您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
大学生“零门槛”转专业监管应到位
发布时间: 2019-01-11 14:02:35     发布来源: 中国劳动保障报    
作者:姚村社     发布人:赵家宁    

    山东大学近日组织开展2018年秋季学期本科生转专业工作,尝试进行“零门槛”转专业改革。经学院报送计划、学生报名、学院考核录取、网上公示等环节,最终,53名2017级本科生成为该校“零门槛”转专业改革的受益者。 (1月8日新华网)

如果你是一位学生家长,不妨答答这道题:高考填报志愿时是保学校还是保专业?想必大多数家长会不假思索地选择前者。

然而,进入大学后要想改换专业,却并非易事。尽管教育部规定大学生入校后,符合条件的可转专业(系); 《全日制普通高等学校学生学籍管理办法》也准许学生转专业,但这些规定、办法都有一定的条件限制。这些条条框框不能说全都不合理,但确实也存在一些问题。山东大学近日组织开展的“零门槛”转专业改革,具有里程碑意义,值得肯定和称赞。

山东大学的改革虽说是“零门槛”,其实也有“经学院报送计划、学生报名、学院考核录取、网上公示等环节”。人们当然会想到,如果这些环节组织得不好, 监管乏力、不到位,没有充分体现公开、公正、 公平原则, 会不会引起学生、家长乃至社会的不满?再有,学院考核录取中考核什么、 怎么考核? 录取的标准是什么、 谁来主导、 如何操作? 等等。 所有这些,都需要一定的监督程序和监管措施。 这些程序和措施到位了,“三公” 原则充分体现出来了, “零门槛”才会顺利实施。

有识之士早就指出,转专业不放开,高等教育质量就难以提高。只有让学生根据自己的特长和兴趣选择专业、改变专业,高等教育水平才能得以提升。由于大学的专业设置、招生方面的“惰性”以及转专业的缺失等,很多大学生就读于不感兴趣或不擅长的专业,已经影响到了高等教育的整体运行效率。

“零门槛”转专业既是优化人才培养环境的需要,又是确保优秀人才脱颖而出的需要,当然,这也是教育改革进步的一种体现。希望高校和有关部门能够加强对此项工作的监管,使“零门槛”转专业名副其实,使那些根据自身实际想转专业的学生有一条绿色通道。(中国劳动保障报2019年1月11日第08版)

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1