您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
春节去哪玩?除了庙会,这些博物馆也可以来嗨一嗨
发布时间: 2019-02-05 13:24:17     发布来源: 大众网    
作者:     发布人:李冰倩     点击次数:

今年春节如往年一样

  济南满城都是各种庙会

  除了庙会

  还有一个地方也值得各位前去一览

  那就是济南的各个博物馆啦

  这个春节

  济南的各个博物馆都给咱们准备了什么?

  跟着小编来看看吧!

  山东省博物馆

  山东博物馆是山东省第一座省级综合性地志博物馆,是山东省文物及自然标本收藏中心,各类藏品达21余万件,占全省藏品三分之一,其中陶瓷器及青铜器、甲骨文及陶文、封泥及玺印、简牍、汉画像石及书画、善本书等为其特色。

  在省博,你可以看到大量的古代陶瓷器、青铜器、书画古籍、甲骨、汉画像石等各种文物。这里有宏伟、典雅的建筑群,体现了民族风格与现代艺术的结合,成为历史文化名城济南的一大景观。

  精彩展览

  “福”迎新春——中国福文化体验展

  展览时间:1月29日-3月8日

  展览地点:山东博物馆一楼3号展厅

  在春节到来之时,家家户户都将大红“福”字贴在大门上。“福”既寄托了人们对幸福生活的向往,也表达了对美好未来的祝愿。在2019年新春佳节期间,山东博物馆举办“福迎新春—中国福文化体验展”,展览包含“福义渊源”“百顺为福”“福语迎祥”“纳福春联”四部分,共八十余幅作品,展示各种“福”字千余个,走进展厅,便是徜徉在了“福”的海洋中。

  福满乾坤——馆藏年画贺岁展

  展览时间:2月7日-3月7日

  展览地点:山东博物馆二楼11号展厅

  年画是福文化的象征符号,在春节文化空间中用图像集中展示了普通百姓对美好幸福生活的追求和向往;年画是我国特有的传统民间艺术装饰品,有“东方古老之花”的美誉,是人们喜闻乐见的民俗艺术形式之一。适逢农历己亥猪年,山东博物馆遴选出一百余件馆藏杨家埠、高密、平度、东昌府、桃花坞等地年画、画版中的精品,特举办“福满乾坤——馆藏年画贺岁展”。希望通过这些展现普通百姓幸福观、洋溢欢乐祥和的新春气息的多彩画卷,能够为每一位观众送上春节最诚挚的节日祝福!

  我是国宝手绘人——

  山东博物馆首届创意绘画大赛优秀作品展

  开展时间:2019年1月20日

  展览地点:山东博物馆一楼沉香雅集

  想做国宝守护人,先做国宝手绘人!“我是国宝手绘人”创意绘画大赛于2018年11月-2019年1月举行,比赛依托山东博物馆丰富的文化遗产资源,创新文物价值传播推广模式,充分激发了新一代艺术创作者的创作热情。本次比赛收到来自全国各地百余所高校的参赛作品近300幅,这些作品均以文物为创作蓝本,根据对文物、文物故事的不同理解,以绘画的方式完成艺术创作。山东博物馆选取参赛作品中的优秀作品五十余幅进行展出,希望让更多的观众走进博物馆近距离感受国宝的魅力的同时,也参与到中华优秀传统文化创造性的转化之中,投身到文化遗产保护和优秀传统文化弘扬之中。

  海洋之心——有孔虫科普展

  展览时间:2月6日-5月7日

  展览地点:山东博物馆三楼19号展厅

  考工记——山东古代科技展

  开展时间:2月6日

  展览地点:山东博物馆三楼21号展厅

  为展现山东古代科学技术的辉煌成就,展示山东古代人民的无穷智慧和伟大的创造力,山东博物馆举办“山东古代科技展”。本展览为常设展览,通过60余件组精品文物,以及复原模型12组和多处互动装置,将山东古代的科学技术成就呈现于观众面前,展示齐鲁先民们高超的科学技术及其对今天生活的重要影响。

  湿地精灵——山东鸟类标本展

  开展时间:2018年5月18日

  展览地点:山东博物馆三楼20号展厅

  展览以山东长岛、黄河三角洲、荣成天鹅湖、南四湖和城市湿地公园等特征鲜明、种类丰富的湿地生境为背景,结合鸟类标本,展示湿地生境鸟类的多样性和对环境的适应性,唤起人们热爱生命、保护环境的意识。

