您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
山东各地开展文明绿色祭扫,让“清明”更清明
发布时间: 2019-04-07 20:01:47     发布来源: 新锐大众    
作者:齐静     发布人:李冰倩    

    作为中国最重要的传统节日之一,清明节承载着人们祭奠祖先、追思故人的情感诉求。近年来,山东大力倡导敬献鲜花、诗赋信函、踏青遥祭、错峰祭扫、丝带寄哀思等文明低碳祭扫形式,通过组织开展网络祭扫、家庭追思、社区公祭等活动,为群众提供多样化的追思载体,绿色、生态、文明祭祀方式越来越为人们所接受。

  “虽然焚纸祭祀是中国人的传统习俗,但烧纸污染环境,还存在安全隐患。现在用菊花、康乃馨等鲜花祭奠逝者,既肃穆庄重又绿色生态,我觉得很好。”4月6日上午,在山东福寿园公墓祭扫的市民赵阿姨说,虽然祭奠先人的形式发生改变,但缅怀先人的心情没有改变。

  省民政厅社会事务处处长纪德成说,由于受到传统习俗影响,广大农村仍习惯焚纸祭祀,因此,需要积极发挥红白理事会和新乡贤作用,引导农村群众逐渐摒弃焚烧纸钱、纸扎、放鞭炮等丧葬习俗,树立起移风易俗新风尚。今年清明节期间,济南、东营、烟台、潍坊、济宁、德州等多市将开展“鲜花换黄纸”、“丝带寄哀思”等活动。

  除了祭奠先人,迎春踏青,越来越多的公众将清明节当作加强生命教育的良好时机。

  “在这里走过‘生命之路’,参观体验了一场告别追思,我挺有感触,以后会把握当下,尊重生命。”在济南市莲花山殡仪馆参加“生命之路”教育活动的陆先生说。作为开展“生命教育试点”的首批单位,济南市莲花山殡仪馆已经形成了较为成熟的生命教育活动体系,通过接待市民实地参与生命教育体验活动,让市民树立起关爱生命、正视死亡的科学生命观。

  “生命教育的内涵非常丰富,让大家学会认识生命、珍惜生命、尊重生命、爱护生命、敬畏生命,具有十分重要的意义。”山东大学基础医学院医学心理学与伦理学系副教授王云岭认为,生命教育应该是每个人的人生必修课,利用清明祭扫的契机进行生命教育是一种不错的选择。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1