您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
“新时代、新使命:政治学专业人才培养高端论坛”在宁举行
发布时间: 2019-04-17 10:12:00     发布来源: 中国社会科学网
作者:钟义见     发布人:和怡然     点击次数:

会议现场。本网记者 钟义见/摄

中国社会科学网讯(记者钟义见)4月13—14日,南京师范大学公共管理学院主办的“新时代、新使命:政治学专业人才培养高端论坛”在仙林校区芳菲楼大会议厅举行。

南京师范大学党委副书记尚洪波教授和南京师范大学公共管理学院院长赵晖教授出席论坛开幕式并致辞。中国政治学会副会长兼秘书长、中国社会科学院杨海蛟研究员,国务院学科评议组成员、长江学者、中国政治学会副会长、南开大学副校长朱光磊教授,国务院学科评议组成员、山东大学刘玉安教授,中国政治学会副会长、天津师范大学高建教授,中国政治学会副会长、复旦大学桑玉成教授,长江学者、中国政治学会副会长、吉林大学周光辉教授,中国政治学会副会长、中国政法大学张桂林教授,中国政治学会副会长、清华大学韩冬雪教授,山东省社会科学界联合会原党组副书记、副主席(正厅级)、中国政治学会副会长、山东大学包心鉴教授,长江学者、中国政治学会副会长、云南大学特聘教授周平,西安交通大学朱正威教授,复旦大学陈明明教授,浙江大学特聘教授陈国权,长江学者、华中师范大学邓大才教授,长江学者、南京审计大学金太军教授,长江学者、中国政治学会副会长、南京大学张凤阳教授等专家学者先后在论坛发言。

论坛分别由南京师范大学公共管理学院副院长许开轶教授,张凤阳教授,南京师范大学强化培养学院院长钱再见教授,南京师范大学公共管理学院副院长张振教授,金太军教授及赵晖教授主持。杨海蛟研究员作大会总结。

来自南京师范大学、中国社会科学院、清华大学、南开大学、山东大学、复旦大学、吉林大学、云南大学、浙江大学、南京审计大学等几十位专家学者出席会议。

尚洪波在致辞中表示,新时代政治学的发展对繁荣哲学社会科学起着十分重要的作用。他希望借助此次会议,进一步完善政治学专业人才培养体系,促进政治学学科发展。

在为期两天的会议中,专家围绕政治学学科建设和专业人才培养两个主题进行了精彩发言。关于政治学学科建设,专家们提出要加强学科顶层设计,统筹一级二级学科和研究方向,招生与培养依托一级学科,科研与就业依托研究方向;在发展大趋势前,坚定政治学发展的理想信念;抓住“双一流”建设发展机遇,加强政治学学科“软件”的培育与“硬件”的投入;努力形成进取、开放、和谐的学院文化,体现人文情怀与国际视野。关于专业人才培养方面,专家们认为高等教育承载着人才强国的神圣使命,教师在学生教育中起着关键性作用,要做到严格要求、分类指导、引领方向、传授方法、守住底线;人才培养要根据地域特色和学校优势制定可操作性的人才培养方案;政治学专业人才培养要注重政治思想史的研读,也要关注学科前沿的研究方法;注重理论说教,也要加强锻炼,提高学生实践操作能力。

据悉,此次会议是南京师范大学喜获政治学一级学科博士学位授予权之后召开的首次以专业人才培养为主题的高端论坛。与会专家着重讨论了南师大政治学科专业人才培养的问题,大家在充分肯定学校已有成就的基础上,积极献言献策,提出了很多宝贵建议。

南京师范大学党委副书记尚洪波教授致辞。本网记者 钟义见/摄

南京师范大学公共管理学院院长赵晖教授致辞。本网记者 钟义见/摄

南京师范大学公共管理学院副院长许开轶教授主持开幕式。本网记者 钟义见/摄

中国政治学会副会长兼秘书长、中国社会科学院杨海蛟研究员发言。本网记者 钟义见/摄