  考古新发现——

  山东焦家遗址出土文物展

  展览时间:2018年11月15日-2019年2月15日

  展览地点:山东博物馆一楼4号展厅

  山东章丘——中国考古的摇篮,是中国学者在中国东方发现并最早进行考古发掘和探索的区域之一,著名的龙山文化就是以原章丘市龙山镇城子崖遗址命名而声闻海内。

  2016-2017年,山东大学的考古工作者们在章丘焦家遗址再次发现了距今5000年丰富的大汶口文化中晚期遗存,揭露出包括夯土城墙、护城壕沟、祭祀坑和大批高等级墓葬,加之大量的高端用品——玉器、白陶和彩陶等重器,从而昭示了焦家遗址作为鲁北古济水流域具有政治、经济和文化中心意义的大型聚落的重磅史实。

  焦家遗址为以城子崖为代表的龙山文化找到了重要的源头,其发现对于揭示5000年中华文明进程,尤其是中国东方地区古代社会的文明化进程意义重大,从而引起了社会各界普遍关注,并因此成功入选2017 年度全国十大考古新发现。本次展览精选了焦家遗址最新出土的陶器、骨器和玉器文物,并辅以大量现场发掘实景照片和视频影像等展品,系统展示大汶口文化的内涵、地域交流和社会性质等古代文化信息,揭示中国东方地区古代社会文明化趋势和中华文明五千年的悠久历程。

  铭记历史 珍爱和平——

  一战华工史料图片展

  展览时间:2018年12月29日-2019年4月6日

  展览地点:山东博物馆一楼5号展厅

  2018年是第一次世界大战结束一百周年,百年前约有14万华工远赴欧洲西线战场支援,其中8万多人为山东人。华工用双手和汗水为民族赢得了尊严,为一战的提早结束和战后家园重建做出了贡献。本次展览以华工招募、赴欧、劳作、遣返的历程为脉络,包括百年纪念、华工招募、远涉重洋、战勤保障、异乡生活、战后遣留、追忆华工、华工故事等内容,共展出图片近三百幅、华工遗存百余件,还有珍贵的原始影像,力求以“光”与“影”讲述这些“小人物”背后的“大故事”。

  开放时间

  2月6日(初二)— 2月10日(初六)

  正常开放

  开放时间:9:00-17:00(16:00停止入馆)

  2月4日(除夕)、2月5日(初一)、

  2月11日(初七,星期一)

  全天闭馆

  参观须知

  1、请大家带好自己的有效身份证件,如身份证、护照、医保卡、军官证、驾驶证等,凭证取票。

  2、凭身份证取票的观众可以直接在博物馆入口的自助取票机上取票;凭其他身份证件取票的观众请到人工取票窗口领票。

  3、未满18周岁的青少年必须由成年人陪同才可以入场。

  4、管制刀具、易燃易爆物品、三脚架、自拍杆、宠物等危险物品禁止带入馆内。

  温馨提示

  地址:济南市经十路11899号

  咨询电话:0531-85058202

  济南市博物馆

  济南市博物馆是一所山东省大型地方综合性博物馆,是国家二级博物馆,有各类馆藏文物2万余件,善本书2千多册,其中国家级文物3件,一级文物59件,三级以上的文物竟逾千件。如新石器时代的“回旋纹透雕象牙梳”、商代青铜错金目纹戈、春秋时期“鲁伯大父媵季姬铜簋”、战国玉勺、西汉早期墓中出土的“彩绘乐舞杂技陶俑”等均为全国所仅见。另外,法书绘画在藏品中数量较大,精品较多,尤以明清书画为大宗。

  精彩展览

  古城辉煌——济南历史暨馆藏文物展

  展览时间:展期将持续至4月下旬

  展览地点:济南市博物馆一楼一展厅

  展览全方位的展示了济南这座历史文化名城丰厚的文化底蕴,再现了济南历史发展的脉络及历史名士的风采。

  “松鹤延年说颐园”馆藏松年书画特展

  展览时间:展期将持续至4月下旬

  展览地点:济南市博物馆一楼一展厅

  展览精选馆藏、原店藏清末书画家松年的纸本、绢本书画精品32幅,画幅形式主要有立轴、条屏、扇面等,题材包括山水、人物、花鸟,为书画爱好者及收藏者提供了一个良好的学习交流平台。

  济南历史文化名城展

  展览时间:展期将持续至4月下旬

  展览地点:济南市博物馆一楼二展厅

  展览以图片和实物的形式反映了济南的历史、民俗、非遗、泉水文化以及经济成就、文化建设、和谐民生等。

  寻觅,那一抹蓝

  烟台市博物馆藏金属胎珐琅器展

  展览时间:展期将持续至4月21日

  展览地点:济南市博物馆一楼三展厅

  展览展出烟台市博物馆藏金属胎珐琅器,主要为掐丝珐琅和画珐琅,时代横跨明清至近代,较为清晰地反映出中国传统珐琅工艺的发展脉络。

  流光溢彩

  济南市博物馆藏珠宝玉石臻品展

  展览时间:展期将持续至2019年底

  展览地点:济南市博物馆一楼四展厅

  展览拣选新石器时期至民国部分馆藏宝玉石珍品,用图文和实物相结合的方式,完整系统地展示和介绍了各历史时期宝玉石文物的渊源、特色及工艺。展览旨在使观众在欣赏精美宝玉石的同时,了解相关历史及矿石的知识。

