您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
与黑洞第一次"亲密"接触,意味着什么?山大专家这么说
发布时间: 2019-04-10 22:30:24     发布来源: 齐鲁壹点    
作者:郭立伟     发布人:李冰倩     点击次数:

由全球200多名科学家组成的研究团队,在过去两年的时间里通过各地天文望远镜组成的望远镜网络,收集并整合了黑洞图像的数据。该团队在北京时间4月10日晚公开人类天文史上的首张黑洞照片。

与黑洞第一次“亲密”接触,意味着什么?记者采访了山东大学空间科学研究院星系天文课题组组长、博士生导师范璐璐。

齐鲁晚报·齐鲁壹点:人类天文史上首张黑洞照片,这个成果的意义是什么?为黑洞拍照片的难度在哪里?

范璐璐:此前人类基本都是间接“看到”黑洞,这次则直接“拍”下黑洞的照片。同时也是对广义相对论的一次重要检验。其难度在于需要极高的分辨率和灵敏度(相当于在地球上分辨月球上的一个乒乓球),以及"冲洗"照片中存在技术难题(花费了两年时间)。

齐鲁晚报·齐鲁壹点:这张照片,是否就能确凿证明黑洞是确实存在的?

范璐璐:在之前就有大量的"间接"观测证据已经证明黑洞的存在,这在天文界基本是共识。这次"拍摄"的意义是在于提供了黑洞事件视界的直接成像"拍照"。眼见为实,相比较于之前黑洞只是个数学、物理和天文的概念,能够"看得见"当然更令人尤其是大众信服相信。

齐鲁晚报·齐鲁壹点:整个拍摄过程是如何进行的?

范璐璐:黑洞,顾名思义,是"黑"的,其本身不发光。但黑洞事件视界周围的物质可以发出电磁辐射(广义上的"光"),并可以传播到地球,被我们地球上的天文望远镜所观测。这次对黑洞的拍照实际上是对黑洞周围发光物质和不发光黑洞本身形成的阴影的成像。拍摄本身是应用了天文上的"甚大基线干涉"(VLBI)技术,使用了全球八个大型毫米波望远镜和望远镜阵列组网,其分辨能力可与地球大小口径的望远镜相媲美。

齐鲁晚报·齐鲁壹点:随着对黑洞的研究更深入,对普通人的日常生活会有什么样的认知改变呢?

范璐璐:个人觉得对大众的意义更在于激发大家的好奇心,促使最新科学知识和研究结果的普及,提高国民科学素养。还有吸引更多年轻人的兴趣,从而选择从事这一方面的学习和研究。

齐鲁晚报:为黑洞拍照片,被称为是人类与黑洞的第一次直接接触,很多人认为这很神秘,您怎么看?

范璐璐:这次拍照拍的是最靠近黑洞的部分,所以更像是和黑洞的一次"亲密"接触。在天文上,黑洞仍然是一大研究热点,现在所说天文重大研究问题"两暗一黑三起源"中的一黑就是指黑洞。黑洞之所以神秘,一方面源自其独特的性质,另一方面是我们对其的了解仍然有限。这次给黑洞拍照是黑洞研究过程中的一个重大成果,但也仅仅是黑洞诸多研究中的一环,我们需要更多更大的观测设备,并希冀很多的年轻人投入到这方面的研究当中,从而逐步揭开黑洞神秘的面纱。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1