您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
网络文学与女性意识的互动
发布时间: 2019-04-09 10:42:33     发布来源: 中国青年作家报    
作者:苏靖雯     发布人:李冰倩    

山东大学文学院中国语言文学专业2017级本科生 苏靖雯

性别分化是当前网络文学发展过程中的一个重要特征,不少网文网站出现了“男频”、“女频”的分区,不同分区下有不同的网文题材。“女频”区的文章以满足女性读者的阅读偏好为重点,下设诸如言情、宫斗等主题。

在网络文学对女性产生影响的这一过程中,首先在创作层面上,女性作家掌握并充分运用网络文学平台为她们提供的话语权,将自身情感投射在文本写作过程,创作出诸如耽美文学、玛丽苏文学、女尊文学等,从“被看”的角度转移到“看”,从无声到与男性分享话语权。对女性意识的探讨不应局限在女性作家身上,忽略男性作家的存在。我们可以对比研究,抉发“女频”网络文学中男性作家与女性作家对女性形象塑造的异同、对女性期待的异同。在传播过程中,网络小说改编成为电视剧、电影越来越成为一股不可抗拒的潮流,体现女性意识的网络文学占据了越来越多的影视剧本比重。那么,网络文学是如何通过电影、电视等方式进入大众视野,并在这一过程中是如何将女性意识扩大化的呢?

要回答类似问题,我们需要从女性读者、观众的审美特征、接受心理等方面出发展开研究。而回答这一问题的过程,也就是思考网络文学是如何对读者的女性意识产生影响的过程。

(感谢山东大学文学生活馆提供支持)

《中国青年作家报》  2019年04月09日 第 03 版

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1