  回望济南市博物馆60年事业发展与回顾展

  展览时间:展期将持续至2019年中旬

  展览旨在以济南市博物馆60年事业发展为主线,以丰富的馆藏资源和文物保护成绩为载体,以博物馆的筹建、博物馆与文物店的整建制合并、第一次全国可移动文物普查、三处分馆的筹建开放、基本陈列的改造提升等济南市博物馆发展历史上的大事件,以及大汶口遗址发掘、古代壁画墓整体迁移保护、灵岩寺修复等重大项目为依托,辅以文字、图片,较全面地呈现60年来济南市博物馆在文物保护、研究与利用工作方面精益求精、孜孜以求的职业精神。

  开放时间

  2月4日(除夕)、2月5日(正月初一)、2月6日(正月初二)闭馆

  2月7日(正月初三)至2月10日(初六)正常开馆

  开放时间9:00—17:00(16:30后停止入馆)

  参观须知

  1、观众需持有效证件参观(身份证、学生证、军官证、老年证等),团体参观需提前预约。

  2、入馆后大厅东侧设有服务台,为观众提供人工咨询、便民服务、语音导览设备租用等服务。团体讲解免费,需提前预约。

  温馨提示

  地址:济南市经十一路30号

  咨询电话:0531-82959204

  特色展馆

  蔡公时纪念馆

  蔡公时纪念馆位于济南市槐荫区经四路370号。此处原是国民政府战地委员会外交处长兼外交部特派山东交涉员蔡公时先生英勇遇难之地,馆舍为一德式风格建筑,约建于1920年,现被打造为蔡公时纪念馆向社会免费开放。馆内展览以“五 三惨案”和蔡公时先生事迹为主题,再现了蔡公时追求革命、誓死捍卫国家和民族的光辉一生。

  开放时间:2月4日(除夕)、2月5日(正月初一)、2月6日(正月初二)闭馆,2月7日(正月初三)至2月10日(初六)正常开馆。开放时间9:00—17:00(16:30后停止入馆)。

  地址:济南市槐荫区经四路370号

  咨询电话:0531-82959213

  交通信息:乘坐公交13路、29路、K58路、K59路、101路、104路在山东省眼科医院站下车。

  济南老舍纪念馆

  老舍纪念馆位于济南市历下区南新街58号,是老舍先生1931年至1934年在齐鲁大学任教时的居所。2006年,老舍旧居被山东省人民政府公布为省级文物保护单位。馆内展览以老舍先生在济南的生活创作为主题,分成“人民艺术家”、“老舍在济南的足迹”、“老舍笔下的济南”三大部分,以及复原景观部分。

  开放时间:2月4日(除夕)、2月5日(正月初一)、2月6日(正月初二)闭馆,2月7日(正月初三)至2月10日(初六)正常开馆。开放时间9:00—17:00(16:30后停止入馆)。

  地址:济南市历下区南新街58号

  咨询电话:0531-82959215

  交通信息:乘坐公交18路、36路、75路、16路在青年桥站下车;乘坐102路在趵突泉南门站下车;乘坐41路在饮虎池站下车。

  济南曲山艺海博物馆

  原为山东省红卍字会施诊所旧址,是济南近代建筑中保存最完整的一处四合楼式建筑,展览分为曲山艺海古溯源、南腔北调聚大观、说书唱戏汇泉城、艺海玉振启后人四大部分,以及复原陈列、培训互动体验等辅助陈列部分,再现了老济南曲山艺海的独特魅力。

  开放时间:2月4日(除夕)、2月5日(正月初一)、2月6日(正月初二)闭馆,2月7日(正月初三)至2月10日(初六)正常开馆。开放时间9:00—17:00(16:30后停止入馆)。

  地址:经四路万达广场北侧民康里特色步行街26号

  咨询电话:0531-82959261

  交通信息:乘坐公交3路、5路、18路、43路、k50路、k51路、k59路、101路、104路(由西向东单向行驶)在人民商场站下车 。

  胶济铁路博物馆

  胶济铁路博物馆是一座反映胶济铁路诞生发展的专题性展馆,主楼展区面积2995平方米,西辅楼展区面积237平方米,室外面积3170平方米。展区分为胶济铁路的修建背景及过程、对山东社会经济发展的影响、风雨沧桑路、迈向新时代等四个主题展区,和济南两座老火车站的前世今生、胶济铁路与历史文化名人、红色胶济、走过百年等四个专题展区,陈列展品759件,照片1314幅,系统地介绍了胶济铁路的发展历程以及在近代中国历史上所产生的深刻影响。

  春节期间,胶济铁路博物馆将对铁路职工及家属开放参观。这里有一百多年来的国情局史,有我们祖辈工作的足迹,有我们与铁路发展相融与共的情怀,也有我们亲情联结的悲欢愁喜......

