五十八中、青岛艺术学校的分校建设目前在论证中。

  两所职业学校的建设和发展有新进展。青岛将做好青岛工程职业学院筹建工作,争取将幼儿师范专科学校调整纳入省“十三五”高校设置规划。

  高等教育方面,青岛继续做好高校引进和落地运行工作,加快山东大学青岛校区二期工程、北京航空航天大学、哈尔滨工程大学等高校项目建设,推动一批高校研究院(研究生院)招生。

  试点推广“一天一节体育课”

  促进学生全面发展上,新的一年将有不少创新举措。首先,落实中小学生全面发展“十个一”项目行动计划。启动“阳光校园”创建活动。将在中小学试点推广“一天一节体育课”,落实阳光体育一小时活动。加强儿童青少年近视问题的综合防控。

  在2019年的教育要点中强调加强劳动实践教育。坚持学科教学渗透、劳动教育和社会实践活动一体化设计推进。加强中小学研学旅行精品课程和优秀研学基地建设。

  新的一年,青岛将稳妥推进中考、高考改革新政实施。加强分层次教学,提升义务教育特别是初中教学整体质量。做好普通高中学科基地遴选培育工作。积极推进STEAM教学研究和实践,加强“人工智能+”地方特色课程建设,全面提升科技教育质量。

  切实减轻中小学生过重负担。持续抓好减轻学生过重学业负担和有偿补课的治理工作,研究制订贯彻落实《中小学生减负措施》的意见,印发小学语文、数学一年级“零起点”教学标准,开展校外培训机构专项治理“回头看”活动。

  教师入职门槛将提高

  教师队伍上,青岛将印发新时代教师队伍、干部队伍建设的意见。加强教师个性化培训,健全教师梯次培养体系。深化教师选聘和管理改革,提高教师入职门槛,开展新一轮“三定一聘”工作,在部分区市推进薪酬制度改革试点。积极引进第三方服务解决教师短缺问题。关注教师职业倦怠与心理健康,积极做好教师减负工作。调整优化支出结构,建立经费分类保障机制,推动教育投入向乡村教育、特殊群体和教师发展倾斜。健全中小学教师工资联动增长机制,确保教师工资不低于或高于当地公务员平均工资。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1