您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
“史上最严”自主招生文科生“遭殃”?高校自主招生该怎么招?
发布时间: 2019-04-15 14:22:45     发布来源: 中国新闻网    
作者:     发布人:金烨华    

   解说】据统计,从2015年到2018年,高校自主招生报名人数从16.2万增长至近83万人,与此同时,自主招生中不规范、不公平的现象也频频出现。2018年年底,教育部发布了《关于做好2019年高校自主招生的通知》(以下简称《通知》),提出了“十严格”要求,被称为自主招生历史上最严格的规定。《通知》明确提出,要严格控制招生规模,提高人才选拔质量,宁缺毋滥。在已公布2019年自主招生简章的80多所高校中,绝大多数学校的自招计划人数都大幅下降,比如,南京师范大学2018年计划招收80人,2019年为40人,降幅达50%,中南大学的自招计划则从2018年的420人下降至120人,降幅高达71%。对此,有专家称缩招是自主招生未来的发展趋势。

  【同期】华东师范大学上海终身教育研究院副教授 侯定凯

  这项政策更多的还是希望能够严把质量关,更多的是从数量上加以控制,质量上加以提升。我想整体而言未来的趋势也会慢慢慢慢朝着少部分人,很少的有限的名额会留给自主招生,更多的可能会从综合素质评价,更多的会看他整个统考过程当中的表现是怎么样。

  【解说】在“最严”自主招生下,相比理科生,文科生报名自招“受限”更明显。有些高校直接缩减或取消了文科类专业的招生计划,比如山东大学2018年自主招生中包含了哲学类、中国语言文学类、新闻传播学类、历史学类等文科类专业的招生计划,2019年则取消了文科类专业的自主招生计划。还有些高校虽然保留了部分文科类专业的招生计划,但从报名条件和录取标准上看,理科生更有优势,比如,清华大学自主招生要求学生要获得五大学科竞赛省级一等奖,五大学科中并没有文科,类似情况在厦门大学、中山大学、同济大学等超过30多所高校都出现。对此,有人质疑这对文科生是否不公平?也有人表示文科的考核标准偏主观、难以量化,因此能够理解高校的做法。

  【同期】高三学生 刘婉飞

  (知道消息后)三年来所有努力都打水漂的那种感觉非常强,就很难过一开始,少了一条路就有一种,现在准备高考有一种破釜沉舟的感觉,努力的那个冲劲更强了。

  【同期】高三学生 梁曦睿

  每年寒暑假都要去准备,包括付出时间、精力。对于我们这些就是准备了很久的人来说,你一缩减以后我们向一个更高的阶段发展的机会就少了,然后我们文科生的路就要更难走。

  【同期】高三文科学生家长 王女士

  (几乎)完全把文科生拒之门外了,我觉得这对文科生太不公平了,在高一高二就开始准备一些条件,所以我们那个时候就为孩子做出了一些努力,然后(高校)自主招生(简章)一出来,心凉了半截了。

  【同期】高三文科学生家长 杨女士

  文科生软性的考核、评价机制,毕竟还是有它的局限性存在,好像也没办法完全断绝可能存在的一些作弊的因素,其实我们倒是希望,能够越来越公平公正,公开透明。

  【同期】山东师范大学附属中学高三班主任 侯晓燕

  理科生的优秀,它是有五大竞赛作为一个可(测)试的、可直观操作的一个标准,但是文科生的这种优秀,难以用一种直接的、可(测)试的一个标准来衡量。

  【解说】有专家指出,高校自主招生缩减了文科类专业招收人数,看似对文科生造成了“不公平”,但总体而言,文科生进入高校的实际机会并没减少。不过,高校自主招生的招考机制仍需优化。

  【同期】华东师范大学上海终身教育研究院副教授 侯定凯

  当我们看到在自主招生的部分,文科的考生名额或者比例有所减少的时候,其实并不代表他们的机会会更少。因为他会把这样一些名额,更多的投放到比方说我们统考招生里面来。另外(文科生)在一些综合评价招生部分的名额,相应的也在增加。将来也可以有一些更好的评判对文科生的一些相对权威的一些指标、一些标准开发出来,这个我想可能也是下一步,我们在高校自主招生过程当中需要解决的问题。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1