您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
国际丝绸之路科技产业园区在厦门揭牌
发布时间: 2019-04-06 20:33:20     发布来源: 中国新闻网    
作者:杨伏山 欧阳桂莲     发布人:李冰倩    

国际丝绸之路科技产业园区在厦门揭牌

国际丝绸之路科技产业园区6日在厦门揭牌。 杨伏山 摄

  中新网厦门4月6日电 (杨伏山 欧阳桂莲)为期4天的首届“海丝云创”国际丝绸之路科技创新交流与合作论坛(简称“海丝科技创新论坛”),6日在厦门大学翔安校区启幕。由厦门大学与国际欧亚科学院中国科学中心携手打造的国际丝绸之路科技产业园区在开幕式上揭牌。

  俄罗斯科学院院士维克多·萨文内赫、法国原子能委员会生物技术研究中心主任布鲁诺·罗贝尔、国际欧亚科学院中国科学中心副主席马俊如院士、厦门市政协副主席黄培强、厦门大学校长张荣、国际欧亚科学院中国科学中心秘书长赵新力院士共同为该园区揭牌。

首届“海丝云创”国际丝绸之路科技创新交流与合作论坛启幕。 杨伏山 摄

首届“海丝云创”国际丝绸之路科技创新交流与合作论坛启幕。 杨伏山 摄

  当天,厦门大学与国际欧亚科学院中国科学中心举行战略合作签约仪式,双方形成战略关系,共同展开人才培养、科学研究等合作,并以厦大科技园主园区为基地,共同打造国际丝绸之路科技产业园区。

  据介绍,由厦门大学主导推进、以厦大翔安校区和厦大科技园主园区周边区域为核心区的该创新创业区,遵循“政府指导、厦大主导、股东支持、协同创新、市场运作”。厦门市政府和厦门大学将整合政策支持优势,为国际合作项目落地创造有利条件,促进国际性创新、合作与交流,打造高端人才交流平台,提供具有国际竞争力的工作生活条件,广泛吸引研究开发、经营管理、金融市场、创意设计、知识产权等领域的全球化人才。

  合作双方将着力推进“产教融合”,携手打造以“世界科技+福建智造+全球市场+海丝文化”为特色的创新引领、“产城学人”融合发展示范高地,将“海丝创谷核心区”即厦大科技园主园区及周边区域建成中国式新型“海丝硅谷”。

厦门大学与国际欧亚科学院中国科学中心举行战略合作签约仪式。 杨伏山 摄

厦门大学与国际欧亚科学院中国科学中心举行战略合作签约仪式。 杨伏山 摄

  当天,由厦门市政府、厦门大学、国际欧亚科学院中国科学中心主办的本次论坛,以“共享机遇,协作创新”为主题,邀请了中科院院士陈润生、黄维以及俄罗斯科学院院士维克多·萨文内赫等来自中国科学院、俄罗斯科学院、国际欧亚科学院的20余名院士,以及来自德国、法国、美国、俄罗斯、奥地利、荷兰、瑞士、哈萨克斯坦等多个国家和地区知名专家学者参会,就国际间科技创新合作问题展开深入交流与讨论。

  与一般学术性论坛不同,本次论坛交流的科研成果大多具备产业化基础和国际领先科技水平,参会嘉宾也将与厦门大学科研团队形成良好合作与互动,共同促进产业化科技成果的落地转化。

  主办方称,海丝科技创新论坛将厦大科技园主园区作为国际科技创新合作的产业化基地,以此打造“永不落幕”的海丝科技创新论坛,加强国际间科技创新研究领域交流合作。

  论坛期间还将举办“国际丝绸之路科技创新成果及项目对接交流活动”,汇集各参与单位在人工智能、生物科技健康医疗、芯片高新产业、海洋产业、以及绿色发展产业等领域近40个科技项目参展;同时,将邀请厦门企业与参加论坛的专家进行项目交流、创新成果发布和分组讨论、评估,并对接商谈项目,签署合作意向。

  此外,本次论坛还以2018年厦门大学发起成立的“海丝大学联盟”为基础,联合厦门大学、南京大学、山东大学、俄罗斯科学院远东有机所、法国生物技术研究中心等部分高校、科研机构的技术转化单位代表以及部分优秀科技型企业代表,共同发起成立“国际丝绸之路科技创新合作联盟”(简称“海丝科技创新联盟”)的倡议。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1