您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
济南将建设人工智能创新应用示范城
发布时间: 2019-04-11 07:45:55     发布来源: 大众日报    
作者:张鹏程 申红     发布人:金烨华    

    人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,日益呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控的新特征。近年来,济南市高度重视人工智能产业发展,制定了《关于促进新一代人工智能发展的指导意见》,提出加大人工智能核心技术攻关和深度融合应用力度,推动“现代优势产业集群+人工智能”和“人工智能+”,着力建设“一城一谷多平台”的人工智能创新应用示范城市。
规模以上企业100余家
  济南市发展人工智能产业具有良好的产业基础,大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备产业规模双双突破3000亿元,软件和信息技术服务业占全省的半壁江山,信息通讯基础设施和数字经济发展走在全省全国前列,为人工智能产业发展和推进“现代优势产业集群+人工智能”提供了技术和产业支撑。
  按照工信部《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》明确的培育智能产品、突破核心技术、深化发展智能制造、构建支撑体系4大重点领域和17个重点突破方向,济南市形成了从基础支撑、核心技术到行业应用较为完整的人工智能产业链,产业链内规模以上企业100余家,人工智能相关产业规模600亿元。去年成立的山东省人工智能产业联盟123家企业中,济南企业有52家,占42%。
  据了解,在人工智能领域,济南市主要在算力平台、芯片、识别、传感领域实现了突破。其中,济南高新区企业申报山东省“现代优势产业集群+人工智能”试点示范企业及项目的共24个,占济南市的63%,包括浪潮电子、浪潮软件、众阳、神思、盛品、山大地纬、天岳、京东钼媒等重点企业。算力平台方面,浪潮集团AI服务器全国第一。芯片领域,拥有天岳碳化硅单晶衬底、晶正铌酸锂单晶薄膜、高云半导体、领能神经网络芯片等关键技术和产品。识别领域,拥有神思电子、中维世纪、华戎信息等研发的图像识别、人脸识别、深度学习等关键技术。传感领域,拥有盛品电子、金钟电子、博科生物等研发的压力、气体、光学、生物、称重传感器等关键技术。
形成六大领域优势产品
  人工智能深度融合方面,济南市目前形成了智能网联汽车、智能机器人、智能制造、智慧医疗、智慧教育、智慧交通等领域的优势产品和应用。
  智能网联汽车领域:中国重汽率先启动全国首个全5G环境下的智能网联汽车测试,打造全国领先的车辆智能化平台。智能机器人领域:拥有智能机器人企业120多家,约200亿元规模,工业机器人、服务机器人国内领先。智能制造方面:规模以上工业企业70%实现数字化、网络化、智能化改造;全市企业上云达2.4万家,居全省首位;两化融合指数82.12,全省第一位。智慧医疗领域:国家健康医疗大数据北方中心落户济南,齐鲁医院开通全省医疗行业首个5G环境下的智慧诊疗试点。智慧教育领域:拥有教学机器人等国际国内领先产品,栋梁科技公司是中国规模最大的实验实训教学设备供应商。同时,在智慧城市领域构建泛在化的“云、管、端”有机生命体,打造“感知、联接、计算、应用”四位一体的“城市大脑”“神经系统”和“智能感官”,为人工智能产业发展营造了良好生态。
  目前,济南市制造业和数字经济领域涉及人工智能产业的创新平台有53个,其中国家级企业技术中心7个、省级制造业创新中心和企业技术中心19个、软件工程技术中心27个。济南还拥有国家集成电路设计产业化基地、国家信息通信国际创新园、国家超级计算济南中心、山东大学晶体材料研究所等多个国家级公共服务平台,为人工智能产业基础研究、协同创新、成果转化提供了有力支撑。
打造人工智能发展集聚区
  下一步济南市将高质量编制发展规划。由工信部门牵头,相关部门共同参与,在广泛听取企业意见建议的基础上编制高水平人工智能产业发展规划,明确未来方向和路线图。
  打造一流的产业体系和创新平台。按照龙头带动、骨干支撑、园区承载、链式发展的集群化发展思路,打造济南人工智能发展产业园、集聚区。同时,搭建公共研发平台,设立专项基金,支持人工智能研发,抢占人工智能核心技术制高点。
  打造一流的人才队伍。要用好“人才新政30条”等政策,加大人才引进力度,强化本地人才培养,厚植人工智能人才创新创业沃土。
  打造一流的应用场景。党委政府要带好头,出台支持人工智能场景应用的政策,搭建人工智能应用推介平台,促进人工智能产业跨界联合发展,为加快高质量发展提供新动能。
  打造一流的创新创业环境。各级领导干部要甘当“店小二”、当好“店小二”,为企业项目落地、后续拓展发展提供优质高效服务。

                                              《大众日报》2019年4月11日 09版

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1