您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
济南将再规建一批跨黄桥隧 2040年有望达到26条
发布时间: 2019-04-17 15:30:05     发布来源: 大众网    
作者:王亚男     发布人:金烨华     点击次数:

4月17日上午,济南新旧动能转换先行区党工委副书记、管委会主任宋卫东带领先行区各职能部门负责人、各街道党工委主要负责人到12345热线接听市民来电。接听现场记者了解到,先行区共引进项目34个,其中绿地国际会展中心项目将建设全球首座“会展+产业”融合发展的中国济南·绿地国际博览城,并同步建设可承接G20等国际高端峰会的国际会议中心、齐鲁国宾馆,打造世界综合规模第一的会展中心。

全力推进“双招双引” “中国氢谷”等10个项目已签署框架协议

据了解,先行区自成立以来,全力推进“双招双引”,下大气力实施产业导入和培育工程,重点聚焦新一代信息技术、智能制造与高端装备、新能源、先进材料、数字创意等五大主导产业。目前,先行区共引进项目34个,总投资约2480亿元。其中,京东数字经济产业园、中国电建济南科创示范区、济南先进动力研究所(中国科学院工程热物理研究所济南分所)等24个项目已签署合作协议,“中国氢谷”、洪泰智造(济南)创新中心、正阳(济南)通航谷等10个项目已签署框架协议。绿地国际会展中心、山东科学城、京东济南智能电商运营中心、山东省数字经济产业园等5个项目已开工建设。

其中,绿地国际会展中心项目将建设全球首座“会展+产业”融合发展的中国济南·绿地国际博览城,并同步建设可承接G20等国际高端峰会的国际会议中心、齐鲁国宾馆,打造世界综合规模第一的会展中心,树立高端大型会展会议新标杆。目前,总投资122.5亿元的国际会展中心项目已全面开工建设,特别是城市展厅项目自2月1日(腊月二十八)组织进场以来,克服施工难度大、天气寒冷等不利因素,仅用时41天就完成主体结构封顶,比同类项目节省近一半工期。

三年内对大桥、崔寨等村居整体拆迁 300万平保障房已开工建设

宋卫东表示,为加快推进先行区实现大突破、大发展,先行区在征收拆迁方面投入了很大精力,“我们计划利用三年时间对大桥、崔寨两个街道办事处全域146个村居及孙耿第二垃圾处理厂周边7个村居和太平部分村居实施整体拆迁。”他说,同时,为同步保障好拆迁村民的住房需求,先行区计划利用三年时间完成总面积1000万平方米的13个安置区的建设任务,其中,今年开工建设300万平方米安置保障房。目前,引爆区西安置区、东安置区、孙耿安置区等3个安置区已全面开工。

补齐公共设施短板 已全面九大类50余项规划编制

宋卫东告诉记者,去年以来,先行区围绕补齐公共基础设施短板做了大量工作。在规划设计方面,由SWECO、麻省理工等国际顶尖团队和中规院、国家发改委产业所、山东大学等国内团队密切配合,目前已全面完成先行区总体规划和九大类50余项专项规划编制工作,“多规合一”的框架体系初步建立,重点区域建设的规划条件已经具备。

在道路交通方面,在先行区规划范围内原有的10条公路、铁路桥梁基础上,济南市将再规划新建一批跨河桥隧,到2040年济南跨河桥隧的数量有望达到26条。其中,齐鲁大桥、凤凰大桥、黄河大桥改扩建和泺口隧道“三桥一隧”已于2017年底开工建设,同步规划建设跨河轨道交通,预计2020-2021年将先后建成通车。而在市政道路方面,目前我们已开工引爆区5条道路,总长约10公里,今年计划再开工建设100公里道路。

在重大服务设施方面,先行区聘请国际团队高水平编制城市中央公园规划方案,上周完成了城市阳台设计方案征集的评审工作,将在城市阳台区域建设市博物馆、方志馆、青少年宫等七座大型文化场馆,计划年内开工。此外,占地近万亩的冠世花海项目初步形成“一带、一环、四园”的空间格局;泉水浴场项目以及河道水系整治、污水处理等一批重点工程加快推进。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1