您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
山大自招考生入学后也可转专业
发布时间: 2019-04-09 07:48:34     发布来源: 济南时报    
作者:曹莫     发布人:金烨华    

  

    随着全国自主招生试点高校简章发布接近尾声,不少考生在报考过程中也遇到了一些疑问。近日,山东大学本科招办对其自招简章的部分细则进行了解答,其中,自招考生入学后也可转专业。
  根据教育部《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》要求,今年全国自招试点高校在制定自招政策时,普遍将报名资格收紧,审核过程也更加严格,且加入了体育测试内容。
  在山大自招简章中,报名条件就将数学、物理、化学、生物学和信息学五大学科竞赛所获奖项提升为“省一”以上。有考生疑问,如果拥有一个或多个省二、省三奖项,是否可以报考自主招生?很遗憾,山大招办给出的答案是:不可以。同时,如果符合自招条件的考生较少,学校招生计划未招满的情况下,不符合报考条件的考生也不能通过审核。
  在报考学校数量限制上,山大在教育部“阳光高考”平台报名系统中设定报考学校为5所。也就是说,如果填报山大,则考生还能再同时报考其他4所高校。不过,由于每年很多学校的校测时间安排相对集中,可能会出现“撞车”的情况,这也迫使考生在报考时就要提前“站队”,在通过审核的高校中排出自己心中的位次。
  自招选报专业是否可以调剂?答案是不可以。山大招办表示,考生填报专业需与考生提交的所获学科奖项相关,仅限选择一个专业。报名系统中默认为不接受调剂,不可更改。
  尽管报考条件限制严格,但考生通过自招入学后,同样有转专业的资格。据介绍,山大实施无门槛转专业,除招生简章中明确规定不许转专业的类型外,其他学生都可提出转专业要求,由接收学院负责考核并决定是否转入。而且,济南校区和青岛校区之间的专业也可跨地域互转。
  今年自招加入了体测部分,山大将把这项测试成绩作为自招资格认定的重要参考。如果考生因身体原因无法在规定时间进行体测怎么办?针对这一点,山大也做出了预案,相关考生可先报名申请,取得考核测试资格后仍无法完成体测者,需提供国家二级以上公立医院证明,携带病例与证明材料申请延迟体测。入学之后仍无法通过体测者,则将取消其自招资格。
  此外,山大还将在省内开展综合评价招生,已报考该校自招的考生也可报考综招,两者报名不冲突。

                                             《济南时报》2019年4月9日第B01版

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1