您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
山东省人工智能产教联盟正式成立
发布时间: 2019-04-13 14:18:04     发布来源: 中青在线    
作者:胡岳潭 邢婷     发布人:李冰倩    

中青在线讯(通讯员 胡岳潭 中国青年报·中青在线记者 邢婷)4月12日,山东省人工智能产教联盟成立大会暨人工智能教育论坛在青岛职业技术学院举行。来自全国各地人工智能行业企业和山东省内本科高校、职业院校等200位专家领导及行业同仁参会。论坛围绕“人工智能与未来”主题就人工智能与教育深度融合、物联网智慧园区与智慧校园建设、人工智能人才培养与课堂教学改革等内容进行了深入探讨交流。

山东省人工智能产教联盟以“跨界、合作、创新、共赢”为宗旨,以校企合作促进创新发展为主要任务,通过搭建交流、合作与共享平台,把握人工智能、物联网、云计算、大数据与产业革新浪潮带来的战略机遇,发挥高校、企业、联盟间的桥梁纽带作用,推动成员间资源共享和互惠互利,促进教育改革创新,推动产教融合,建立长效合作机制,发挥协同效应,共同参与国家级联盟建设,打造产、学、研、用合作多赢的协同创新发展平台。联盟下设人工智能教学、科普指导、教材编撰、课程开发、应用技术研究、技能大赛、师资培养、职业资格认证、智慧校园建设等9个指导委员会。

山东省教育厅副厅长白皓出席大会并致辞。他指出,组建山东省人工智能产教联盟和组建人工智能技术技能研究中心既是山东省教育厅贯彻落实中央部署、落实山东省发展战略的具体行动,也是青岛职业技术学院顺应产业变革大势、助推山东新旧动能转换、加快创建国际高水平优质校的又一重要品牌,希望学院切实发挥联盟理事长单位作用,以技术技能应用教育和研究为中心,着力构建人工智能应用和教育协同创新生态体系。

大会上“山东省人工智能产教联盟”宣布成立。青岛职业技术学院人工智能学院和人工智能技术技能研究中心揭牌成立。

人工智能已成为当代经济动力变革的新引擎,是当前引领性的战略性技术和新一轮产业变革的核心驱动力。在山东省教育厅支持下,青岛职业技术学院与山东闪亮教育科技集团联合作为发起单位,牵头组建山东省人工智能产教联盟。在此前举行的预备会议上,与会人员审议通过《山东省人工智能产教联盟章程》及第一届理事会理事长、副理事长、理事、秘书长、副秘书长单位名单。青岛职业技术学院当选理事长单位,闪亮教育科技集团有限公司当选秘书长单位。首批入盟单位包括深圳华为技术有限公司、腾讯云科技有限公司、科大讯飞等50余家企业和省内80所本科、专科和中职学校。

在大会的主题演讲环节,法国国际人工智能技术领域专家Eric Mergy作题为“AI人工智能将怎样改变世界经济体系”的主旨发言,中国工业经济人才发展中心助理主任胡英杰作了“人工智能时代,人才培养是第一战略”主题发言。

在下午举行的山东省人工智能教育论坛两个分论坛上,H3C高性能计算和人工智能领域资深专家徐心平、华为技术有限公司校企合作部总裁闫建刚等围绕“人工智能的趋势和未来”分别作主题发言;杭州海康威视研究院高级经理刘海涛、山东大学微电子学院党委书记王卿璞等围绕“人工智能时代,院校与企业联合培养人才的方式和途径”作主题发言。随后,青岛职业技术学院院长覃川,山东理工职业学院党委书记许可等围绕“校企合作新模式探讨”主题进行圆桌论坛,探讨了校企合作的现状、合作契合点及未来新模式。(教育科学部编辑)

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1