您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
中国单身青年春节遭遇“花式催婚” 折射婚恋焦虑
发布时间: 2019-02-07 20:23:33     发布来源: 中国新闻网    
作者:     发布人:林雪玲     点击次数:
中国单身青年春节遭遇“花式催婚”折射婚恋焦虑
资料图:济南千佛山“三月三”相亲会,“银发相亲族”代替子女过来找对象。 赵晓 摄
资料图:适龄女生在济南千佛山“三月三”相亲会上寻觅另一半。 赵晓 摄
资料图:适龄女生在济南千佛山“三月三”相亲会上寻觅另一半。 赵晓 摄
资料图:济南千佛山“三月三”相亲会,“银发相亲族”代替子女过来找对象。 赵晓 摄
资料图:济南千佛山“三月三”相亲会,“银发相亲族”代替子女过来找对象。 赵晓 摄
资料图:济南千佛山“三月三”相亲会,父母代替子女过来找对象。 赵晓 摄
资料图:济南千佛山“三月三”相亲会,父母代替子女过来找对象。 赵晓 摄

  “找对象了吗”“啥时候结婚”……今年春节假期,中国单身青年返乡过年被父母、亲戚“连环拷问”,遭遇“花式催婚”,折射当代人的婚恋焦虑。专家认为,两代人之间存在思想观念差异,应少些焦灼对立,多些坦诚交流。

  家人开启“魔鬼式催婚”,子女们则拿出“反催婚”攻略。为躲催婚申请春节加班、租个男女朋友回家过年、自制春节求生指南等对策,点燃“逼婚”与“反逼婚”的拉锯战。越来越多“单身族”正在面临“中国式催婚”的压力,尤其每逢佳节在亲朋好友往来频繁的时间。

  “啥时候毕业?准备什么时间结婚?交女朋友要早点带回家”,“90后”的杨仲康离家在外求学,过年回家时常被父母、亲戚或直接或委婉地“催婚”。他近日在接受记者采访时说,虽然能够理解家人着急的心情,但不能完全认同老一辈人的观念。过去是父母为儿女操办婚姻大事,如今年轻人看重恋爱和婚姻的质量,不愿将就,应该拥有更多成家的自主权和选择权。

  今年25岁的原源是一名职场白领,由于平常工作压力大、社交时间少,迟迟没有遇到心仪的对象。作为独生女,她的婚恋问题成为逢年过节亲友关心的焦点。“在长辈看来,什么年纪就要做什么事情,到适婚年龄一定要赶紧嫁人,错过黄金时间就耽误终生幸福。”但原源认为,谈婚论嫁是顺其自然的事情,不能为了结婚而结婚,必须等到合适的人。

  据中国人才招聘网站“智联招聘”发布的《2018年职场人婚恋观调研报告》显示,在参与调研的职场人中,68.33%处于单身状态。对于催婚,职场“单身族”更多的是选择淡然处之。40.64%的受访者在应对家人催婚时“笑而不语”,22.76%的人选择转移话题。

  “男大当婚,女大当嫁,想让他早点娶媳妇,怎么就那么难”,身为父母,杨小妮一直为年近三十的儿子操心婚事。她告诉记者,孩子长期在外忙工作,对终身大事不上心。家人如果不苦口婆心地催促,他会任由自己单身下去,拖得越久,越难遇到优质女生。

  山东大学哲学与社会发展学院社会心理学教授马广海表示,在中国传统社会中,男女青年在适婚适嫁的年龄要走进婚姻的殿堂,先成家而后才能立业。结婚嫁娶不单是子女个人的事情,还是家庭的头等大事。“‘中国式催婚’一定程度上反映了父母、长辈受传统家庭文化观、婚恋观影响较深,与现代年轻人的思想观念存在差异。”

  在当前社会现实条件和生存压力的影响下,年轻人的择偶观、婚姻观发生了较大变化,父母若还停留在过去的文化语境中,便无法理解孩子的想法。马广海建议,两代人应少一些观念差异带来的焦灼对立,多一些坦诚交流,懂得互相理解与尊重。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1