您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
中国医师协会心脏重症专业委员会成立
发布时间: 2019-04-15 20:17:48     发布来源: 光明网    
作者:田雅婷     发布人:金烨华    

    2019年4月14日,中国医师协会心脏重症专业委员会在京成立,中国医学科学院阜外医院心外科ICU主任张海涛当选为第一届委员会主任委员。

  据了解,选举工作按《中国医师协会章程》和《中国医师协会二级机构管理规定》等相关规定实施,94名专家经民主程序推举为第一届委员会委员。会议选举产生了30位常委和7位副会长。中国医科大学附属盛京医院李晓东教授、泰达国际心血管病医院刘志刚教授、上海交通大学医学院附属新华医院张松教授、阜外华中医院张静教授、山东大学齐鲁医院陈玉国教授、解放军总医院周飞虎教授、空军军医大学西京医院赵荣教授当选第一届委员会副主任委员;清华大学第一附属医院晁彦公教授为总干事。

  “心脏重症专业委员会致力于心脏重症领域医师群体的自律、维权与行业发展。”张海涛介绍说,心血管病死亡占居民疾病死亡构成40%以上,居疾病谱首位,而心脏重症是心血管病致死的主要因素。做好心脏重症学科的建设,将为我国心血管防治水平的提升、死亡率的降低起到积极作用。张海涛表示,未来,心脏重症专业委员会将在医师协会的领导下,不断深化理论体系建设,致力于心脏重症学科的人才培养,强化组织和团队建设,加强专家共识建设,不断规范心脏重症的诊疗。

  张海涛指出,心脏重症在我国发展极为不平衡,省级医院具有较高的诊疗水平,但是床位远远不足;基层患者众多,但诊疗能力有限,导致患者大量向大医院集中,造成医疗资源的马太效应。未来,心脏重症专业委员会将在规范心脏重症诊疗的基础上,将发展重点放在基层,加强基层的人才队伍建设,并通过专病医联体的建设,实现基层诊疗能力的提升以及医疗资源的有效分配。

  中国医师协会顾问高峰表示,心脏重症专业委员会的成立意义重大,中国医师协会将积极支持心脏重症专业委员会的发展,做好行业管理。相信未来心脏重症学科会为中国心血管防治水平的有效提高做出贡献。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1