  新春活动

  活动一:“诸事顺利”迎新春!

  活动内容:每日前十个入馆参观家庭,将获得一个“诸事顺利”生肖猪年玩偶。

  时间地点:早9:00胶济铁路博物馆大门口领票处

  活动二:“开往春天的列车”全家乐!

  活动内容:机车模型拼插家庭大赛,请提前15分钟向工作人员报名,每日五个家庭。

  时间地点:早10:00胶济铁路博物馆一楼休闲区

  活动三:片片心意带回家!

  活动内容:参观期间关注“胶济铁路博物馆公众号”,可获赠限量版博物馆明信片一张,每日50张,先到先得。

  时间地点:9:00-16:00胶济铁路博物馆一楼休闲区

  活动四:品茗叙聊话新春!

  活动内容:参观期间,可在休闲区喝咖啡、品茶、阅读,与铁路文史爱好者交流胶济铁路百年岁月。

  时间地点:9:00-16:00胶济铁路博物馆一楼休闲区

  活动五:全家合影送祝福!

  活动内容:参观结束后,可将在胶济铁路博物馆拍摄的全家福照片,以及参观感受和新春祝福,发到jtjyjd@sina.com邮箱,胶济铁路博物馆将择优在公众号发布,获选投稿家庭将获得胶济铁路博物馆限量版明信片一套。

  投稿截止时间:2月19日(正月十五)

  开放时间

  2019年2月5日(初一)至2月9日(初五)

  9:00—16:30,16:00后停止入场

  参观须知

  1、铁路职工凭铁路工作证、身份证免费参观;家属由铁路职工陪同,凭身份证免费参观;

  2、每日接待参观限额为500人,请自觉遵守参观秩序,服从工作人员引导;

  3、请自觉接受安检,严禁携带易燃易爆、管制械具、有毒有腐蚀性和放射性危险品、宠物、大件物品和易污染展场环境的物品带入馆;

  4、请自觉保持环境卫生,爱护文物展品、展览设施和其他公共服务设施。

  温馨提示

  地址:济南市天桥区经一路30-1号

  咨询电话:0531-82429165

  山东美术馆

  山东美术馆以先进的功能设施、高雅的艺术品位、优美的建筑形象、鲜明的建筑个性、独特的文化内涵,成为山东富有时代气息的标志性建筑,成为省城独具一格的文化新地标,越来越多的市民把这里当作游览休憩滋养艺术心灵的文化家园。

  精彩展览

  重塑——吕佩尔茨雕塑及绘画作品展

  展览时间:展至2019-03-10

  展览地点:山东美术馆二楼开幕式大厅、一楼雕塑长廊及户外东广场

  大师窖藏——齐白石特展

  展览时间:展至4月14日

  展览地点:山东美术馆一楼A1展厅

  开放时间

  2月4日(除夕)、2月5日(初一)全天闭馆

  2月6日(初二)至2月10日(初六)正常开放

  9:00-17:00(16:00停止入馆)

  2月11日(初七,星期一)全天闭馆

  温馨提示

  地址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里)

  咨询电话:0531-81305008

  山东省科技馆

  山东省科技馆是以“人类 探索 创新”为主题,面向公众,特别是广大青少年,弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和科学方法的科普教育场所。共设有序厅、儿童科技园、控索 发现、创新 发明等四大主展区和天文观测台、4D影院、临展厅、学术报告厅等配套设施,融展示与参与、科普与教育、制作与收藏、旅游与休闲为一体。

  常设展厅

  展览以“人类、探索、创新”为主题。周末及节假日定期开展形式多样、内容丰富的教育活动。展厅共有263套含380件展品,分为四层。

  一层由前厅、儿童科技馆园、特效影院三部分组成。儿童科技园集学校、游乐园于一体,将趣味性、知识性完美结合,主要对3-12岁的儿童进行多元智能教育,让他们在游玩中得到科学启迪。特效影院分为球幕影院和4D影院。特效影院座椅系统,音像、动感效果逼真,达到国内领先水平;二层探索发现展区,共包括四个展区,分别是电与磁,地球科学,生命与健康和光学奇观;三层分为数学与力学展区和交通与能源展区两部分;四层为艺术与发现展区。

  开放时间

  2月2日至7日(腊月二十八至初三)闭馆,

  2月8日至2月11日(初四至初七)开馆,

  2月12日至13日闭馆,

  2月14日起恢复正常作息。

  温馨提示

  地址:济南市历下区南门大街1号

  咨询电话:0531-86064850


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1