您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
肝脏血管瘤微创介入让更多患者受益
发布时间: 2019-04-12 21:19:14     发布来源: 大众网    
作者:大众网     发布人:李冰倩    

  大众网·海报新闻4月12日讯 (通讯员 张淑红)近日,山东大学附属济南市中心医院消化二科/肝病科张淑红主任团队,成功为肝血管瘤患者完成了肝动脉栓塞治疗,手术取得圆满成功。

  一位女性患者,55岁,因“右上腹胀痛半年余,发现左肝占位3天”入院。血细胞、血离子等未见明显异常。腹部强化CT示:肝左叶见类圆形略低密度灶,大小约5.7×6.0厘米。1.肝左外叶占位病灶首先考虑为不典型血管瘤。2.左肾小囊肿。考虑肝脏血管瘤。

  为缓解症状,防止病情进一步发展,与患者及其家属沟通后,完善术前评估,于3月2日在介入室行经肝动脉化疗栓塞术,手术顺利,术后病情平稳,病人无明显不适,目前已康复出院。

  肝血管瘤是一种肝脏良性肿瘤,发展缓慢,预后多数良好。但如果肿瘤自发性破裂出血、瘤蒂扭转或因血小板减少继发性出血或因溶血等均可引起死亡。亦可因肿瘤内动静脉短路使心排血量增多,心脏负担加重导致心力衰竭而死亡。

  据张淑红主任医师介绍:肝动脉化疗栓塞术是应用Seldinger技术经皮股动脉穿刺,超选择性插管至肝动脉分支,注入栓塞剂,以达到控制肝血管瘤破裂出血,使瘤体缺血、坏死或缩小,或缓解局部及全身症状等目的。免除了传统开腹手术的痛苦和器官的切除。患者术后恢复快。该手术相对于传统外科手术,具有手术创伤小、安全性高、术后并发症少、不良反发生率低等优点。

  随着介入放射学的发展,介入治疗以创伤小、疗效好和不良反应少等优点,已成为手术无法摘除的巨大血管瘤(直径>5cm)和邻近肝门或大血管等特殊位置血管瘤最理想的治疗方法。考虑到该病自然病程、自发性破裂出血的机会少而手术出血的危险性较大,对肝血管瘤的治疗趋向保守,即使肿瘤较大如无症状者,也可行肝动脉化疗栓塞术。

  目前中心医院消化二科/肝病科以消化系统疾病介入性诊疗及综合肝病诊疗为特色的科室。今后还将在原有的基础上,深入研究,不断开展新技术,以更优质的医疗技术更好地服务广大患者。



请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1