您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
山东大学开展清明节”一束鲜花祭故人”纪念活动
发布时间: 2019-04-10 09:45:09     发布来源: 中国新闻网
作者:李楠     发布人:金烨华

春风已解千层雪,后辈难忘先烈恩。4月5日清明节,山东大学各个校区的学子不忘先烈的精神与贡献,掀起了一场“一束鲜花祭古人”的纪念缅怀活动。

活动中,山大学子纷纷转发校园中先贤的雕像,配上追思的文字;有学子开展了洒扫各校区雕像的志愿活动;也有学生自发为先贤献上鲜花,表示敬佩与纪念之情……

百年山大有今日的辉煌,是一辈辈先贤热衷奉献,艰苦奋斗的结果。他们虽已逝去,但是对于他们的怀恋与追思还在继续。山大校园中,孔夫子教书育人,万世师表;成仿吾先生进击一生,创造一生;华岗先生学界楷模,革命战士;臧克家先生勤奋笔耕,追求光明;历史学院八大教授浃洽时代,引领潮流,“八马同槽"遂成士林传奇;陆侃如和冯沅君夫妇诲人不倦,严谨治学;罗荣桓先生,勤学好思,迎难而上,历经沧桑,屹立不倒;刘先志教授孜孜耕耘,艰苦朴素……正是他们的贡献成就了百年山大,他们的精神铸就了山大人的精魂。

新闻传播学院本科生王同学表示:“这次追思活动既是对中华传统习俗的传承,也是对山大精魂的再凝和深化。人不管到了哪里,都不能忘记自己的‘根’。”

清明节是源远流长中华文化中重要的一环,蕴含着人们对美好烂漫春意的憧憬,此次纪念缅怀活动不仅仅让学生更深刻的感受中华传统节日的内涵与魅力,更是让学生感受先贤的精神,树立精神的向导和榜样。