您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
敢破敢立,把宏伟蓝图变成美好现实
发布时间: 2019-02-13 09:15:25     发布来源: 大众日报    
作者:赵洪杰 李子路     发布人:段新艳    



1D3C

   

5D10

     又逢一年“两会”开,正是昂扬奋进时。

  怀着新春喜悦启程,向着美好蓝图进发。代表、委员们带着沉甸甸的议案、提案、意见、建议,会聚一堂,共商发展大计,共话改革开放。

  2018年,山东各项工作全面“起势”,“夯基垒台”的基础性工作取得重大进展,一系列重点工作强势突破,全省上下人心思上、人心思进,精神振奋、豪情满怀。

  2019年,唯有以思想解放引领改革开放,唯有扑下身子狠抓落实,才能挺起新时代高质量发展的山东脊梁,才能赢得主动、赢得未来。

  改革开放新气象振奋人心

  过去的一年,山东以壮士断腕的勇气,打破思想藩篱,不惧涅槃之痛,改革强力突破,开放再立潮头。 

  代表、委员们对此感受明显。作为首批15个制度创新重点项目之一,我省推出省级预算管理改革和省以下财政管理体制改革。山东财经大学财政税务学院副院长李森委员以专业视角,第一时间仔细翻阅改革政策文件,对这项改革力度之大、思路之开阔,颇为感慨。

  “资金分配权交给部门,项目确定权交给基层,一改过去财政资金分配权过于集中的痼疾弊端,实际上是刀刃向内的自我革命。而省级专项资金由93项大幅清理整合为39项,对财政专项资金全面实行零基预算管理……这些更加注重公平效率的改革举措也领先全国。”

  来自泰安的省人大代表、山东康平纳集团有限公司董事长陈队范,则对“一次办好”改革的加速度体会深刻:“去年,我们在新泰新建年产20万吨筒子纱智能染色工厂一期工程,从签订用地协议到取得施工许可,仅仅用了19天。”

  2018年,山东全面推进“一次办好”改革。新泰市将“贴心代办、一次办好”作为全市的“一号工程”,成立便民服务局、重点项目代办中心,配备市、镇、村三级代办员3300多人。新泰市市长赵书刚代表说:“省里提出的‘3545’改革目标,现在,我们已经超额完成。”

  改革新速度,换来了市场主体“加速度”——去年1月—11月,全省新登记市场主体149.6万户,净增88.6万户。

  齐鲁开放风鹏正举。中椒英潮辣业发展有限公司董事长谭英潮委员的故事,折射出开放的力量:这家以调味料生产为主的食品企业,连续两年参加德州“百企下南洋”活动,去年在印度觅得了动能转换新机遇——引进印度最大辣椒深加工企业天然色素提取技术,充分利用其开拓出的国际市场,双方在武城上马色素提取工厂。

  “今年5月,我们将再增一条生产线,届时一天可‘吃掉’300亩地辣椒,企业年产值比过去翻一番,还能带动农民增收。”他欣喜地说。

  思想解放须敢“破”敢“立”

  当下的山东,各项工作已“起势”,接下来要一鼓作气求胜势。

  代表委员普遍认为,山东要以更大力度冲破观念围墙、廓清思想障碍,继续在新旧观念的碰撞交替中实现大“破”大“立”。

  “烟台历来有敢为人先、不甘落后的文化品格。”烟台市委书记张术平代表说,面对咄咄逼人的区域竞争较量,不进则退、小进慢进也是退,烟台干部群众必须破除“自甘现状”的消极观念,树立“走在前列”的强势思维。他说,今年烟台坚决克服不敢闯不敢试、墨守成规、循规蹈矩的落后思维,将把各项工作对标全国首批14个沿海开放城市和省内济南、青岛。

  山东大学经济学院教授李长英委员,去年对我省企业新旧动能转换作了一次调研,发现有一些企业还是没有“动”起来,依然存在“路径依赖”的求稳心态,对“四新”经济追求不足。

  他讲到一件事:去年11月,他参加北京大学经济学院改革开放40周年学术研讨会,发现竟然有很多企业家自发听会,一打听,他们的想法是,学术会议虽然前端,但能捕捉发展的新趋势、产业的新动向。“在山东,这个场景我很少见到。”

  “相比于过去比较优势和生产要素竞争,现在区域制度创新的竞争对于一个地方发展更为关键。”山东社科院政策研究室副研究员孙晶委员,去年曾到南方调研政府监管创新。她发现山东这方面已经有很大进步,但“因循惯例”守旧观念还没有完全破除。

  “我看过一个报道,某市有年轻人搞短租形式的民宿,主管部门为防范安全风险,就以未实行旅馆业备案为由取缔了。对这种新业态,不应该参照酒店管理的惯例,应该更加包容和审慎监管,完全可以依托网络技术创造出新的监管方法。”她认为,山东在制度创新上要有更多“敢闯新例”的创造思维。

  山东大明经济发展研究中心主任王汉斌委员认为,现在山东营商环境有了很大改善,下一步政府“权为民用”的服务思维需进一步强化。“有些地方‘官位’‘官气’‘官腔’的氛围比较重,这就不可能滋养出‘契约精神’,也不可能厚植出创新创造的土壤。”

  在落实见效上下真功夫

  经过两年艰苦努力,山东出台170多项政策法规方案,四梁八柱的谋篇布局已经初步绘就。掀起新时代改革开放高潮,狠抓落实是迫切要求。

  “过去山东开放平台少,市场发展不充分,去年省工商联动起来了、跑起来了,儒商大会等众多山东‘首次’,搭建了一系列‘双招双引’平台。”省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席周云平委员说,“这也重塑了我们干事创业的氛围。”

  抓落实要有“光阴迫”“从来急”的精进态度。山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会第二天,2月12日下午,省工商联旋即召开党组会,确定了今年“工作账本”。周云平说:“今年省工商联要充分发挥商会和会员企业作用,确定每个商会要认领1至3个重大项目重大活动,激发商会助力‘双招双引’的比学赶超劲头。”

  抓落实要拉高标杆、激发斗志。去年,滨州市滨城区开展“学标杆、争一流、上水平”活动,50个单位分63批次到100多个对标单位进行考察学习,学到了121项可复制、可推广、可操作的学习成果。滨城区区长张瑞杰代表说,今年将充分释放学习成果的价值,确保成果落地生根,同时围绕重点项目和难点工作,每个单位从年初就要确定1—2项难点工作,作为今年的攻坚项目。

  抓落实要有善谋善成的本领。过去,淄博市临淄区化工企业发展方式粗放、产业层次较低、安全环境隐患等问题比较突出。淄博市临淄区委副书记、区长白平和代表说,今年将落实淄博作出的“园区改革建设发展突破年”的部署要求,积极推行“园区+公司+基金”的运营模式,配套完善园区道路、综合管廊、污水处理等公用设施,加快热电联产、危废固废处置中心等项目建设,全面提升园区承载服务能力。

  “思想再解放,改革再深入,工作再落实。”今天的山东,正掀起新时代改革开放高潮,全力把规划变成行动,把蓝图变为现实,以改革开放新成绩为新中国70华诞献礼!



请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1