您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
保龄宝公司:“三个创新”迈向国际化
发布时间: 2019-02-14 15:28:02     发布来源: 德州新闻网    
作者:赵潇     发布人:段新艳    

1月19日,记者走进保龄宝生物股份有限公司药用多糖联产车间,洁净的环境、高端化设备、全自动管理,让人印象深刻。“这是公司去年刚刚建成投产的药用多糖联产项目,采用国内最先进的制糖技术,生产药用多糖、药用麦芽糊精和葡萄糖等产品,生产线全部采用无菌风保压,减少染菌机会,增加产品口感度,目前产品供不应求,订单排到了下半年。 ”保龄宝公司常务副总经理刘峰介绍说。

保龄宝生物股份有限公司创建于1997年,是一家以生物多糖为主导的国家级重点高新技术企业、农业产业化国家重点龙头企业,国内首家实现低聚糖工业化生产、国内同行业首家A股上市公司。前不久,保龄宝公司依托“低聚异麦芽糖”产品的品牌优势以及领先的市场占有率,成功入选国家制造业单项冠军培育企业。“我们依靠创新驱动、标准提升、融合发展三个创新,使保龄宝实现了产品升级换代、产业提档升级、企业持续发展,让功能糖产品在全球占据优势地位,大步迈向国际化。 ”刘峰说。

“平台化”融合发展,助推企业转型升级

“你看到的这条生产线就是赤藓糖醇生产线,是亚洲产能和产量最大的生产线,一年可生产赤藓糖醇15000吨,现在开足马力,仍然不能满足客户需求。”刘峰介绍说。近几年,保龄宝公司各项经营指标连续保持快速健康发展,得益于融合发展的模式创新。公司坚持“创新、责任、共享”的发展理念,大力推进科技、金融、产业深度融合,以及一产、二产、三产有机衔接,通过科技支撑、金融推动、龙头拉动、服务延伸,凝聚了发展新动能,激发出发展新活力,使公司出现了从“传统”到“高端”、从“配料”到“终端”、从“制造”到“服务”的变化。

保龄宝公司在产业链延伸、企业转型升级等方面取得的成绩,首先缘于公司坚持“平台化”融合发展模式。公司深入实施开放共享战略,通过资源整合、资本运作、品牌培育等举措,不断走向国际化、现代化、多元化,获得了源源不断的新动能。比如,紧紧围绕京津冀协同发展,突出对接重大政策、重大工程、重大项目,成功申请建立了10万吨的国家粮食储备库项目,充分利用大商所首批玉米淀粉交割厂库的优势,立足期现结合,推进产业金融化。

为获得更大的发展空间,保龄宝公司积极请进来、走出去。2017年6月28日,保龄宝公司宣布在香港设立保龄宝国际有限公司,这标志着保龄宝公司进军终端业务、全面推进国际化迈出重要一步。 2017年8月21日,保龄宝(北京)健康科技有限公司注册成立,并在北京建立健康糖科技馆,向世界展示中国糖的风采。

开放融合发展让保龄宝公司获得广阔发展空间。“接下来,公司将在全球经济的大环境里找定位、调航标、定坐标,在山东产业基地、北京商务中心、香港国际窗口战略布局的基础上,进一步加快‘走出去’步伐。同时,围绕资源整合和市场开拓,强化本土运营能力,打通境外合作渠道,整合利用国际资源,全面提升保龄宝的国际竞争力和影响力。 ”刘峰说。

抢先“半步”抓研发,牢牢把握市场主动权

“以前,功能糖作为食品配料是按吨卖的,现在开发的工业终端产品按斤卖,以后特医食品还要按克卖。 ”刘峰形象地说。

记者在保龄宝公司健康体验馆,见到了“按克卖”的新产品。“这是安神助眠的‘元爽’、这是调节肠道的‘五联复合益生菌’、这是含有高效蛋白的‘肽俞微化短肽’,有200ml/瓶、100ml/瓶两种包装,最贵的一瓶卖到近200元,这些新产品有的已经投放市场,反响良好。 ”刘峰说,功能糖行业竞争趋于白热化,同质化现象日益严重,不断压低产品利润,靠传统产品盈利变得愈加困难。在这种情况下,比拼的就是科技研发、新产品开发的综合竞争能力,只要能做到领先“半步”,就能够抢占市场先机,实现差异化竞争。近几年,公司依托功能糖配料,形成功能食品、保健食品、健康快消品、健康餐侣糖、特医食品五大系列,为企业转型发展增添了新的动力。

技术领先的底气来自人才的储备和科技研发平台的建设。保龄宝公司建有两家院士工作站,以及国家级企业技术中心、国家糖工程技术研究分中心、国地联合工程实验室等众多国字号创新平台,为保龄宝整合行业顶尖的专家资源提供了平台支撑。同时,与中科院、江南大学、山东大学等高校院所开展产学研合作,瞄准世界生物科技前沿加快创新研究,牢牢占据了功能糖制造技术制高点,目前掌握有100多项行业关键技术,在全球市场上建立了话语权。

产学研合作精准发力。近年来,保龄宝公司接连取得重大技术创新成果,特别是与齐鲁工业大学联合申报的“海藻糖生产关键技术研发与产业化应用”项目,成功打破了西方发达国家的技术垄断。“糖质资源高效生物利用及功能性糖生物制备关键技术”获得2018年中国商业联合会科技进步二等奖,“糯玉米系列新品种选育与全产业链技术体系及应用”获得2018年山东省科技进步二等奖。如今,保龄宝已不单单是那个为可口可乐、百事可乐、蒙牛、伊利等企业提供配料的“隐形冠军”,产业链已从食品配料向工业终端、特医食品、营养健康品稳步迈进,产品远销美国、加拿大、日本、韩国、欧盟等70多个国家和地区。

争当标准制定者,打造保龄宝的世界和世界的保龄宝

去年7月,保龄宝以“零缺陷”的结果顺利通过美国食品药品监督管理局(FDA)审核,这是公司继2012年在国内同行业首家通过FDA现场审核后,时隔6年再次以优异成绩通过全球最高食品安全标准认定。“目前,保龄宝公司正在加速推进国际化进程,积极整合全球资源,抢占国际市场,致力于打造保龄宝的世界、世界的保龄宝。这也将使保龄宝制造更加自信地‘走出去’,通过与世界一流企业、一线品牌同台共舞,加快新旧动能转换,打造全球大健康产业知名品牌。 ”刘峰说。

标准是企业发展的硬实力、硬功夫。2018年7月1日,由保龄宝生物股份有限公司作为第一起草单位编制的国家标准《低聚异麦芽糖》和参与编制的国家标准《麦芽糖》正式实施。截至目前,保龄宝公司参与制定国际标准2项、国内标准21项。由“做产品”到“做标准”,是保龄宝公司综合竞争力大幅提升的有力证明,公司在生产制造过程中将“稳定的高品质”作为核心能力来打造,从供应商管理、原料验收、生产过程管理、成品出厂检验等各个方面,进行全过程、全环节、全要素控制,确保食品零缺陷、安全零隐患。

正是依靠稳定的产品品质,使保龄宝公司成功与可口可乐、雀巢、卡夫、惠氏等行业巨头对接,使功能糖产品不断进入各个行业的领军企业,进而打开了整个行业的应用市场,掀起了中国糖的革命,成为国内功能糖生产的标杆企业。


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1