您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
程林任山东大学副校长,曾获山东省科学技术最高奖
发布时间: 2019-04-13 07:34:51     发布来源: 大众网    
作者:     发布人:金烨华     点击次数:

近日,教育部发布山东大学、四川大学、浙江大学等高校部分领导干部任免通知 。

  程林任山东大学副校长,试用期满,考核合格。经研究决定,正式任职,任职时间从试用之日起计算。

  任命涂智为四川大学副校长(挂职),挂职期一年,挂职期满后,挂任职务自行免去。

  免去任少波的浙江大学常务副校长职务。

  程林:把“中国创造”搬上国际空间站

  程林曾获得2012年度山东省科学技术最高奖。2011年,随着“奋进号”跃入云层,他参与研究的AMS项目光荣的留在了国际空间站上,运行在既定的轨道中。

程林

  AMS磁谱仪实验是20世纪末和21世纪初国际上最重要的科学工程之一,AMS的物理学使命是在太空中探索暗物质和反物质的存在,是人类第一次在太空中进行的大型科学研究。这项研究共有498位科学家参与,涉及世界各地的56个研究所和大学,其中包括中国科学院、上海交大、山东大学、中山大学、东南大学等。

  程林就是“1/498”,此前,山东大学与著名华裔科学家丁肇中先生签署合作协议,正式加盟AMS项目,全面负责其热系统的研究与设计,并由程林教授担任首席科学家。但参与后,程林和他的团队面临者人类前所未有的课题:AMS太空运行会遇到什么问题?没有经验,没有借鉴,没有任何参考。

  在反复论证、试验后,程林提出了太空粒子探测仪运行的周期性冷热交替的传热动态响应特征和不稳定分散热源的最优传热方法,解决了例子探测仪在国际空间站运行热控制的重要科学问题。这在AMS项目中具有关键作用,他也因此获得美国宇航局特别嘉奖。

  随着“奋进号”的跃入云层,AMS装载着“中国创造”,带着中国人的汗水和期盼,光荣的留在了国际空间站上,运行在既定的轨道中。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1