您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
科学抗癌 早诊早治 齐鲁医院开展肿瘤防治宣传周义诊活动
发布时间: 2019-04-18 13:40:34     发布来源: 大众网    
作者:徐玲 谢静     发布人:李冰倩    

    大众网·海报新闻4月18讯 (记者 徐玲 通讯员 谢静)4月15-21日是第25个“全国肿瘤防治宣传周”,今年宣传周的主题是“科学抗癌预防先行”。4月17日上午,山东大学齐鲁医院医护人员在华美楼前举行以“科学抗癌,关爱生命,我们在行动”为主题的义诊活动。旨在加大防癌抗癌科普宣传,提高群众对癌症预防筛查和早诊早治的认知和接受度,消除对癌症的误解和恐惧。

  在活动现场,面对广大患者及家属的咨询,各位专家们热情洋溢、耐心周到地为咨询群众答疑解惑。在讲解过程中,专家们也对广大市民进行肿瘤防治方面的健康宣教,积极倡导早预防、早发现、早治疗的理念,以帮助市民朋友消除对癌症的错误认知,进一步引导市民朋友养成健康生活方式。

  近年来,恶性肿瘤(癌症)已经成为威胁居民生命和健康的重要原因。根据今年1月国家癌症中心发布的最新数据,2015年我国恶性肿瘤发病约392.9万人,每分钟有7.5个人被确诊为癌症,每年恶性肿瘤所致的医疗花费超过2200亿,防控形势严峻。


      据齐鲁医院化疗科副主任黎莉教授介绍,近年来发病患者呈年轻化趋势非常明显,三、四十岁的患者数量明显增加。

  “对于年轻患者,大部分是将病情如实相告,年轻癌症患者沟通起来容易一些。其实得了癌症也不要怕,我们现在医学有很大的发展,很多瘤种治疗效果也非常好。比如说乳腺癌,我们现在所有的乳腺癌的病人,2/3都能正常治愈,有些淋巴瘤和某些类型的白血病,愈后都非常好。我们在努力把肿瘤变成一个慢性病。”任黎莉教授如是说。

  该院泌尿外科主任医师史本康介绍,随着社会老龄化的加速、饮食结构和生活习惯的改变,肿瘤的发病率越来越高,近年来前列腺癌、膀胱癌的发病率升高的速度特别快。

  “齐鲁医院泌尿外科做过统计,前列腺癌、膀胱癌的发病率呈10倍的增长率,当然这与肿瘤本身的属性也有关系。在欧美国家,前列腺癌在男性恶性肿瘤中排第一位,可占20%到25%。在我国北京、上海这类一线城市,前列腺癌的发病率已经排到男性恶性肿瘤的第四位。在全国整体来看,目前前列腺癌大约排第六位、第七位,未来预计可能会进到恶性肿瘤的前三名。”

  史本康表示,要增强大家肿瘤健康知识的认识,科学预防,早诊早治。“前列腺癌,在早期和中期阶段没有症状,但是可以通过查血、查肿瘤标志物检测出来。很多老年人患病初期存在夜尿次数比较多或者尿等待现象,因这些症状与前列腺增生一样,就会被忽略地认为是年纪大了的正常表现,不去医院就诊。”60%——70%的前列腺癌患者确诊以后就到了晚期或者局部晚期,在早期和中期确诊的只有30%的。

  虽然肿瘤的发病率越来越高,如今肿瘤的治疗方式也在不断进步,史本康教授郑重讲到,在疾病早期,可以通过微创腔镜技术做到很好的根治,手术创伤少,并发症低。如果到了中期,可用药物来对抗肿瘤,缩小肿瘤的体积,然后手术。癌症晚期的病人如果不能做手术,可采取综合治疗,还有免疫治疗等等。“现在不像以前,得了肿瘤就是判了死刑,便说得了绝症。治疗方法很多,大家要有信心,有许多人带瘤生存多年。”

义诊现场免费借阅书籍

  任黎莉教授也介绍说,在治疗的过程中,还是积极遵循医嘱,和医生多沟通,了解病情的发展和治疗的重要性,以及治疗过程中可能会出现哪些副作用,这样合作起来就更好一些。沟通好了以后,他对愈后、治疗经过、毒副反应和可能的疗效都有一个心理预期,我觉得这是非常好的一个事情。

  最后,多位专家提醒广大市民,要定期查体,如果能有筛查会更好。“在饮食方面,减少红肉,增加白肉,多吃蔬菜水果,多吃粗纤维食品和粗粮,不要太精细化,不要太过追求美食感,饮食要平衡。”


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1