您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
科创走廊能给济南带来什么
发布时间: 2019-02-14 09:21:49     发布来源: 山东商报    
作者:袁致甲 孟凡庚     发布人:段新艳    


    2月1日,济南院士智慧城在章丘蓝海领航大数据产业园举行奠基仪式,中国工程院院士聂建国、武强、张建民、宁滨、李阳、张明高现场参加。院士智慧城作为济南市经十东路26公里齐鲁科创走廊的一部分,将为济南市的经济发展贡献自己的智力支持。


    清华启迪、北大未名、复旦大学大数据研究院、哈工大机器人、北交大智慧科技城、意大利科学院、白俄罗斯科学院等20余所科研院所,先后落户章丘区经十东路两侧,对历史机遇,章丘区写出了一道人才+资本+创新的聚变方程式。 文/图记者 崔艳红 通讯员 袁致甲 孟凡庚

济南经十东路章丘段



  地理名片
  章丘


  章丘是一座古老而又现代的城市,于2016年撤市设区,身处济、淄、滨、莱的核心节点,济青高铁、济临城铁开通以后,“C”位优势凸显。这里是东方文化的代表——龙山文化的发祥地和命名地,是唐代名相房玄龄、宋代词人李清照、“东方商人”孟洛川的故乡,是享誉中外的“小泉城”,曾经连续多年蝉联全国百强县,目前因撤市设区而退出百强县榜单。



  聚集顶尖人才
  经济发展有了“强大智库”


  1月5日上午,由济南市委、市政府主办的首期“泉城院士讲坛”活动在龙奥大厦举行。围绕人工智能和信息系统,中国工程院院士、北京交通大学教授、校长宁滨作了关于《轨道交通列车运行控制系统的关键智能技术》的报告;中国工程院院士、中国电子科技集团有限公司首席科学家陆军作了关于《信息系统发展思考》的报告,解读智能技术前沿和新信息系统发展应用。


  这两位中国工程院院士就是章丘区邀请来的,他们都是要入驻济南院士智慧城项目的,此次“泉城院士讲坛”也见证了章丘在科创走廊建设方面的智力聚集。


  目前为止,章丘区经十东路科创走廊段已经集聚了山东大学、山东财经大学、齐鲁师范学院等15所高等院校、在校师生达到20余万人;引进了哈工大机器人、北交大人工智能实验室、意大利国立科学院等17个科研机构和产业项目,建设了济南高层次人才创新创业示范基地、山东智谷、泉城院士谷、蓝海领航等特色园区。建有院士工作站7家,国家级企业技术中心4家,国家级众创空间、孵化器、博士后科研工作站4家。


  经十东路科创走廊范围内还拥有国家级明水经济技术开发区这块金字招牌,智造新城、中小企业转型发展示范园年内具备拎包入住条件,再加上“实体经济20条”“人才新政20条”等政策的叠加优势,将形成孕育壮大新动能的平台体系。


  “经十路是贯穿济南东西两大卫星城和大学城的交通大动脉,也是科教资源高度密集的隆起带。章丘作为省会东部新区,乘势而上主动承接辐射带动,打造经十东路科创走廊,构筑起‘双创’‘双招双引’新高地,有利于章丘区乃至济南市闯出高质量发展的新路。”章丘区委书记刘天东和章丘上下登高望远,紧抓机遇。



  布局未来产业
  经十东路将成“黄金走廊”


  1月24日,全省首辆熊猫智能公交在章丘公开测试,该公交搭载深兰科技先进的人工智能技术功能,致力打造人工智能城市下的新型移动生活空间。深兰科技人工智能项目落户章丘经十东路科创走廊范围内的济东智造新城,标志着章丘在凝心聚力做强产业支撑的道路上迈出了人工智能重要一步。


  1月8日上午,全省首个政产学研结合于一体的人工智能学院在章丘区揭牌,章丘区、腾讯云、聊城大学、青岛青软实训教育科技股份有限公司四方签订协议,共同合作建设腾讯人工智能学院,助力推进人工智能产业发展,这标志着章丘区人工智能产业链日趋完善,为蓬勃发展的经十东路科创走廊注入了不竭的人才动力。


  今年两会期间,章丘区区长韩伟在政府工作报告中提出,以经十东路科创走廊的打造为强大引擎,章丘将以蓝海领航、双创基地、山能智城为平台支撑,构建政产学研金服用一体化工作格局,加大科研机构、人才团队引进,加大政策支持。高起点规划经十东路两侧布局,把有效空间释放出来,聘请顶尖团队规划布局,确保空间高效利用。对接济南全市大规划,明确科创走廊的定位、功能、板块,在规划框架下,结合双改和散乱低效整合,推进圣井、主项目区、城东三大片区改造。


  同时,要加大对未来产业的布局。什么是未来产业?就是指对推动未来全球经济社会变迁起到关键性、支撑性和引领性作用的前沿产业。”目前,深圳、杭州、郑州等先进城市已经做出布局。从章丘来看,在人工智能、芯片、航空航天等领域,集聚了一批项目,可谓小荷初露尖尖角。章丘将抓住机遇争取先发优势。依托现有项目,抓落地、抓延伸,用好科创走廊、航空城等载体优势,集聚一批大项目。



  宜业更要宜居
  各种优质配套设施齐全


  经十东路科创走廊,不仅是充满科技力量的冷静智库聚集地,更是风景秀美、宜业宜居宜游的休闲娱乐区,在章丘经十东路圣井片区有美丽的绣源河风景带,投资500亿元的华侨城以“文创+总部”为特色,将建成世界级滨水主题公园和现代服务业隆起带,目前总投资约6亿元、总建筑面积约5.4万平方米的展示中心及配套商业工程已开工。


  而且经十东路科创走廊附近有最好的配套设施,有章丘为人才安居工程提供的最优质、最优惠的高档社区,既有枫叶国际、济南双语、山大附中附小等名校,又有齐鲁医院、省立医院、章丘东部医疗中心等作健康保障,已经营业的山东大厦清照酒店、五大商业综合体、四大市场等,都提供了高端舒适的商业服务空间。


  此外,国家级大胡山森林公园、人文底蕴深厚的三齐山公园,一东一西,灵秀雄奇。明水古城国际泉水旅游度假区、国家级绣源河水利风景区(华侨城),一古一新,秀雅壮丽。国家4A级景区济南野生动物世界、植物园及历史文化名村朱家峪,各具风韵,游人如织。绣源河畔山东自然博物馆、图书馆、美术馆三大馆群,齐鲁电竞和新传媒两大小镇及章丘文博中心,宜教宜乐,丰富多彩。各具特色的山体、水体、节点公园更是星罗棋布,宛若明珠。


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1